俄媒:專家稱俄駐阿大使館遇襲“並非偶然”

2022年09月06日14:03

轉自:參考消息網

參考消息網9月6日報導 據俄羅斯《消息報》網站報導,當地時間9月5日上午,俄羅斯駐阿富汗大使館遭到恐怖襲擊,兩名俄方工作人員(一名外交官和一名安保人員)喪生。極端組織“伊斯蘭國”宣佈對此次襲擊負責。專家們稱,俄羅斯大使館成為此次自殺式襲擊的目標並非偶然。

歐亞分析俱樂部負責人、俄羅斯國際事務理事會專家尼基塔·門德科維奇表示,這起事件很可能與阿富汗臨時政府不久前與俄羅斯達成一項關於向阿富汗提供食品和燃料的協議有關。

門德科維奇解釋說:“在外交孤立的處境下,阿富汗臨時政府有興趣達成與莫斯科關係正常化。襲擊可能是為了破壞阿富汗臨時政府與俄羅斯等國進行的關於向阿富汗人供應生活必需品的貿易談判。”

9月5日,阿富汗安全人員在喀布爾爆炸現場附近警戒。(新華社發)
9月5日,阿富汗安全人員在喀布爾爆炸現場附近警戒。(新華社發)

而在阿富汗政治研究中心負責人安德烈·謝連科看來,針對俄羅斯外交官的恐襲也可能有商業因素。根據安德烈·謝連科的說法,幾年來,某個阿富汗“黑中介”組織一直在向那些想搬到俄羅斯的阿富汗人兜售簽證,並借此賺了不少錢(每個簽證要價800-1500美元)。但大約兩三週前,俄大使館決定整頓秩序,驅逐實際上是在搶劫的“黑中介”。這或許也是發生恐襲的一個原因。(編譯/朱麗峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽