西媒:用木材代替混凝土 木製建築減排效果好

2022年09月07日16:44

參考消息網9月7日報導 據西班牙《國家報》網站近日報導,歐洲是某個“聯賽”的勁旅。這個“聯賽”目前規模較小,但近年來開始受到關注,它就是“木製摩天大樓聯賽”。這裏的數字並非動輒數百米,而是幾十米。

2017年有報導稱,加拿大一座由交叉層壓木材(CLT)建成的學生宿舍,即溫哥華的布羅克康芒斯公寓,已經升至53米,稍微壓過挪威卑爾根的木製公寓樓Treet一頭。

坐落在奧地利維也納的HoHo大樓是一座木材-混凝土混合結構的摩天大樓,在2019年竣工,高度達到84米,在短短兩年內將紀錄拔高了31米。

不久之後,位於挪威小城布魯蒙達爾的米約薩塔拔地而起,以85.5米的高度保持著目前的紀錄。它不僅比維也納的HoHo大樓高1.5米,而且沒有額外使用混凝土,這更加坐實了它作為世界最高的木製摩天大樓的名頭。但目前已有多個建築項目正向這一紀錄發起衝擊。

深諳趨勢和設計的記者奧斯卡·霍蘭解釋說,層壓木材建築不久之前還是屬於理論範疇的建築項目,用來使人們認識到巨型混凝土建築是多麼不可持續。

霍蘭認為,“建築業要對全球40%的能源消耗和至少三分之一的碳排放負責,但到目前為止,我們還沒有認真考慮再度大舉使用木材等汙染較少的材料,這令人震驚”。

這位專家舉了一個醒目的數據:“(美國密爾沃基市)阿森特大樓的建築商公佈了自己的項目,並稱用木材代替混凝土後,減排效果相當於2100輛汽車不再上路。”

建築師伊雷妮·希梅諾認為,從設計和施工的角度來看,木材是一種具備多種優勢的材料,尤以速度和精度見長,“但最主要的是,它完全契合減少能源浪費和碳足跡的循環經濟模式”。“如果林地能夠得到負責任和可持續的管理”,那麼對森林質量的影響“會是相當積極的”。

對希梅諾而言,木材顯然是一種擁有傳統和文化根基的建築材料,還具有廣闊的用武之地。幾乎沒有什麼東西是不能用木材製作的,紀念性建築和高層建築也不例外。

霍蘭認為,木材革命將在未來幾年內變得勢不可當,這得益於一個決定性因素:成本。他說:“在其他建築材料的價格飆升的同時,得益於CLT進入大規模生產階段,木材的價格已經下降,有人已經稱CLT是未來的混凝土。”

報導稱,CLT作為一種相對較新且需求日趨旺盛的材料,其生產商的數量正成倍增加,它們正盡其所能以具有競爭力的價格供應這種材料。在霍蘭看來,HoHo大樓等大項目在某種程度上是市場趨勢變化的結果。

圖說 挪威布魯蒙達爾的米約薩塔(資料圖片)
圖說 挪威布魯蒙達爾的米約薩塔(資料圖片)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽