高管被指將數千萬善款塞入個人腰包!這個組織遭嚴重信用危機!

2022年09月07日15:18

  說起“黑人的命也是命”(Black Lives Matter,以下簡稱BLM)這個組織,不少關注美國政治的人應該耳熟能詳。這是近些年為了抗議美國白人警察不斷虐殺黑人民眾而迅速崛起的反種族主義和警察暴力的一個美國公益組織。

  在2年前美國黑人男子弗洛伊德被白人警察跪殺後,該組織更是在全美掀起了持續的抗議浪潮。當時,無數抗議者紛紛將“黑人的命也是命”作為他們反對種族主義和美國警察暴力的標語口號,許多同情美國黑人遭遇的民眾、社會名流乃至荷李活的一眾中國人也熟知的影視明星也紛紛給該組織捐款,希望幫助黑人改善境遇,維護他們的權益。

  可以說,在救助美國黑人和反種族主義這個方面,“BLM”組織在美國社會的知名度,已經不亞於人盡皆知的“紅十字會”了。

  然而,這個在美國備受關注的、並接納了大量公眾捐款的組織,如今卻陷入了嚴重的醜聞和信用危機之中:數月前,該組織先是被曝出秘密花費600萬美元買了一處天價房產;而如今,一名掌管該組織捐款的高管又被控將1000萬美元塞入個人腰包!

  如下圖所示,自9月以來,多家美國媒體就紛紛報導說,“BLM”組織旗下負責接收和掌管民眾捐款的基金會組織“BLM全球網絡基金會”(Black Lives Matter Global Network Foundation)以及該基金會的一名高管,被美國多個地方的“BLM”組織分支機構,以及負責聯絡這些組織的“BLM草根會”(Black Lives Matter Grassroots)起訴,後者狀告前者私吞了1000萬美元的善款,把“BLM”組織變成了自己的個人提款機。

  其中,美國《洛杉磯時報》和CNN就引用“BLM草根會”的說法稱,“BLM全球網絡基金會”的高管Shalomyah Bowers不但拒絕將“BLM”組織收到的善款分發給各地的分部,還與同謀將大筆善款通過內部交易的方式支付給了由他運作的一個諮詢公司。

  不僅如此,Shalomyah Bowers還被指和其他“BLM全球網絡基金會”的高管一起霸占了“BLM”組織的官網以及社交賬號的運營權,修改了相關賬號密碼,並在決策中專斷獨行,想將反對和質疑他們的人都踢出局。

  “BLM草根會”因此要求Shalomyah Bowers立刻歸還這些善款,停止盜用“BLM”組織的名義籌措善款並徹底退出“BLM”組織。

  不過,“BLM全球網絡基金會”和Shalomyah Bowers也迅速做出了反擊。當地時間9月1日和5日,他們在“BLM”組織的官網上發佈了兩份聲明,不僅否認並逐條反駁了“BLM草根會”從不給各地分支機構發錢到修改官方賬號密碼的一系列指控,還發佈了一份對基金會財務的審計報告以自證清白。

  基金會還在聲明中指控“BLM草根會”是想奪走基金會掌握的財權,進而控製整個“BLM”組織,才會編造這些“傷害性和分裂性”的謠言污衊基金會,並讓敵視“BLM”組織的白人種族主義者看笑話。

  “BLM全球網絡基金會”甚至反過來控訴“BLM草根會”的負責人、同時也是“BLM”組織早期創始人之一的Melina Abdullah才是那個專斷獨行,靠威脅恐嚇他人維持自己的地位,並濫用善款的人,並表示有人專門給基金會寫信舉報過她。

  總之,雖然“BLM全球網絡基金會”和“BLM草根會”到底誰說的是屬實尚不明確,但這兩個“BLM”組織的重要組成機構如今為了財權大打出手,甚至鬧到媒體和法院的事情,已經足夠讓那些信任該組織的普通美國民眾感到失望乃至幻滅了。

  而那些敵視“BLM”組織及其在近些年帶動起來的反種族主義運動的美國白人右翼勢力,也確實在看該組織的笑話,紛紛表示“BLM”就是“謊言”和“騙局”。

  然而,正如耿直哥在本文開篇時所介紹的那樣,這已經不是“BLM”組織今年第一次陷入濫用善款的爭議了。

  今年4月,《紐約》雜誌就爆料說,“BLM”組織曾秘密花費600萬美元在美國加州購置了一處豪宅。儘管“BLM”組織表示這處房產是給組織使用的公共財產,但該組織卻又不想讓媒體報導此事。

  《紐約》雜誌還同時提到“BLM”組織的創始人中一個名叫Patrisse Cullors的女子,也曾被爆料近年來花了近300萬美元購買了4處房產。而且這裏值得一提的是,如今被“BLM草根會”起訴的那個“BLM全球網絡基金會”及其高管Shalomyah Bowers,恰恰被這個Patrisse Cullors請來幫忙的。

  《紐約》雜誌的這篇報導當時就引起了不少人對“BLM”組織公信力和透明度的質疑。該組織則在4月同期對包括美國全國廣播公司(NBC)在內的一些媒體進行了一番“澄清”,稱她們之所以不想公開那處600萬的房產是怕遭到暴力襲擊,她們還稱媒體之所以炒作這處房產是為了醜化和抹黑“BLM”組織。

  另外,成立於2013年的“BLM”組織,還在2021年時首次公開了其組織的財務信息,因為當時也已經有不少聲音在質疑該組織的財務透明度問題了。從美聯社當時的報導來看,其公開的信息顯示,其在2020年一年里就收到了9000萬美元的捐款,並在當年投入了2170萬美元用於資助美國各地的分部和黑人組織,在2020年結束時賬面上還剩6000多萬美元。

  可美國各地不少“BLM”組織的分部仍對其財務問題存在大量疑問:他們想知道該組織在2020年之前的錢去了哪裡,因為很多分部之前也一直沒有收到過任何資助,

  對此,該組織的回應是,儘管“BLM”組織的名頭聽起來很響亮,但在2020年之前沒多少人給該組織捐款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽