以軍承認或誤擊斃巴裔美國女記者 美國促就事件追究責任

2022年09月06日09:36

巴勒斯坦人在約旦河西岸多處,繪有女記者阿克利赫的作品,同時批評以方針對記者槍擊。

【橙訊】以色列軍方承認一名女記者五月在約旦河西岸城市採訪期間,「很有可能」被以軍士兵開槍擊中喪生,但軍方強調並非針對記者開槍。死者家屬發表聲明,批評以色列仍試圖推卸責任,美國國務院發表聲明,敦促以色列當局追究責任。

死者阿克利赫當時正在西岸城市傑寧採訪,報道以軍和巴勒斯坦人衝突期間,在距離以軍約200米外遭到槍擊,頭部中彈身亡。以軍的最終調查報告稱,在採取行動期間與巴勒斯坦槍手駁火,以軍未能辯認她的記者身份,相信她好大機會是被以軍發射的子彈錯誤擊中死亡,但強調以軍按指引行事,沒有針對記者開槍,阿克利赫亦有可能是被巴勒斯坦槍手擊中。

巴勒斯坦人在槍擊事件後,在加沙點起蠟燭掉念阿克利赫。

巴勒斯坦則反駁,所有證據和調查都顯示以色列導致阿格萊死亡,必須承擔責任。死者家屬發表聲明,批評以色列仍然試圖掩蓋真相和逃避責任,要求美國展開可信的調查。美國國務院發表聲明,敦促以色列當局追究責任。發言人普賴斯說,美國歡迎以色列對悲劇進行調查,強調追究責任的重要性,防止未來發生類似事件。

事件在今年5月11日發生,阿克利赫是巴勒斯坦裔美國公民,當時在採訪以色列軍隊突襲約旦河西岸一個難民營時,頭部中槍死亡。美國和聯合國人權辦公室早前的調查亦顯示,相信阿克利赫是被以色列士兵開槍致死。

圖︰法新社

更多推薦文章

泰國旅遊局:10月起免簽入境旅客停留時間延至45天

為Netflix紀錄片旁白 美國前總統奧巴馬獲艾美獎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽