【盤點】相機品牌的像素位移拍攝功能

2022年09月07日09:10

像素位移(Pixel Shift)拍攝功能俗稱“抖抖樂”,通過機身防抖組件運動拍攝多張圖片,再通過特定算法合成,以達到消除偽色,提高解像度的功能。由於這個功能可以實現越級的解像度輸出,所以最近幾年里有不少廠商紛紛搭載這一功能。今天我們就來和大家盤點一下各品牌的像素位移拍攝功能到底發展到了什麼水平。

Pentax

是否增加像素:不增加,最高3640萬像素

是否支援機內合成:支援

是否手持:支援(僅限PENTAX K-1 Mark II)

是否支援動體補償:支援

2015年發佈的PentaxK-3 Mark II是最早實現像素偏移解像度系統(Real Resolution System)的機型之一,並在隨後的機型中先後實現了動體補償、手持超解析拍攝等功能。不過和很多品牌不同的是,Pentax的像素偏移解像度系統並不增加總像素量,而是增加畫面細節和實現真實的色彩表現,所以在宣傳上並沒有那麼出彩。 

Olympus/奧之心

是否增加像素:增加,手持模式下5000萬像素,三腳架模式下8000萬像素

是否支援機內合成:支援

是否手持:支援(僅限OM-D E-M1X、OM-D E-M1 Mark III、OM-1)

是否支援動體補償:支援

同樣是2015年,Olympus推出了具備五軸防抖功能的OM-D E-M5 markII,一起帶來的還有像素位移合成高精度照片。Olympus這一功能可以實現連拍8張1600萬像素圖片,機內合成出4000萬像素輸出,一下子彌補了M43系統像素不高的缺點。之後奧巴再接再厲,推出了手持高解像度拍攝功能,可以拍攝12張2000萬像素照片,機內合成5000萬像素圖片。手持高解像度拍攝不僅能夠提升細節,並且在弱光環境下,還可以降低畫面噪點,提升高感表現。想想這一台體積小巧的機身,既可以靠高速對焦/連拍進行生態體育攝影創作,也可以通過手持高解像度拍攝實現高像素風光創作,晚上還可以靠8檔效果的五軸防抖拋棄三腳架,是不是可以作為不少人的“退燒”之選?

Panasonic

是否增加像素:增加,全畫幅無反1.8億像素,M43無反1億像素

是否支援機內合成:支援

是否手持:支援(僅限GH6)

是否支援動體補償:支援

類似於Olympus,Panasonic也早早在自家的五軸防抖M43機型中普及了高解像度模式。不同的是直到最新的GH6才實現手持高解像度拍攝功能,在GH6上Panasonic直接用2520萬像素傳感器抖出了1億像素。另外還有一個不同點是,Panasonic不僅有M43系統,還有L卡口的全畫幅系統。目前L卡口的四台全畫幅無反相機均支援高解像度拍攝功能,像中端的2400萬像素的PanasonicS5就可以直接抖出9600萬像素,而本身就是高像素的S1R甚至可以實現輸出1.8億像素,都要可以“賽中畫幅”了!

Sony

是否增加像素:增加,2.4億像素

是否支援機內合成:不支援

是否手持:不支援

是否支援動體補償:不支援

對於本身就是高像素產品的Sony無反系統,像素轉換多重拍攝模式直到Alpha 7R IV才開始配備。SonyAlpha 7R IV和Alpha 1均支援拍攝約16張單獨的像素位移照片,通過電腦軟件Imaging Edge合成出自身4倍像素數的最終圖像。由於缺乏動體補償功能,所以拍攝的題材一般為商業靜物和建築空間。

富士

是否增加像素:增加,4億像素

是否支援機內合成:不支援

是否手持:不支援

是否支援動體補償:不支援

富士在旗艦中畫幅機身GFX100的Ver.3.00版本固件中首次實現了PIXEL SHIFT MULTI SHOT像素位移功能。由機身拍攝16張圖像再通過FUJIFILM Pixel Shift Combiner像素位移合成軟件實現4億像素輸出,隨後發佈的GFX100S和GFX50S II都搭載了這一功能。這功能的實現,讓富士中畫幅在商業靜物領域有了和哈蘇/飛思旗艦機身一較高下的資本。

哈蘇

是否增加像素:增加,4億像素

是否支援機內合成:不支援

是否手持:不支援

是否支援動體補償:不支援

2018年發佈的哈蘇中畫幅單反相機 H6D-400c MS和上面幾家的像素位移方式不太一樣。哈蘇的位移方式是前四次拍攝按照Pentax的方式各方向位移1個像素,獲得正確的色彩信息,再分辨水平垂直各位移1/2個像素拍攝1次獲得4倍的解像度信息,共計位移6次拍攝出4億像素照片。雖然這樣的實現方式相比於連續拍攝8/16張照片要效率很多,但最終的效果到底有多少差別,以我的錢包是測試不起的,畢竟買一台哈蘇H6D-400c MS都能買十多台富士GFX100S了。

至於那些沒有在我們文章里提到的品牌,我們希望他們能夠好好反思一下,趕緊小步快跑跟上這些品牌,推出像素偏移拍攝功能的相機,造福攝影愛好者們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽