加驚現兩恐怖刀手 亂斬人10死15傷

2022年09月06日03:07
加拿大皇家騎警周日在記者會展示在逃的兩名疑兇照片。

【星島日報報道】

(星島日報報道)加拿大中部內陸省份薩斯喀徹溫省周日發生連環襲擊案,兩名持刀男子在十三處地點施襲,最少十人被刺死,十五人受傷,死傷者多是一個人口稀少的原住民社區居民。警方正追緝兩名疑兇。薩省已發出全省警報,隨後警報擴大至相鄰的馬尼托巴省和艾伯塔省。警方表示,有部分受害人是兇徒的目標,但也有人是遭隨機施襲,暫時未能確定兇徒的動機。 

皇家騎警說,清晨五時四十分起,薩省多地警方接到有人持刀襲擊的報警電話。警方隨後在該省十三個地點發現十人死亡,另有至少十五名傷者被送往醫院。總理杜魯多推文,形容今次大規模襲擊事件可怕而且令人心碎。皇家騎警助理專員布萊克莫爾在記者會上說,他們在薩省的詹姆斯史密斯克里原住民區和鄰近的韋爾登社區,發現了十名死者,另外還有一些傷者。布萊克莫爾表示,當局認為「部分受害者是疑犯的目標,而其他人則遭到隨機攻擊。在目前要說出動機將是非常困難的」。

原住民領袖疑毒品有關

  事發的詹姆斯史密斯克里原住民區人口約三千四百人,區內原住民主要以務農、狩獵及捕魚為生,至於韋爾登是一個人口約二百人的村落。兇徒動機未明,原住民領袖發出的聲明,則稱這些攻擊事件或許跟毒品有關。代表薩省七十四個「第一民族」的「主權原住民聯盟」說:「這就是非法毒品入侵社區時,我們面對的破壞。」

  案發後,詹姆斯史密斯克里原住民區已進入緊急狀態。目前警方正積極追緝兩名姓氏相同的男疑犯,分別是三十歲的達米安.桑德森(Damien Sanderson)和三十一歲的邁爾斯.桑德森(Myles Sanderson),兩人都是黑髮棕眼。達米安身高五呎七吋,體重一百五十五磅;邁爾斯則身高六呎一吋,體重二百磅。兩人可能駕駛一輛黑色的日產Rogue汽車。警方指他們是身懷武器的危險人物,同時呼籲兩人自首。

  由於兩名疑犯在逃,薩省已發出全省警報,呼籲居民舉報任何可疑人物,並採取防範措施,包括就地尋找掩護、不要離開安全的位置、不要接近可疑人士,以及不要接載搭順風車的人士。隨後警報擴大至相鄰的馬尼托巴省和艾伯塔省。

警籲居民就地尋找掩護

  案發時間正值大批球迷到薩省首府里賈納,觀賞一年一度勞動節的加拿大加式足球聯盟比賽。警方指兩名疑犯可能身處里賈納,而里賈納警方在騎警的協助下,正全力追緝疑犯,並在整個城市,包括在馬賽克體育場舉行的足球賽事,提供額外保安資源。

  一名死者是育有兩個小孩的女子,她的前同居伴侶勃恩斯告訴原住民族電視網:「監禁、毒品和酒精可以毀了許多人,這讓人作嘔。」邁爾斯五月間才被薩省罪案舉報熱綫列為「非法在逃」,但並未說明他被追緝的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽