凱美特氣製定高增長激勵計劃加緊擴產 電子特氣進入景氣賽道 毛利率高達84.67%

2022年09月07日00:06

今年上半年業績創下歷史同期最高的凱美特氣(002549.SZ),製定了更高的發展目標。

根據最新披露的2022年限制性股票激勵計劃(草案修訂稿),凱美特氣本次激勵計劃的業績考核為:2022年度至2024年度淨利潤分別不小於1.8億元、2.5億元與3.5億元。

而凱美特氣的歷史最高年度業績是2021年同比增長92.34%的1.39億元。

這表明,2022年至2024年,凱美特氣的淨利潤同比增長率將分別達到29.5%、38.89%和40%,並且2024年的淨利潤將是2021年的2.52倍。

不過,凱美特氣今年上半年淨利潤為8270.59萬元,尚未達到上述當年業績考核目標的一半。

日前,凱美特氣在接受機構調研時表示,今年1月至7月電子特氣產品訂單披露金額累計已達到上億元。電子特氣相關產品通過ASML認證以及相關客戶長協簽訂後,會逐步放量推向市場。

“公司傳統的主營產品二氧化碳的銷售旺季是三季度,按照目標來說下半年(業績)會好於上半年。”凱美特氣有關人士對21世紀經濟報導記者說,“業績考核是一個保底的目標,我們希望能實現。”

電子特氣毛利率84.67%

2022年限制性股票激勵計劃是凱美特氣上市11年後首次推出的激勵計劃。

公告顯示,凱美特氣擬向激勵對象授予不超過1900萬股限制性股票,其中首次授予1520萬股,授予價格為8.19元/股,首次授予的激勵對象為198人,占2021年末公司員工總人數的比例為28.09%。

而凱美特氣激勵計劃的業績考核目標,除了基於其傳統產品,更有賴於電子特種稀有氣體項目的高增長。

半年報表明,凱美特氣2022年上半年的電子特氣營業收入6584.84萬元,同比增長697.99%,毛利率高達84.67%。

其中,凱美特氣子公司嶽陽電子特氣公司實現淨利潤3447萬元,淨利佔比達42%。

“電子特氣認證還沒下來,主要通過第三方進行銷售,如果公司直接銷售,毛利率會更高。”前述凱美特氣有關人士告訴21世紀經濟報導記者。

在2022年半年報中,凱美特氣表示,公司電子特種稀有氣體項目採用深冷精餾、物理化學吸附等先進技術及設備,生產半導體、航天、醫療等領域急需的超高純氣體和多元混配氣,未來電子特種稀有氣體正式投入市場將打破國外跨國公司在這一領域的壟斷地位,實現芯片、半導體等高科技領域中電子特種稀有氣體的“中國造”。

“公司的電子特種氣體剛進入市場,去年有小部分開始銷售,今年逐步發力。”上述凱美特氣有關人士說。

按照半年報,凱美特氣2022年上半年電子特氣收入占主營業務收入比例為18.12%,在主營產品中位列第四。

“公司電子特氣的下遊主要是芯片、半導體企業,我們希望今年能完成ASML認證。”上述凱美特氣有關人士稱,“按照進程來說,目前的情況在計劃之內。”

凱美特氣的電子特種氣體也已經有了採購合同。

今年7月28日公告顯示,凱美特氣控股子公司嶽陽凱美特電子特種氣體公司於7月27日簽署完成總金額為4800萬元的高純氙氣銷售合同。

此前,凱美特氣在2021年和2022年第一、第二季度,分別簽訂稀有氣體訂單金額1938萬元、4500萬元和2100萬元。

這表明,凱美特氣今年以來披露的電子特氣產品訂單金額累計已達到11400萬元,是去年的5.88倍。

“電子特氣產品通過ASML認證後,會逐步放量推向市場,未來可能會上升為收入最高的主營業務。”上述凱美特氣有關人士認為。

計劃定增募資擴產

已將電子特氣作為後續發展重點的凱美特氣,正在持續擴產。

在9月4日晚間披露的調研活動信息中,凱美特氣稱,巴陵石化9萬空分的稀有氣體提取裝置完成後,可解決氦、氖、氪、氙粗製原料氣自給,而宜章電子特氣是高純氟、鹵族元素的電子特氣項目。

凱美特氣透露,公司將在巴陵石化9萬空分裝置上加裝稀有氣體提取裝置,“根據工程進度,預計明年一季度進行同步調試、二季度投產。”

公開資料顯示,電子特種氣體用途非常廣泛,如航空級氙氣用於衛星調整軌道,製造柔性屏、芯片,醫療中核磁共振、氙氣肺癌的前期篩查、外科眼科激光的手術切割等,其中一個芯片製造過程中有上千道工序,要用到上百種氣體。

而國內電子特氣相關需求一直依賴進口,主要市場由美國空氣化工、美國普萊克斯、德國林德集團、法國液化空氣和日本大陽日酸等國外廠商佔據,形成寡頭壟斷的局面。

“國內高端的電子特氣基本上都是國外企業供應的,我們的電子特氣項目的定位就是做高端的產品。”前述凱美特氣有關人士向21世紀經濟報導記者表示,“目前電子特氣的市場需求達200多億元。”

因此,凱美特氣正在籌劃定增再融資擴產,其中宜章凱美特特種氣體項目投資總額75185.23萬元,擬利用募資57000萬元。

根據定增預案,上述項目初步建設15套電子特氣和混配氣體生產加工及輔助裝置,建成後的項目稅後內部收益率為27.85%,稅後投資回收期6.84(含建設期3年)。

“募投項目的環評正在進行,希望年內弄好。”上述凱美特氣有關人士說。

凱美特氣除了大力拓展電子特氣,還在佈局雙氧水。

定增預案表明,凱美特氣以福建凱美特氣體有限公司為主體實施的30萬噸/年(27.5%計)高潔淨食品、電子級過氧化氫項目,總投資為52144.49萬元,擬使用募資43000萬元。該項目建成後稅後內部收益率為12.86%,稅後投資回收期8.26年(含建設期3年)。

另外,凱美特氣9月2日又披露擬設立全資子公司揭陽凱美特氣體有限公司,實施30萬噸高潔淨雙氧水及相關氣體提純項目,總投資為148616.57萬元,建設期2年。

對此,凱美特氣在接受機構調研時稱,公司選擇在福建、揭陽進行雙氧水的佈局,首先是上遊氫氣富餘,有比較便宜的氫原料,將其轉化為更高價值的產品;其次是目前電子級的雙氧水進口比例大,電子級、食品級、工業級的雙氧水市場潛力巨大。

“公司前期的收入主要依靠二氧化碳,現在電子特種氣體增長強勁,後續雙氧水也會成為重要收入來源。”上述凱美特氣有關人士指出。

該人士還稱,凱美特氣本次激勵計劃的業績考核目標,並未包含募投項目。

(作者:張望 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽