(中國這十年)國家疾控局:中國已具備72小時內檢測300多種病原體能力

2022年09月07日20:10

中新社北京9月7日電 (記者 李純)中共中央宣傳部7日舉行新聞發佈會,介紹中共十八大以來衛生健康事業發展成就有關情況。國家疾病預防控製局副局長常繼樂介紹說,中國已經具備72小時內檢測300多種病原體的能力。

  談及中國的衛生應急能力發展,常繼樂表示,衛生應急能力是衛生健康綜合實力的體現。這十年來,相關部門和地方共同圍繞以衛生應急體系和核心能力建設為“主體”,不斷加強和改進衛生應急管理工作,全面提升衛生健康系統應對突發事件的能力和水平,也為維護全球公共衛生安全發揮了重要的作用。

  具體而言,常繼樂介紹說,中國衛生應急體系初步建立。經過多年的不懈努力,衛生應急法製體系基本建立,管理體制初步形成,能力水平明顯改善,中國於2014年如期實現了《國際衛生條例(2005)》要求的能力建設目標。

  常繼樂表示,衛生應急核心能力達到國際先進水平。中國建成全球最大的傳染病疫情和突發公共衛生事件網絡直報系統,突發公共衛生事件信息平均報告時間縮短到4小時以內,已經具備在72小時內檢測300多種病原體的能力。建立了突發公共衛生事件風險評估制度。在全國已建成4大類59支國家衛生應急隊伍。

  常繼樂還談到,科學高效做好突發公共衛生事件的防控和應對。圍繞傳染源、傳播途徑和易感人群三個環節,強化預防預警措施,提升快速反應能力,確保事件有效處置。實現了突發公共衛生事件總數下降,死亡人數減少。

  重特大疫情得到有效控製,特別是高致病性禽流感,比如H7N9等新發傳染病、中東呼吸綜合徵等境外輸入疫情都得到了成功處置,為伊波拉出血熱疫情防控作出了國際貢獻,新冠肺炎疫情防控取得了重大的戰略性成果。

  在回答關於“動態清零”政策的問題時,常繼樂指出,“動態清零”政策就是要立足抓早抓小抓基礎,提升疫情防控和早發現的能力,快速及早地發現感染者和疫情,做到發現一起撲滅一起,以最低的社會成本,在最短時間內控製住疫情。

  這位國家疾控局副局長指出,評價疫情防控政策措施的成本要算總賬,應該將全國作為一個整體,算大的經濟賬、大的社會賬、大的民生賬、大的健康賬。中國的防控理念一直是堅持人民至上、生命至上,防控措施的目的就是最大可能減緩疫情對經濟社會的影響。

  “當然這些措施也難免會對正常的生產生活造成一些不便,但堅持‘全國一盤棋’,在有疫情的地區採取局部的、嚴格的防控措施,保證了全國大部分地區和人群的正常生產生活,保證了供應鏈的穩定。如果算總賬,我們的防控措施是最經濟的,效果也是最好的。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽