壬寅年湖南省公祭舜帝大典舉行 首設境外會場

2022年09月07日20:14

中新網永州9月7日電 (唐小晴 關紫文)9月7日(農曆八月十二),系舜帝的誕辰日。由湖南省人民政府主辦,永州市政府、寧遠縣政府承辦的壬寅年湖南省壬寅年公祭舜帝大典,在中華道德文化始祖舜帝有虞氏安寢之地——永州市寧遠縣九嶷山舉行。

  此次公祭是2005年以來湖南省政府舉辦的第六次公祭舜帝活動,首次在老撾、澳門設立分會場,200餘名海內外各界嘉賓參加祭祀典禮,線上參祭超1500萬人次。湖南省人民政府省長毛偉明主祭。

  舜帝是中華上古五帝之一,中國道德文化的創始人。九嶷山舜帝陵是中國置陵最早、存續時間最長的始祖陵廟,自夏朝始建以來一直為祭祖朝聖之所,被稱為“華夏第一陵”。

壬寅年湖南省公祭舜帝大典舉行。 李文 攝
壬寅年湖南省公祭舜帝大典舉行。 李文 攝

  旗旛飛揚,鼓樂動天。上午8時45分,主祭隊伍經九龍柱抵達明德廣場,在三面公祭大旗引導下,由金水橋、神道緩緩步入祭祀廣場;龍獅隊、長號隊、舞蹈隊、武士隊等依次排列,喜迎八方賓客。

  9時9分,壬寅年公祭舜帝大典正式開始。鳴炮9響,擊鼓9通,鳴金9響……16位禮生向舜帝敬獻三牲、五穀、百果後,悠揚的《韶樂》響起,告祭樂舞開始。告祭樂舞分《簫韶引鳳》《卿雲歌頌》《南風祈福》三個樂章,演繹舜帝以韶樂教化百姓、引鳳來儀的傳說,讚頌舜帝德孝為先、澤被萬代的偉大功績,祈願湖湘安康、國運昌隆。

  主祭人毛偉明盥手、上香、酹酒。全體肅立,向舜帝像三鞠躬,虔誠致敬。“巍哉帝舜,粹矣德皇。敦孝悌而垂千秋之範,尚禮讓以式萬古之綱。泱泱中華,世承其祥。山河磐固,屹立東方……”在莊嚴肅穆的氣氛中,毛偉明恭讀《祭舜帝文》,頌揚著舜帝開創道德文明的豐功偉績,表達了湖湘兒女傳承中華優秀傳統文化,加快建設社會主義現代化新湖南的宏願與決心。

  頌畢祭文,毛偉明恭焚帛書。鳴炮,奏樂,公祭大典禮成。隨後還舉行了盛大的開午門儀式、祭文碑揭碑儀式和崇聖園植樹儀式等。

  舜帝不僅是中華道德文化的創始人,更是華夏文明的重要奠基人。舜帝后裔衍生202個姓氏,其中陳、胡、袁、姚、虞、田、王、孫、陸、車為十大姓,總人口超過2.6億,且名人濟濟,在海內外影響頗大。

  祭祀舜帝的活動延續至今,已有4000多年的曆史。每年春節、清明節或舜帝生日,前來尋根祭祖的海內外舜帝后裔達數十萬人次。

  2011年,舜帝祭典經國務院批準列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。和往年相比,今年的公祭舜帝活動也有不少創新。如首次在老撾、澳門設立了分會場,讓更多華人華僑、舜裔可以雲祭祀。考慮受疫情影響許多人無法前來現場祭舜,今年還啟動了網上祭祀平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽