華為Mate系列手機回歸 高端市場再起風雲

2022年09月07日00:06

“時隔兩年後,Mate手機又回來了。”9月6日,華為常務董事、終端BG CEO、智能汽車解決方案BU CEO餘承東在發佈會上宣佈。預告已久的華為Mate50系列揭開面紗,包括華為Mate50、華為Mate50 Pro和華為Mate50 RS保時捷設計,以及Mate50 E。

作為華為的高端旗艦手機,Mate系列從初代開始已經迭代十年,諸多技術的創新也率先在Mate上展示。今年的發佈會前,餘承東就劇透了“向上捅破天”的技術。9月6日,他在發佈會上正式揭曉:華為Mate50、華為Mate50 Pro成為全球首款支援北鬥衛星消息的大眾智能手機。此外,最新版的HarmonyOS 3和華為新影像品牌XMAGE也成為Mate50系列的重要升級標籤。

而曆時兩年的新作,Mate50必然會成為今年手機圈的焦點,隨著Apple發佈會日期將近,外界對於手機市場的關注熱度也進一步提升。在9月5日,華為Mate50硬剛Apple的話題一度衝上熱搜,兩大年度高端旗艦手機的對決,能否帶動當前低迷的手機產業鏈、為高端市場帶來變量,也成為重要看點。

IDC中國高級分析師郭天翔向21世紀經濟報導記者分析道,華為Mate50會給高端市場帶來比較大的刺激。首先,華為本身這次對Mate50系列比較重視,過去2年華為其實一直處於防守的態勢,但是這次的Mate50可以感受到華為開始恢復到進攻狀態,各方面投入資源明顯大於過去2年,重點產品集中突破。其次,產品各方面也有明顯升級。

他進一步指出,華為的Mate系列有相當一部分用戶基礎,Mate40系列已經相隔兩年沒有升級,不少用戶已逐漸開始進入換機週期。同時,華為品牌在國內市場依然有較強拉力,尤其是高端市場用戶。

華為Mate歸來

在愈發內卷的手機市場上,技術創新仍是突圍的核心。

此次華為Mate50系列最受關注的一項新技術便是衛星通信,即通過北鬥系統支援的衛星通信提供緊急短信服務,解決無網絡等極端場景下的迫切需求。

據介紹,華為Mate50、華為Mate50 Pro突破地面網絡限制,是全球首款支援北鬥衛星消息的大眾智能手機。當用戶身處荒漠無人區、出海遇險、地震救援等無地面網絡信號覆蓋的環境下,也能夠通過暢連App,將文字和位置信息發出求助,並支援多條位置生成軌跡地圖,目前此功能僅限中國大陸地區。

近日,天風證券分析師郭明錤在社交媒體上表示,衛星通信也是Apple新機量產前的測試項目之一,Apple已完成衛星通信功能的硬件測試。如今,華為搶先發佈了新功能,這也是華為在通信基本盤上的又一次技術延伸。

中信建投研報指出,隨著地面通信網絡技術發展日益成熟,用戶對於更廣域(天空、海洋、森林、沙漠等)通信的需求不斷增強,衛星通信及衛星互聯網的發展被廣泛關注,甚至可能成為6G的一部分。

通信能力升級的同時,華為繼續在操作系統和影像技術上更迭,這兩大手機“模塊”也是高端市場的重要競爭項目。

今年7月華為剛剛發佈了HarmonyOS 3,分佈式技術進一步強化了操作系統在跨設備協同層面的能力。近年來每個品牌都拓展了眾多IoT場景硬件設備,如何優化辦公、出行等交互效率成為剛需。

比如,通過HarmonyOS 3,華為手機與平板能夠共享蜂窩通信能力,兩者靠近,華為MatePad即可自動連接手機蜂窩信號;華為Mate50系列與華為Watch GT 3 Pro配對後,在出行場景下,完成手機端導航設置,即可將導航提醒同步顯示在手錶上,信息抬腕可見。

影像層面,華為也推出了自成一派的XMAGE影像風格,並且此次疊加了光圈可變的超光變主攝功能,據介紹,華為Mate50系列在自動模式下擁有四檔智慧光圈,可根據不同場景智能匹配光圈大小,專業模式下,通過十檔可調物Ricoh圈調整景深範圍和虛化程度。

在單反相機拍攝中,光圈是三要素之一,光圈值的調節決定了鏡頭的進光量,與背景虛化和景深息息相關,如今華為Mate50系列直接將光圈智能化,進一步降低了普通攝影者的技術門檻。

可以看到,儘管當前華為在芯片上仍面臨挑戰,但是在手機的核心底層生態上——操作系統、移動影像、基礎通信等領域繼續投入研發,延續Mate風格。

高端市場風雲

2022年,全球手機市場低迷,IDC在報告中提到,手機行業雖然隨著產能和產量的增加,供應有所改善,但暴漲的通貨膨脹和經濟的不確定性嚴重抑製了消費者支出,全球手機庫存增長明顯,市場需求受限。

IDC中國研究副總裁王吉平向記者指出,目前海外部分重點市場前景依舊不明朗,加上核心元器件成本高企,手機廠商多採取更加穩健、保守的運營策略,二季度下滑後,下半年各廠商新機的發佈有助於推動三、四季度市場的提升,預計2022年全球智能手機出貨量為13億部。

從中國的手機市場來看,各家份額頗為接近。根據IDC此前公佈的數據,今年二季度排在前五名的榮耀、vivo、OPPO、小米、Apple,市占率都在14%-20%之間,目前整體數據較為平均。但是在高端市場上,Apple依然發揮穩定,在高端市場居於首位,國產廠商仍在著力突圍。

2020年上半年國內高端手機市場上,華為以44.1%的份額超Apple,但是在2020年華為淡出中國高端市場後,Apple繼續佔據高端高位,國產廠商在高端市場的突破仍需要時間。

郭天翔告訴記者:“2022年上半年,在國內600美元以上高端市場中Apple依然佔據70.5%的份額,優勢比較明顯。雖然從Q2開始,國內Android廠商的旗艦產品已經逐漸開始獲得一些消費者的認可,但還是需要更多時間積累。所以這次華為Mate50的發佈,很有可能會對Apple在高端市場的優勢發起直接衝擊。”

郭明錤此前接受採訪時也表示,高端產品是現在手機品牌的出路,如果華為Mate 50反應好的話,對其他國內高端手機市場應該會有鼓舞效果,有利於降低消費電子市場下行週期的影響。

餘承東今年4月曾在一段視頻中說道:“去年我們手機供應很睏難,(今年)華為手機的供應得到了極大的改善,今年華為手機開始回來了。”

再從細分領域看,值得注意的是,在超高端市場上摺疊屏手機也在快速增長,當前Apple對於摺疊產品還在研發之中,華為在中國市場領跑。對於摺疊屏市場,IDC表示,摺疊屏以全新形態為消費者提供了差異化體驗,在逆風市場環境中,摺疊屏正在從嚐鮮走向常用。具體市場份額排名方面,華為以63.6%的市場份額穩居第一,排名第二的OPPO市場份額為18.3%,之後分別為Samsung(9.3%)、榮耀(6.0%)和vivo(1.8%)。

在高端品牌和前沿手機技術領域,華為仍然保持前列。蟄伏兩年,華為Mate50系列越山而來,再回看華為Mate50的宣傳海報,整個畫面的背景沐浴在晨曦之中,重巒疊嶂,開闊延展。在畫面的深處,晨光即將開始耀眼,一個巨大的金屬質感圓環跨越山巒,有《沙丘》中賽博朋克與自然結合的既視感。圖片要傳遞的寓意,不止於一部手機,華為Mate50系列的回歸,也是華為在新週期的開端。

(作者:倪雨晴 編輯:張星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽