數字時尚“潮”向未來,2022北京時裝周9月15日啟幕

2022年09月07日17:41

9月6日,2022北京時裝周新聞發佈會暨2021北京時裝周時尚頒獎盛典在正大中心舉行,並攜手服裝品牌GRACE CHEN呈現以“千古雅韻·今世風華”為主題的高定時裝秀。七年來,北京時裝周淬煉出首都時尚新篇章。

雙奧之城,國潮奔湧

以新理念、新模式再次盛裝出發的2022北京時裝周,為已經邁入國際消費中心城市建設新賽道、全力建設全國文化中心城市與全球數字經濟標杆城市的北京,注入新的活力。

2022北京時裝周由北京服裝紡織行業協會、北京時尚控股有限責任公司、北京市商務局、北京時裝周有限責任公司、北京時裝之都文化傳播有限公司等單位共同承辦。同時,本次北京時裝周也是第十屆北京惠民文化消費季“藝術京城”板塊的重點活動之一。

文化和旅遊部產業發展司副司長羅春濤,北京市文聯黨組書記、理事會常務副主席陳寧,北京市商務局副局長郭文傑,北京市文化和旅遊局黨組成員、副局長、一級巡視員龐微,北京服裝學院黨委書記周誌軍,2022北京時裝周組委會主席團主席、北京時尚控股有限責任公司黨委書記、董事長顧偉達,北京時尚控股有限責任公司黨委副書記、總經理樸學東,中國紡織工業聯合會原副會長孫淮濱,北京人民藝術劇院副院長馮遠征,北京廣播電視台黨組成員、副總編輯邊建,北京歌華文化發展集團有限公司副總經理、北京國際設計周有限公司董事長王昱東,北京市東城區王府井地區管理委員會主任宋敘等領導嘉賓出席了本次發佈會。

2022北京時裝周組委會主席團主席、北京時尚控股有限責任公司黨委書記、董事長顧偉達。

2022北京時裝周組委會主席團主席、北京時尚控股有限責任公司黨委書記、董事長顧偉達在致辭中表示,作為承載首都時尚文化產業成果的北京時裝周,緊跟首都城市發展戰略,曆經了一年舉旗,三年培育,六年快速成長,如今已到第七年。七年來,北京時裝周順應國際國內時尚產業發展潮流,為推進時尚文化產業的交流與發展做出了有益嚐試。

2022北京時裝周組委會辦公室主任、北京時裝周有限責任公司總經理趙哲。

本屆北京時裝周組委會辦公室主任、北京時裝周有限責任公司總經理趙哲對2022北京時裝周的整體情況進行了介紹,“從傳統文化縱深弘揚、綠色時尚求索踐行、雙奧元素傳承創新、數字場域接軌升級四個方面來看,2022北京時裝周相較往屆都有所突破。全新啟航的2022北京時裝周,將以更為多元創新、領潮未來的姿態,呈現一場沉浸式饕餮時尚文化盛宴。”

顧偉達授予馮遠征“2022北京時裝周文化先導官”稱號。

值得關注的是,本次發佈會上,北京人民藝術劇院副院長、國家一級演員馮遠征被授予“2022北京時裝周文化先導官”稱號,造型師、服裝設計師張帥被授予“2022北京時裝周推廣大使”稱號。

新京報貝殼財經記者瞭解到,2022北京時裝周將進一步挖掘北京文化基因,搶抓數字經濟新機遇,緊跟全民運動新熱潮,以全景多維、實時多頻的呈現,激活城市時尚消費潛能,助力北京“四個中心”功能建設和北京國際消費中心城市建設,全力推動首都“五子”聯動融入新發展格局。

據悉,2022北京時裝周將於9月15日至22日以“潮向未來”為主題,在王府井、隆福文化中心、望京小街、張家灣設計小鎮、前門大街、南鑼鼓巷等北京時尚文化地標舉辦線上及線下多場活動。

眾多北京文化地標,共同引領時尚新潮流

9月15日,2022北京時裝周將正式啟幕,王府井集團時尚之夜“中國設計秀”為時裝周盛大啟航領秀。據瞭解,在本屆時裝週期間,王府井步行街會場將齊聚國內外知名品牌和設計師,國內品牌包括安踏、雪蓮、銅牛、工美、周大福、雷蒙、PURE TOUCH等。此外,王府井集團還攜手Marisfrolg、百麗BELLE、ERDOS、鄂爾多斯1980、比音勒芬等眾多品牌共同引領京津冀時尚設計新潮流。

本屆時裝周,隆福文化中心會場還將通過6場大秀呈現時下潮流服飾的創意趨勢,其中包括博柏利手藝設計師培訓公益項目聯合設計師劉薇的最新單品,高定品牌SunDesign、Norkoo品牌聯合知名設計師郭瑞萍的三方聯名,以及《中國服飾雜誌》與JS蔣碩,麒麟品牌與設計師王笑石的聯合發佈活動。

在望京小街會場,2022風尚京津冀五週年特邀作品聯合發佈,SEED&SOUL、粉墨即黛、紐約品牌TO BE THRILL等8場時尚發佈會共同詮釋“潮流·時尚·藝術”主題,涵蓋童裝、潮牌等多場主題發佈秀。與此同時,前門大街、南鑼鼓巷會場的時尚快閃活動零距離銜接城市與秀場,讓當代時尚潮流與曆史文化地標碰撞融合。

數字時尚,破壁融合

當“元宇宙”大潮湧動,城市澎湃著“潮向未來”的能量,不斷迸發著先鋒、超前的新思潮,時尚感知被重新顛覆,消費市場呈現出越來越多的可能性,新的時尚產業格局正被重構。

新京報貝殼財經記者瞭解到,2022北京時裝周首次亮相的數字時尚會場以“翻轉未來,破壁降臨”概念,將藝術、時尚與科技相結合,為虛擬時裝發佈、數字藝術作品展示打破時空阻隔,引領觀眾足不出戶沉浸式看秀觀展。

本屆WEEK UP與WHITE NOISE聯合打造設計師品牌集合展,聚集國內極具創造力的潮流設計作品;時尚北京展聚焦文化,呈現非遺再設計項目成果、創新產品;潮玩造物博覽會集合潮流文創、潮流文具等眾多品牌,打造時尚潮玩嘉年華;北京時裝周國際影像展則展示北京時裝周攝影大賽獲獎作品及國內外新勢力影像藝術家作品展;銅牛70週年主題展根據銅牛集團的發展曆程和節點,講述銅牛的品牌故事。

以“數智未來,時尚風潮”為主題的“2022北京時裝周高峰論壇——數智時尚論壇”旨在探討數字化帶來的技術革命如何改變時尚產業的增長方式。以“融合‘京’時尚,賦能‘新’視野”為主題的“2022王府井論壇——時尚消費論壇”將數字時尚與國際消費結合,為推進北京率先建成具有全球影響力、競爭力和美譽度的國際時尚、消費中心城市建言獻策。

此外,2022北京時裝周“雲潮計劃”還涵蓋雲發佈、雲播間、雲逛展、雲交互、雲共創五大內容。其中,在“雲交互”板塊,全新的交互體驗式數字時尚空間打破常規的虛擬秀場、虛擬人物等,將帶來沉浸式雲上潮流體驗,不僅全程將在官方小程序、視頻號、bilibili等平台推進雲上時裝周,更加大線上線下交互,全面拓展參與群體維度。

發佈會的尾聲,“千古雅韻·今世風華”GRACE CHEN高定時裝發佈秀拉開帷幕。設計師以中國傳統文化為根基,淬煉文化背後所代表的人文精神和審美追求,用現代設計語言,創新繼承千百年來中國人對於自身和世界美好而豐富的想像與期待。發佈會系統地展示了品牌多年來創新開發的錫繡、苗銀、刺繡、宋錦、絹帛等各種形式的傳統手工技藝,運用於高級時裝和配飾,使傳統非物質文化遺產在GRACE CHEN 的現代設計中走出博物館、走出大山,走近消費者。

會後,趙哲對新京報貝殼財經記者表示,北京時裝周經過七年發展,參與品牌逐漸增多,與以往的參與品牌相比,可以明顯看出今年參與的品牌有三個亮點。一是品牌的文化自信明顯加強,首先很多老字號品牌大規模深入地將傳統文化理念運用到產品設計中,比如京工服裝集團有限公司的“永定·和”時尚大秀,雪蓮品牌在產品設計中融入對傳統建築文化元素的提取。另一些時尚品牌,比如設計師劉薇《有鳳來儀》的主題大秀,對中國民間傳統工藝技藝的運用,也體現出設計師基於民族文化自信視角下對傳統文化的縱深探索。

二是更多有運動元素的服裝品牌加入,國民運動品牌安踏將帶來一系列以冬奧會為靈感打造的作品,致敬冬奧;比音勒芬將以“生活高爾夫”系列產品展現東方美學;北歐滑雪品牌HALTI也將以“雪意之境”為主題,凸顯運動著裝的功能性與時尚性優勢。冬奧會等國際性賽事的領潮力量和民眾對健康日益增長的需求,帶動了運動文化消費市場。

三是品牌的綠色環保意識更加強烈。比如雪蓮品牌對天然羊絨“黑科技”不斷升級,拓寬羊絨針織服飾的新思路;ArtFusion Ace通過可持續材料,表達可持續主張;PURE TOUCH在設計中更多採用絲、棉、麻等天然材料。這些品牌都是通過自身的行動,將自身的發展納入綠色生態、可持續發展的方向中。

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽