【中俄合作】中國採購俄羅斯天然氣改以人民幣付款,不再用美元結算

2022年09月07日14:42

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom,簡稱俄氣)週二表示,已與中國石油行業簽署一項協議,以後俄羅斯供應中國的天然氣,支付的款項將轉換為人民幣和盧布,而不是美元。

俄氣總裁Alexei Miller表示,允許雙方交易的貨幣改以盧布和人民幣支付,對俄氣和中國石油天然氣集團有限公司(China National Petroleum Corporation,CNPC)來說是互惠互利,並且可為其他公司樹立榜樣。俄氣亦表示,克里姆林宮正努力將對外貿易從其認為「不友好」的貨幣,改為使用其他友好國家的貨幣。

據《彭博》,俄氣發布的聲明表示,會就轉移支付貨幣的問題與中國石油天然氣集團公司簽署一份附加協議。根據一位知情人士透露,中俄的天然氣支付款項將立即以盧布支付50%,以人民幣支付50%,並且立即生效。

今年稍早,俄羅斯總統普京要求俄氣的歐洲主要客戶以盧布支付天然氣費用,但是有一些國家拒絕以盧布支付,導致俄氣切斷對這些國家的天然氣供應。俄氣亦於2019年與中國簽署合約,將在未來30年內通過「西伯利亞力量管道」(Power of Siberia)向中國供應價值4,000億美元的天然氣,目前出貨量穩步增長,預計在2022年將至少達到150億立方公尺,高於2021年的交付量104億立方公尺。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽