特步發佈品牌新戰略,未來十年將投入50億助力中國路跑事業

2022年09月07日20:02

半年報交出高增長答卷的特步,又有重磅動作。9月5日,特步召開品牌戰略發佈會,對外公佈了全新戰略定位——“世界級中國跑鞋”,特步最新創新科技成果XTEP ACE緩震科技平台、新品160X3.0 PRO跑鞋也同步亮相。特步集團董事局主席兼CEO丁水波表示,消費最終要強調產品的科技性能及性價比,“在這一點上,我相信國產品牌可以做得比其他品牌更好。”

將“世界級中國跑鞋”作為全新的品牌戰略定位,特步表示這源於自身產品實力比肩外資品牌的底氣和自信。跑鞋的中底科技是決勝的關鍵,本次發佈會上,特步推出的XTEP ACE緩震科技平台,由諾貝爾物理學獎得主Barry C. Barish教授擔任首席科學家,並由國家體育總局體育科學研究所聯合發佈。新品160X3.0 PRO跑鞋便搭載了XTEP ACE緩震科技。

除了產品實力,特步在跑步生態圈的打造上,也形成了獨特的品牌資產。特步建立的“特跑族”目前擁有150萬會員,是國內最大、最活躍的品牌跑團之一。特步也是國內讚助馬拉松賽事最多的體育品牌,2007年至今已累計讚助超過1000場。

今年上半年,不同於阿迪達斯等外資巨頭在中國市場呈現的疲軟態勢,作為本土品牌代表之一的特步國際,業績展現出逆勢而上的強勁勢頭。期內,特步國際收入達56.84億元,同比增長37.5%;經營利潤為9.22億元,同比增長34.8%;普通股股權持有人應占淨利潤為5.90億元,同比增長38.4%。

據丁水波透露,未來10年,特步將投入50億助力中國路跑事業,包括產品研發創新、賽事及運動員支持、國人競速激勵計劃、跑步群體運營支持、5km/10km賽事建立等,持續打造跑步生態圈。

圖/受訪者供圖
圖/受訪者供圖

關於特步在跑步市場的佈局、本土品牌的趕超等問題,丁水波接受媒體採訪時也給出了回答。

記者:為什麼許多品牌今年更看重跑鞋領域?

丁水波:特步並不是今年才這麼看重跑鞋領域。早在2007年,特步就開始佈局跑步市場,並開始讚助馬拉松比賽。2015年特步斥巨資建設了世界級的X-Lab運動科學實驗室,在跑步科技方面下大力氣投入。一路走來,特步非常專注跑步領域,這些積累正好與當前的市場爆發相碰撞。

其實每個行業里的品牌,在跑步領域都有佈局,只不過可能此前沒有特意披露。其實,跑步產品在運動產品中占比高,與跑步產品的市場空間大有關。此外,跑步產品分為很多種類與等級,有適合提高跑步速度的,有適合慢跑的,這也是跑步產品細分種類多的原因,所以大家都來關注這一賽道,是很正常的事情。

在跑步細分賽道,特步是最早投入佈局的,也是占比最高的。數據顯示,2021年在世界田聯白金標賽事——廈門國際馬拉松上,跑進3小時的精英跑者中,特步160X系列跑鞋穿著率達51%,超越了所有外資品牌。同年,中國馬拉松10強選手中,有7位穿的是特步160X系列跑鞋。2018年-2022年,160X系列共助力38位中國運動員斬獲了207個冠軍。

記者:結合今年上半年運動品牌的業績表現,你認為本土品牌有哪些新的發展機會,可從哪些方向趕超?

丁水波:其實中國的市場非常的大。每個行業都有特有的發展週期,可能早在5年前,國際品牌的發展速度會遠超國內品牌。但隨著國潮的崛起、當代年輕人對國產品牌消費的青睞,我認為國貨會更實惠,比如我們此次新推出的鞋一雙售價1299元,這是我們最貴的鞋,但同等質量的鞋,國際品牌售價要在2000元以上。國貨品牌發展到如今,其實在技術和質量上也有很好的支撐。運動產品的消費最終要強調產品的科技性能與性價比,我相信這一點國產品牌能做得更好一些。

此外,中國的大眾市場很大,全民健身帶來了一個高需求市場,這些需求更強調性價比及國潮的感受,所以這個行業賽道處於持續增長中,我覺得當下國產品牌更有一些發展機會。

記者:國潮經過三四年的發展已進入一個競爭更加激烈的階段,特步如何看待國潮方面的佈局?

丁水波:我認為,國潮源於中國人的自信,包括中國人對於自己產品的自信、民族文化的自信,90後、00以及10後已經不再像以前那樣嚮往國際品牌。我並沒有國潮競爭更加嚴峻的感覺,只要我們的產品在科技方面能夠更好進步,國貨都是會受歡迎的。

記者:特步如今的戰略佈局是什麼?

丁水波:我們主要的佈局是三四線城市,這是核心市場,同時也在向一二線城市,特別是如萬達、萬象城這樣的消費商場佈局,我們的重點是在從三四線城市向一二線城市滲透。產品方面,我們會更加重視科技含量及專業性,下一步會往籃球等方向的產品佈局。

編輯 李錚

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽