助力聯合國2030議程 中國發起成立可持續發展衛星觀測聯盟

2022年09月07日22:00

中新網北京9月7日電 (記者 孫自法)2022年可持續發展大數據國際論壇9月6日至8日在北京舉行,依託中國科學院(中科院)建設運行的可持續發展大數據國際研究中心(SDG中心),在論壇上牽頭髮起成立可持續發展衛星觀測聯盟,目標是發揮空間對地觀測優勢,助力推動聯合國2030年可持續發展議程(2030議程)和全球發展倡議的實現。

  可持續發展衛星觀測聯盟由SDG中心聯合中國生態環境部衛星環境應用中心、中國資源衛星應用中心、國家衛星海洋應用中心、國家衛星氣象中心、自然資源部國土衛星遙感應用中心、國家航天局對地觀測與數據中心等發起成立,成為聯盟首批成員。該聯盟旨在通過宏觀、動態、持續地探測不同尺度和不同圈層的地球表層參數,空間對地觀測技術可客觀反映地球環境狀況及社會經濟發展表徵指數,直接或間接為聯合國2030議程和全球發展倡議的實施提供數據服務和科技支撐。

來自SDG中心的聯盟秘書長、中科院空天信息創新研究院副研究員竇長勇介紹可持續發展衛星觀測聯盟。 中新社記者 孫自法 攝
來自SDG中心的聯盟秘書長、中科院空天信息創新研究院副研究員竇長勇介紹可持續發展衛星觀測聯盟。 中新社記者 孫自法 攝

  來自SDG中心的聯盟秘書長竇長勇介紹說,可持續發展衛星觀測聯盟是公益性、學術性、非營利的科學研究和技術創新團體,在聯合國可持續發展技術促進機制的框架下,面向服務從事可持續發展相關工作的聯合國相關機構、成員國、國際組織、科研院所、高校以及利益攸關方的相關部門和企事業單位,其主要工作內容包括三個方面:

  一是搭建科技合作平台。組織開展全球範圍的空間對地觀測技術服務聯合國2030議程實施的工作,搭建國際合作與交流平台。研究並分享聯合國相關機構、各成員國和國際組織等落實聯合國2030議程過程中對空間對地觀測的現實需求,組織、協調中國國內相關單位,合力構建和發展全球空間對地觀測數據共享共用和科技服務能力,助力聯合國2030議程和全球發展倡議的有效實施。

  二是構建可持續發展衛星虛擬星座網絡。按照聯合國2030議程和全球發展倡議實施過程中全球可持續展目標監測、評估與科學研究的需求,聯合各方構建可持續發展衛星虛擬星座網絡,充分發揮聯盟成員單位優勢,為全球可持續發展提供數據服務能力保障。

  三是構建可持續發展公共數據產品生產與質量評價體系。根據全球可持續發展目標指標體系不同領域和不同尺度的數據需求,充分利用聯盟成員及相關衛星觀測數據源生產多種類型和多尺度的數據產品;為保證數據服務質量,構建衛星觀測數據產品評價體系,為聯合國2030議程和全球發展倡議有效實施提供數據支撐和科技服務。

  竇長勇表示,可持續發展衛星觀測聯盟將本著開放、互惠和共贏的原則,充分發揮空間對地觀測的優勢和潛力,凝聚中外優勢資源形成合力,為聯合國2030議程和全球發展倡議實施貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽