【商業智慧】曾經稱霸全球手機市場的諾基亞為何輸了?

2022年09月06日09:14

最近網絡上突然流傳2013年,諾基亞CEO在被微軟公布收購的新聞發佈會上的發言,他在結束時表示「我們沒有做錯任何事,但不知何故輸了!」,當場包括其在內的所有管理團隊都潸然淚下。

曾經稱霸全球手機市場的諾基亞為何輸了?諾基亞曾是全球手機市場的霸主,公司1865年在芬蘭成立,1987年推出全球首部手持行動電話,1997年擊敗摩托羅拉成手機霸主,2005年,諾基亞手機年發貨量約2.64億部,是位居第二名摩托羅拉的1.8倍。2000年是公司最輝煌的時期,市值近2500億美元,僅次於麥當勞。

可是,自2007年iPhone等智能手機崛起,加上諾基亞放慢改革步伐,逐漸被市場拋離。2011年,諾基亞市佔率被蘋果、三星超越,整個2012年諾基亞都在以裁員、停止派息以及關閉工廠等做「垂死掙扎」。

最終,在2013年微軟以54.4億歐元收購諾基亞手機製造、裝置和服務業務、Lumia、Asha品牌以及10年期的非獨佔專利許可證,諾基亞仍保有網路與服務業務。

諾基亞在業務上或許沒有做錯任何事,但在面對世界變化時沒有即時改變,以為沒有做錯事,便可保持地位,使其錯失良機,最後連生存也成為問題。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽