5歲要用疫苗通 家長哭訴壓力大

2022年09月06日03:43
家長抱着數月大的小孩輪候打針。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為提高兒童接種率,政府計畫將疫苗通行證的最低適用年齡由十二降至五歲,並預告今周公布細節。香港兒童權利委員會上周發表反對聲明,其執行幹事黃惠玉昨日再表示,最近收到很多家長反映稱很大壓力,又擔心屆時沒有打針的兒童很多康文署場地都未能進入,影響成長。不過,全國政協副主席梁振英在社交平台發文指,本港打針人數偏低,是控制疫情的關鍵性缺陷,認為政府是時候用強制手段配合。 

兒童團體憂影響成長

  黃惠玉在電台節目表示,明白政府希望建立免疫屏障,但收到很多家長致電表示擔心,部分更激動落淚,覺得很大壓力,當中有兒童接種第一劑疫苗後副作用大,因此父母沒有帶他們打第二針。

  她續指,抗疫近三年已令兒童肥胖問題加倍,幼童語言能力發展亦見遲緩。如果兒童沒有疫苗通行證,很多康文署場地都未能進入,在活動方面更缺少選擇,對成長的影響亦很深遠,相信較貧困、居住環境較小和有特殊學習需要的兒童會尤其受到影響。至於公共場所,若家長無法帶子女到街市、超市等地方,恐怕或會獨留兒童在家,產生安全隱患。

  香港東區家長教師會聯會主席梁寶琳向本報稱,新冠病毒傳染力很強且速度很快,幼童容易受感染,故為他們的健康着想,個人贊成將疫苗通行證的適用年齡降至五歲,期望可推動家長帶同小朋友打針。不過她透露,有個別家長表示擔心疫苗引起不良反應,促請政府容許家長把子女的疫苗通行證加入手機,因要求每個小朋友攜帶手機並不可行,亦容易遺失,又建議當局在社區及學校加強宣傳,釋除疑慮。

  前特首、全國政協副主席梁振英昨在社交平台指,本港在戴口罩和保持社交距離方面做得差不多,但打針人數仍然偏低是關鍵性缺陷。他引述美國《紐約時報》和英國《金融時報》報道指,新冠和流感都可以導致腦退化疾病。而且,自疫情發生以來,除八十歲以上人士外,所有年齡層人士的心臟病病發的個案都有所上升。他認為近日特區政府、醫學界和教育界都不斷呼籲市民打針,為市民的健康,當局也是時候用強制手段配合;並反問道:「以目前的確診數,通關有可能嗎?」

何栢良倡利誘長者打齊3針

    港大感染及傳染病中心總監何栢良在電台節目表示,現時輸入個案佔確診個案比例小,認為檢疫限制愈早放寬愈好,並指本港仍有約三十萬長者未曾接種疫苗,建議政府提供額外消費券,鼓勵長者打針。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆就相信,只要全港市民上下一心打齊三針,長者及有危重病工者打多一針即第四針,而環球無新變異病毒株出現,預料香港明年中可走出疫症,到時毋須再打疫苗。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽