倡導本地過節 推行“落地檢”:中國強化優化中秋國慶防疫措施

2022年09月08日22:15

(抗擊新冠肺炎)倡導本地過節 推行“落地檢”:中國強化優化中秋國慶防疫措施

中新社北京9月8日電 題:倡導本地過節 推行“落地檢”:中國強化優化中秋國慶防疫措施

中新社記者 李純

  “9月以來,全國29個省份報告了新增本土感染者,部分地區社區傳播和疫情外溢仍未完全阻斷,防控形勢嚴峻複雜。”在9月8日的中國國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中國國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒開場即如是指出。

  連續多日以來,中國內地每日新增新冠肺炎本土確診病例均保持在三位數,每日新增本土無症狀感染者亦在千例以上。國家衛健委疾控局副局長吳良有在當日的發佈會上表示,當前全國疫情在局部時有發生。前期疫情較重的重點省份取得疫情防控的階段性成效,個別省份的部分地市疫情仍在發展中。

  例如,西藏疫情整體呈現向穩態勢,每日新增報告感染者數量及波及範圍有所下降,風險總體可控,但每日新增感染者人數仍處高位,疫情形勢依然嚴峻。再如,四川疫情近日有所趨緩,當日新增感染者數波動下降,但疫情社區傳播風險仍較高,加之9月5日瀘定縣發生6.8級地震,給疫情處置增加了新的難度。

  此外,黑龍江、遼寧、吉林、天津、內蒙古、江西、山東、廣東、湖北、北京、上海等省份的部分地區,近日疫情出現波動,存在社區傳播風險。

  一方面,隨著暑期結束,大量旅遊人員由外地返回,尤其是高校學生集中返校,增加了國內疫情傳播和跨地區擴散的風險。另一方面,周邊國家近期疫情持續發酵,部分國家日新增病例數創疫情以來新高,有的國家已造成衛生和公共服務資源嚴重擠兌,這也增加了中國外防輸入的壓力。

  “當前,中國仍持續面臨境外疫情輸入和本土疫情傳播擴散的壓力,各地仍存在發生聚集性疫情的風險,疫情防控任務依然艱巨。”吳良有說。

  在此背景下,中秋、國慶假期臨近,人員流動性增加也加大了疫情傳播的風險。為確保“雙節”前後不發生本土規模性疫情,中國強化了一系列防控政策措施。

  其中包括倡導民眾在本地過節,儘量減少跨地市出行,避免人群大範圍流動引發的疫情傳播風險;旅客需持有48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具;重點場所和機構查驗有效核酸檢測陰性證明,減少不必要的聚集性活動等等。

  在強化疫情防控的同時,中國也在進一步優化相關舉措,最大限度減少對民眾生產生活的影響。

  值得關注的是,為確保經濟社會的正常運轉和人員的安全有序流動,按照國務院聯防聯控機制工作部署,中國將在中秋、國慶期間為跨省流動人員到達當地後立即提供一次核酸檢測服務,按照“自願、免費、即采即走、不限制流動”的原則在全國推行“落地檢”。

  吳良有指出,“落地檢”是防範輸入性疫情的重要措施,有效推動防控關口前移。各地要科學測算流動人員數量和到達時間等,在機場、火車站、長途客車站、跨省高速公路服務區、港口、旅客服務區等地設置足夠的核酸采樣點,配備充足的采檢人員,方便跨省流動人員抵達後第一時間開展檢測。

  此外,對於違反“九不準”、擅自“層層加碼”的典型案例,國務院聯防聯控機制將予以曝光。當天的新聞發佈會也對河南商丘、江蘇蘇州、浙江台州等地在疫情防控中出現的“層層加碼”現象進行了通報。

  國家衛健委監督局二級巡視員妥佳當天指出,下一步將持續推進專項整治工作,按照整治“層層加碼”專班的工作機制,繼續做好線索收集、轉辦核實、跟蹤督辦、通報曝光等工作,做到全面收集、及時轉辦、全力核查、堅決整改,妥善解決“九不準”相關問題,切實維護民眾利益。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽