篩查到301例陽性!此地疫情傳播鏈出現外溢,已啟用方艙醫院!

2022年09月07日21:37

  來源 | 央視新聞、貴陽發佈

  貴州貴陽:篩查到陽性感染者301例 較前日增加115例

  記者從9月7日下午貴陽貴安召開的新冠疫情防控新聞發佈會上獲悉,截至7日14時,貴陽市共篩查到陽性感染者301例,較前日增加115例,此外,還有多管混檢異常正在複核。

  從新增感染者數據看,新增115例中,64%是在第二輪全員核酸檢測中發現,其餘為第三輪全員核酸檢測中發現。從發現陽性感染者所在區域看,23%為集中隔離人員,53%為居家隔離人員,均是重點管控人員;24%在社會面管控面發現。從傳播鏈看,主要與花溪石板地利物流園相關聯,占比40%;與花果園相關聯,占比23%;與未來方舟片區相關聯,占比9%。總體來看,本輪疫情暴發點較為集中,但花溪區石板鎮疫情持續蔓延,呈現多點散發和局部聚集,花果園疫情傳播鏈不斷延伸,已出現外溢,提示本輪疫情防控形勢依然十分嚴峻。

  據貴陽發佈,9月5日淩晨,貴陽市方艙醫院正式開艙,主要收治無症狀感染者和輕症患者。

  淩晨1點46分,貴陽市方艙醫院迎來第一位病人。截至5日晚21時,貴陽市方艙醫院共收治患者52人。

  值得注意的是,

  貴陽市下轄的開陽縣、修文縣、息烽縣9月6日發佈通告,

  實施靜態管理。

  修文縣全域實行臨時靜態管理的通告

  當前,全市疫情形勢複雜嚴峻,防控工作正處於最關鍵最緊要時刻。為切實保障廣大市民群眾生命安全和身體健康,堅決打贏全市疫情防控攻堅戰,根據貴陽市疫情防控現場處置省市聯動指揮部安排部署,修文縣疫情防控現場處置指揮部決定立即實行靜態管理,現將有關事宜通告如下:

  一、臨時靜態管理時間。自2022年9月6日上午11時起。臨時靜態管理區域將根據疫情發展和核酸檢測情況,分區有序解除管控措施。

  二、臨時靜態管理區域:修文縣全域。

  三、臨時靜態管理期間,全體居民居家,除到指定檢測點進行核酸采樣外,不得外出。承擔城市基本運行保障、醫療保障和防疫任務的工作人員,持有效證件出入,其他人員嚴禁通行。

  有急危重患者、孕產婦、慢性病等就醫需求的,可向居住地社區申請,由社區立即聯繫愛心車輛“點對點”接送,同步向屬地聯防聯控機制報備。

  四、臨時靜態管理期間,除保障市民生活和城市基本運行的水、電、燃油、燃氣、通訊、環衛、交通、糧油肉菜供應等公共服務類企業,以及指定藥店和生活物資供應點外,其餘市場主體暫停營業、居家辦公。

  五、學校由教育系統根據相關規定執行。養老院、兒童福利院、監所等機構實行封閉式管理,民間信仰場所、宗教活動場所等暫停開放。

  六、全縣公交主要保障承擔城市基本運營、防疫任務的工作人員。出租車、網約車等運營車輛暫停運營。承擔保障城市基本運行的車輛,由縣疫情聯防聯控機制能力保障組嚴格審核發放範圍及人員,憑防疫通行證通行和48小時核酸陰性證明有序流動。

  七、在臨時靜態管理區域有序組織全員核酸篩查。所有人員按照“應檢必檢”要求,完成全員核酸篩查。請廣大市民群眾按所在鄉(鎮、街道)、社區(村)通知,做好個人防護,以家庭為單位,分批次、分時段、分樓棟規範有序參加核酸采樣,防止人員紮堆、聚集、交叉感染。

  八、各鄉(鎮、街道)和社區(村)建立專門隊伍,及時服務保障市民需求,特別是要做好獨居老人、殘疾人、孕產婦等特殊人群的關心關愛。

  九、全縣各級機關、事業單位,除保障本單位基本業務開展、承擔防疫任務的工作人員外,就地轉為社區(村)誌願者,按照屬地調度要求,參與社區防疫工作和社區(村)服務。

  十、臨時靜態管理期間,居民必要生活物資採購,可通過線上購買配送,具體配送方式、配送企業另行通告。

  十一、倡導非必要不來修、不離修,來返修人員在完成“入修首檢”後,憑始發地24小時核酸陰性證明乘坐公共交通。

  感謝廣大市民群眾和企事業單位對修文疫情防控工作的理解和支持!

  特此通告。

  監督電話:0851-82355505

  修文縣疫情防控現場處置指揮部

  2022年9月6日

  息烽縣、開陽縣關於開展全員核酸檢測和靜態管理的通告

  息烽縣關於實行全縣靜態管理的通告

  當前,全市疫情形勢複雜嚴峻,防控工作正處於最關鍵最緊要時刻。為切實保障廣大市民群眾生命安全和身體健康,堅決打贏全市疫情防控攻堅戰,根據貴陽市疫情防控現場處置省市聯動指揮部安排部署,息烽縣疫情防控現場處置指揮部決定立即實行靜態管理,現將有關事宜通告如下:

  一、從2022年9月6日15時起,在全縣範圍實行靜態管理,解除靜態管理時間將根據疫情發展和核酸檢測情況有序解除。

  二、靜態管理區域具體如下:

  (一)縣城區域:

  1.永陽街道:雲環社區、下陽郎村、露萍社區、龍騰社區、希望社區、新村社區、新華社區、南門村、南門社區、北門社區、西門社區、龍爪村、東門社區、永紅村。

  2.永靖鎮紅旗村及原拖電廠區域。

  3.西山鎮林豐村永靖大道兩側區域。

  (二)其他鄉鎮參照靜態管理要求執行。

  三、靜態管理期間,全體居民居家,除到指定檢測點進行核酸采樣外,車輛、人員非必要不出居住區。承擔縣城基本運行保障、醫療保障和防疫任務的人員,憑防疫通行證和24小時核酸陰性證明有序流動。有急危重患者、孕產婦、慢性病等就醫需求的,可向居住地村(社區)申請,由村(社區)立即聯繫交通保障車輛“點對點”接送,同步向屬地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處報備。

  四、靜態管理期間,除保障市民生活和城市基本運行的水、電、燃油、燃氣、通訊、環衛、交通、糧油肉菜供應等公共服務類企業,以及指定藥店和生活物資供應點外,其餘市場主體暫停營業、居家辦公。

  五、學校由教育系統根據相關規定執行。養老院、兒童福利院、監所等機構實行封閉式管理,民間信仰場所、宗教活動場所等暫停開放。

  六、全縣公交主要保障承擔縣城基本運營、防疫任務的人員。出租車、網約車等運營車輛暫停運營。承擔保障縣城基本運行的車輛由縣交通保障組嚴格審核發放範圍及人員,憑防疫通行證通行和24小時核酸陰性證明有序流動。

  七、在靜態管理區域有序組織全員核酸檢測。所有人員按照“應檢必檢”要求,完成全員核酸檢測。請廣大市民群眾按所在鄉(鎮、街道)、村(社區)通知,做好個人防護,以家庭為單位,分批次、分時段、分樓棟規範有序參加核酸采樣,防止人員紮堆、聚集、交叉感染。

  八、各鄉(鎮、街道)和村(社區)建立專門隊伍,及時服務保障市民需求,特別是要做好獨居老人、殘疾人、孕產婦等特殊人群的關心關愛。

  九、全縣各級機關、事業單位,除保障本單位基本業務開展、承擔防疫任務的工作人員外,就地轉為村(社區)誌願者,按照屬地調度要求,參與村(社區)防疫相關工作。團縣委招募的誌願者統一按照需求調配。

  十、靜態管理期間,居民必要生活物資採購,可通過線上購買配送,具體配送方式、配送企業另行通告。

  感謝廣大市民群眾和企事業單位對息烽縣疫情防控工作的理解和支持!

  特此通告。

  息烽縣疫情防控現場處置指揮部

  2022年9月6日

  息烽縣關於開展全員核酸檢測的通告

  當前疫情防控形勢異常複雜嚴峻,為堅決遏製疫情擴散,切實保障廣大市民群眾身體健康,按照國家、省、市、縣防疫工作有關要求,息烽縣應對新型冠狀病毒肺炎疫情防控現場處置指揮部決定,立即在縣域範圍開展第一輪全員核酸檢測,現將有關事項通告如下:

  一、采樣時間

  2022年9月6日16時至24時(具體采樣時間以屬地通知為準)。

  二、采樣地點

  采樣點信息以鄉(鎮、街道)、村(社區)通知為準。

  三、檢測對象

  縣域內所有居民(包括本地常住人口、暫住人口、臨時流動人口等)。

  四、管理要求

  (一)現場秩序

  1.各鄉(鎮、街道)及村委會、社區居委會統一組織安排居民分時間段參加核酸檢測,組織者有序引導居民至采樣點采樣。每組不多於5戶或20人,戶與戶之間距離不少於5米,全程規範佩戴口罩。

  2.有發熱(體溫≥37.3℃)、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退或喪失、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛、腹瀉等症狀的人員不在社區采樣點進行核酸檢測,並主動告知社區或現場工作人員,並嚴格做好個人防護,由屬地衛生院轉運至縣人民醫院或縣中醫醫院發熱門診進行采樣。

  3.對“賦黃碼”人員最後開展核酸采樣,對安裝門磁的家庭上門開展核酸采樣。

  4.因高齡、臥病在床等行動不便不能參加核酸檢測的人員,家人可提前向社區報備,由工作人員上門采樣。

  5.現場工作人員引導居民按照指引,分組有序排隊,開始采樣時再打開“貴州健康碼”或“貴州核酸檢測”小程序,采樣完畢後立即關閉小程序並迅速離開。

  6.對拒不配合、不支持核酸采樣檢測工作、擾亂秩序、瞞報、謊報、偽造信息的人員,公安機關依法從嚴追究法律責任。

  (二)靜態管理

  為保障本輪全員核酸檢測工作順利開展,有效防範風險,於2022年9月6日15時起,在全縣範圍內實行靜態管理。靜態管理區域將根據疫情發展和核酸檢測情況,分區有序解除管控措施。

  1.對出入縣域內的道路及汽車站等交通站點實行管控,在高速路口、國省幹道及其他卡口設置疫情防控服務點,嚴防疫情風險外溢。實行交通管製,所有客運班線、出租車、公交車等暫停運營。承擔疫情防控、安全生產、應急搶險、城市運轉、醫療救治、民生保障、值班值守等緊要任務確需外出的,持有效證件出入,其他車輛和人員嚴禁上路通行。

  2.縣外來(返)息人員須提前向所在村(社區)報備,入住賓館酒店須提供48小時內核酸檢測陰性證明,並按相關規範落實防控措施。

  (三)信息登記

  1.個人登記:打開微信小程序“貴州健康碼”——點擊“核酸檢測”——點擊“個人中心”——完善基礎信息——確認綁定;

  2.家庭捆綁登記:打開微信小程序“貴州健康碼”——點擊“核酸檢測”——點擊“個人中心”——點擊“親友綁定”——完善基礎信息——確認綁定。

  3.現場小程序使用方式:核酸檢測時,請打開微信小程序“貴州健康碼”點擊“核酸檢測”點擊“掃試管”掃碼成功。(備註:手機上綁定有其他家庭成員進行采樣時,掃碼後需注意選定被采樣人的姓名,否則會預設是機主本人采樣)。

  請廣大市民盡快完成個人和家庭成員信息登記。其中居民住戶,以戶為單位進行家庭共同捆綁錄入,確保信息錄入有效。

  五、注意事項

  1.48小時內接種過新冠疫苗者不參與此次核酸檢測,請提供接種印證資料,同時向村(社區)進行報備。

  2.請各位市民朋友密切關注本區域核酸檢測時間,以戶為單位,在指定時段,攜帶本人智能手機(無智能手機人員攜帶本人有效身份證件),全程佩戴好口罩,有序參加核酸檢測。本次核酸檢測不收取任何費用。

  3.請各位市民朋友注意照顧老人和小孩;難以長時間站立的人員,請帶好便攜式坐具。在排隊等候過程中如遇身體不適等突發情況,請盡快與現場工作人員或誌願者聯繫尋求幫助。

  4.請各位市民朋友及時關注官方信息發佈,不造謠、不傳謠、不信謠。

  感謝廣大市民朋友對息烽縣疫情防控工作的理解和支持!

  特此通告。

  息烽縣疫情防控現場處置指揮部

  2022年9月6日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽