杜鋒:有些技術國際賽場用不了 國內防守壓力小

2022年09月06日13:23

  香港時間9月6日消息,中國男籃已經結束今年夏天的全部比賽任務,目前在成都進行歸國後的隔離。昨天,隊伍進行了線上媒體採訪,中國隊主教練杜鋒坦言,目前CBA聯賽的一些技術在國際比賽中已經過時淘汰。

  杜鋒表示:“通過整個的拉練和這次比賽可以看到不光是亞洲,還有歐洲所有球隊的發展趨勢。在我們隔離期間,大家可以看到歐錦賽的比賽。我們的球員在技術運用也好,身體對抗也好,跟這些隊伍比都存在蠻大的差距。”

  杜鋒繼續分析道:“首先從主動對抗這一塊來說,包括在印尼比賽和之後的比賽中,整個亞洲現在主動對抗的意識非常強,然後大家在投籃的能力上都有很大的提升,機動性非常強,不像我們現在的大部分球員基本上都是定點投籃。現在所有比賽全是要求的快速投籃,其實這一塊一直在跟隊伍強調,可能隊伍這兩年跟國外交流比較少,基本都是國內的一些比賽和聯賽,造成了隊員可能認為有些技術我在CBA可以用,其實到了國際比賽的平台上,這些技術根本用不了,還是差別比較大的。”

  杜鋒也間接承認,CBA聯賽的對抗性還是有些差,導致有些技術動作在國內聯賽中可以做,但國際比賽中卻不行,“這次出國可能是中國男籃歷史上在國外比賽和拉練時間最長的一次,差不多兩個半月的時間。我們回來以後大家都進行了總結,每個人都提到了自身一些不足,然後還有一些收穫。隊伍從開始到現在也有了一些變化,有些進行了提升的地方。我覺得最主要還是個人技術的使用,其實大家可能在聯賽當中個人技術的使用,受到的防守壓力可能相對較小,可能在技術發揮上可能更好。”

  “我們剛才也說了,從個人投籃來說,大部分咱們國內的投手都是定點投籃,移動投籃的球員非常少。就像吳前這種甩出來投籃的球員其實很少,所以定點投籃在國際舞台上出手的機會和概率就很少。還有在於我們現在的行進間的技術,二、三號位後衛技術,其實這一塊我覺得還是有待大家去提升。”

  (勿忘初衷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽