安理會審議烏克蘭核設施安全問題 中方:應從根源上消除風險

2022年09月07日07:06

  中新社聯合國9月6日電 聯合國安理會6日審議烏克蘭核設施安全問題,中國常駐聯合國副代表耿爽在發言中表示,國際社會應當加緊外交努力,推動當事方早日重啟談判,盡快實現停火止戰,從根源上消除核安全風險。

  當天,聯合國秘書長古特雷斯、國際原子能機構總幹事格羅西在會上作通報。古特雷斯表示,任何可能危及核電站物理完整性、安全或安保的行動都是不可接受的,俄羅斯和烏克蘭必須承諾不對廠區或從廠區進行軍事活動,並就非軍事化邊界達成協議。格羅西介紹了國際原子能機構有關紮波羅熱核電站考察工作的報告,再次強調七項支柱原則。

  耿爽發言說,一段時間以來,紮波羅熱核電站的安全和安保問題牽動著國際社會的敏感神經,盡快促成國際原子能機構對核電站開展實地訪問是各方的一致期待。在俄羅斯和烏克蘭共同配合下,上週,格羅西總幹事和他的同事得以順利成行,這有助於全面、客觀瞭解核設施運行和受損情況,並有針對性地採取行動。中方對這一積極進展感到高興,也對格羅西總幹事和國際原子能機構工作人員的努力表示讚賞。

  耿爽說,與此同時,儘管國際社會一再發出警告和呼籲,但目前對紮波羅熱核電站的炮擊仍在繼續。即使在國際原子能機構訪問人員抵達核電站後,炮擊也沒有停息。這實在令人擔憂。

  耿爽表示,切爾諾貝利核事故殷鑒不遠,福島核事故影響至今未散,世界無法承受又一場核災難。我們再次呼籲有關當事方堅持人道精神,堅持科學理性,堅持溝通合作,嚴守核安全公約等相關國際法,認真落實格羅西總幹事提出的七項支柱原則,避免採取危及核設施安全和安保的行動,不要在危險的邊緣反複試探。我們支持國際原子能機構專家在核電站長期駐留,希望常駐專家可以為保障核設施安全和安保提供持續的、穩定的、專業的技術支持。我們也鼓勵國際原子能機構繼續同有關各方保持溝通。

  耿爽表示,烏克蘭危機爆發以來,武裝衝突給核電站安全和安保帶來的威脅,讓世界始終籠罩在核災難的隱憂之下。在無數人的生命和幾代人的福祉面前,我們不能心存僥倖,不能無所作為,必須盡最大努力,最大限度減少意外發生。國際社會應當加緊外交努力,推動當事方早日重啟談判,盡快實現停火止戰,從根源上消除核安全風險。中方再次呼籲所有各方採取負責任的方式推動局勢緩和降溫,努力尋求和平解決烏克蘭危機的出路,共同締造地區和平安寧,共同維護全球安全穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽