特步啟動“世界級中國跑鞋”戰略,50億加碼推動中國路跑發展

2022年09月07日11:59

  9月5日,特步在北京召開了“世界跑鞋中國特步”品牌戰略發佈會,正式公佈了品牌全新戰略定位——“世界級中國跑鞋”。特步最新創新科技成果XTEP ACE緩震科技平台、及搭載該科技的戰略新品160X3.0 PRO跑鞋也重磅亮相。

(“世界跑鞋中國特步”品牌戰略發佈會)

15年深耕跑步領域,特步以亮眼成績展現強勁勢頭

  得益於研發投入以及跑步賽道的專業優勢,特步以亮眼的業績展現了逆勢而上的強勁勢頭。據特步國際(1368.HK)2022年上半年財報,集團上半年收入達56.84億元,同比增長37.5%;經營利潤實現9.22億元,同比增長34.8%;普通股股權持有人應占淨利潤為5.90億元,同比增長38.4%。這背後,也得益於特步多年來在跑步領域積累的專業勢能,為品牌帶來的強大競爭力。

(特步品牌代言人謝霆鋒出席發佈會)

  2021年,在世界田聯白金標賽事——廈門國際馬拉松上,跑進3小時的精英跑者中,特步160X系列跑鞋穿著率占51%,超越了所有外資品牌。同年,中國馬拉松10強選手中,有7位穿的是特步160X系列跑鞋。2018-2022年,160X系列共助力38位中國運動員斬獲了207個冠軍。在今年7月份的美國尤金世錦賽女子馬拉松賽場上,特步160X2.0是前10名選手腳上唯一的中國跑鞋。

  過去3年中,僅160X系列跑鞋就橫掃8項國際大獎,並獲得“全球跑者跑步聖經”《RUNNER’S WORLD》的高度評價:“超過實驗室測評的99%的跑鞋”“性能已達國際頂尖水準”。在國際社交媒體上,160X系列也是頻頻亮相,獲得了眾多海外名人、專業跑者及運動達人的青睞。

專業與科技實力迸發,產品性能比肩國際巨頭

  產品力的背後,是特步多年來持續攀升的研發投入。早在2015年,特步就成立了X-Lab運動科學實驗室,是我國體育行業首個針對鞋履測試、設計及研發的跑步專屬研發中心。實驗室斥巨資引進國內外先進科學家,涵蓋3D足部掃瞄儀、紅外高速運動捕捉系統力學分析系統等6國科研設備,採用奧運級真實模擬跑道,成為特步越跑越快、越跑越遠的創新引擎。

  本次發佈會上,X-Lab運動科學實驗室最新科技成果——特步XTEP ACE緩震科技平台重磅揭牌。XTEP ACE由諾貝爾物理學獎得主、“引力波之父”Barry C. Barish教授擔任首席科學家,並由國家體育總局體育科學研究所聯合發佈。據Barish教授介紹,XTEP ACE緩震科技平台搭載全球首創PISA超臨界發泡技術,發揮材料最大性能,對於專業跑者來說,可以感受到更好的回彈和推進感;對於大眾跑者來說,有利於保護膝蓋、避免受傷。未來,特步的冠軍版跑鞋家族都將搭載XTEP ACE緩震科技平台持續升級。

  搭載著XTEP ACE緩震科技的160X3.0 PRO,作為新戰略扛鼎之作,也在此次發佈會上驚豔亮相。36氪評測欄目主理人王炫翔作為特邀嘉賓,帶領全場觀眾一起解讀了由國際權威的測試、檢驗和認證機構SGS為160X3.0 PRO出具的測評報告。根據報告數據的解讀,160X3.0 PRO的減震、耐磨、防滑、回彈等核心性能指標,均比肩甚至超越國際品牌的專業旗艦級跑鞋。

  韓寒在體驗160X3.0 PRO後,感歎其真正實現了“又快又穩”。而作為商界馬拉松大咖,王石也點讚了特步不斷打磨跑鞋科技和體驗感的匠人精神,全世界出差都會隨身帶跑鞋,他表示:“我出差會帶幾雙鞋,裡面總有一雙特步跑鞋。”

發佈全新戰略,開啟“世界級中國跑鞋”新篇章

  本次發佈會,特步正式以“世界級中國跑鞋”這一全新的品牌戰略定位面向全球市場,正是來自於產品實力比肩外資的底氣和自信。

  除了產品科技實力,特步在跑步生態圈的打造上,也已形成了獨特的品牌資產。特步所建立的特跑族目前擁有150萬會員,是中國最大、最活躍的品牌跑團之一。特步也是中國讚助馬拉松賽事最多的體育品牌,2007年至今已累計讚助超過1000場,是行業公認的中國第一路跑品牌。

  在“世界級中國跑鞋”新戰略的指引下,特步集團董事局主席兼CEO丁水波宣佈,未來10年,特步將投入50億助力中國路跑事業,包括產品研發創新、賽事及運動員支持、國人競速激勵計劃、跑步群體運營支持、5km/10km賽事建立等,持續打造跑步生態圈,不斷築高特步在跑步領域的競爭壁壘。

(特步集團董事局主席兼CEO丁水波宣佈未來十年以50億助力中國路跑事業)

  疫情雖然影響了各種賽事的舉辦,但國民的健康意識卻大大提升,中國跑者人數依然在穩定增長。而跑鞋作為跑步最核心的裝備,更是潛力無限。相信在“世界級中國跑鞋”戰略的引領下,特步將成為中國體育運動品牌在世界舞台上的一個耀眼代表。

搜索

複製

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽