願你珍惜眼前情

2022年09月07日23:17

  原標題:情人緣盡之前,有這兩個徵兆,很準

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  三毛曾說:

  “那些因緣分而來的東西,終有緣盡而別的時候。”

  的確,一段感情的初始,總是因緣而起,因愛而結。

  然而若是沒有好好經營,再好的緣,也會消亡;再深的情,也會耗盡。

  樹葉不是一天變黃的,心也不是一天變涼的。

  緣起緣滅,必然有跡可循。

  無論夫妻還是情人,若出現以下兩個徵兆,只能說明緣分將盡。

  冷戰

  聽過一句話:感情中,最磨人的,不是爭吵,而是冷戰。

  深表讚同,很多感情的變淡,往往不是時間和距離,而是從一方不願意問,一方不願意說開始。

  兩性相處,相愛容易,相處則難。

  當有問題和矛盾時,兩個人的處理方式會潛移默化決定著一段感情的走向。

  有的人選擇互相理解,彼此溝通,在你一言我一語中說開問題;

  而有的人卻總喜歡冷戰,選擇沉默,不再搭理對方,氣氛也降到冰點。

  殊不知,冷戰不僅不利於問題的解決,更會把彼此越推越遠。

  前兩天,看到知乎匿名用戶分享了她和男友因冷戰而分手的經曆,字句皆是悵然。

  她說她和男友雖然是異地,但是感情一直很好,每天都有說不完的話。

  男友會和她過每一次紀念日和生日,今年的生日如約而至,男朋友在當天卻連一句祝福都沒有。

  雖然後來也補上了祝福和禮物,但她仍感到很失落,希望男友為自己的過失道歉。

  男友卻認為她小題大做,無理取鬧,不明白女生為何要生氣。

  於是,兩個人誰也不肯低頭,女士覺得自己委屈,男生覺得自己無辜。

  久而久之,原本是一件小事,卻因雙方的冷處理,小矛盾便像滾雪球般越變越大,最後以分手結尾。

  看完此帖,深感遺憾和惋惜。

  其實,這世上不存在完美適配的愛人,也不存在不會發生矛盾的感情。

  很多男女,在遇到問題時,卻因為過高的自尊心,都不願溝通。

  一段感情中,最怕的就是冷戰,時間久了,一定會讓兩個人之間的情意消磨殆盡。

  所以,與其彼此不理不睬,不予回應,不如敞開心扉,一個解釋道歉,一個理解包容,都給對方一個台階下。

  宮崎駿說過:

  “在茫茫人海中相遇相知相守,無論誰都不會一帆風順。”

  是啊,再恩愛的伴侶也難免會有意見不和的時候,但若不加以重視,冷戰以對,那麼,兩人縱然感情再深,終會走向陌路。

  痛苦

  看過一個很有趣的比喻:

  感情就像是鞋,無論什麼鞋,最重要的是合腳;無論什麼樣的感情,最重要的是舒服。

  深覺有理。

  買到不合適的鞋,會磨腳,讓人感到不適,甚至拚命想要擺脫。

  感情亦是如此,令人痛苦的關係,終究會成為摧毀情人緣分的定時炸彈。

  記得在一期《愛情保衛戰》上,有一位出場很特別的女嘉賓。

  她不顧節目組規定,堅持和男嘉賓同一個門上台。

  原因竟是“我們倆的關係是不能超過二百米。”

  戀愛及結婚之初,丈夫並不認為這樣有何不妥,也很享受這種親密無間。

  然而任何事情過猶不及,隨著時間的推移,丈夫感到了壓抑和痛苦。

  丈夫上班,她也陪著一起,領導予以警告仍然無果,丈夫還因此被炒了魷魚。

  他外出和朋友聚餐,妻子每10分鍾便打來電話查崗,一直到他手機關機。

  丈夫實在忍無可忍,哀求妻子給自己一點空間,別總粘著自己。

  妻子卻覺得這是愛他的表現,無奈之下,丈夫只能找藉口給客戶送貨,半夜跑出家門透氣。

  都說距離產生美,這話不無道理。

  夫妻情人之間,走得太近,便會失去私人空間,讓人難以喘息。

  就像“刺蝟法則”說的,兩隻刺蝟只有保持合適的距離,才不會在傷害對方的同時保暖禦寒。

  兩性相處同樣如此,找到合適的相處方式,才不至於讓對方痛苦,最後選擇離開。

  有些感情,走著走著就散了,不是因為不愛了,而是愛得太滿,物極必反。

  以致曾經那些讓人甜蜜的舉動,變成了沉重的負累;曾經的形影不離,變成了無盡的折磨。

  而這樣的感覺,終會消耗掉一段感情,最後只能遺憾收場,一別兩寬。

  人這一生,總有一個人是你解不開的結,總有一個人是你讀不夠的詩。

  感情中,沒有誰對誰錯,亦不怪情深緣淺。

  斯人若彩虹,遇上方知有。

  一輩子很長,感情的長久需要兩個人的用心經營。

  其實,矛盾和分歧都是檢驗感情的試金石。

  只有在出現情感危機的徵兆時,積極挽回,善於反思,才不會丟了那個愛你的人。

  慢慢人生,清歡淺度,願你能珍惜眼前情,把握今世緣,與所愛之人天長地久。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽