意大利文物亮相蘇州:以文化交流跨越山海之遠

2022年09月08日11:09

中新網蘇州9月8日電 (記者 鍾升)“這些來自意大利博物館的重要藏品,來到了吳文化博物館這樣一座展示吳地文化的博物館,如同兩個文明間的對話。正是這種文明間的交流以及兩國民眾之間的互動,構成了意中千年友誼的核心與基石。”7日下午,意大利駐滬總領事安緹雅(Tiziana D'Angelo)在江蘇蘇州對中新網記者說道。

安緹雅參觀展覽。 吳文化博物館供圖
安緹雅參觀展覽。 吳文化博物館供圖

  由意大利駐滬總領事館、意大利駐滬總領事館文化處大力支持的“伊特魯里亞人——古代意大利的貴族”特展正在蘇州吳文化博物館展出。現場彙聚了來自意大利博洛尼亞市立考古博物館、那不勒斯國立考古博物館有關於伊特魯里亞文明的文物共計332件(套),展現了伊特魯里亞文明的豐富璀璨。

  蘇州市吳中區副區長王樂表示,2022年是“中國意大利文化和旅遊年”。中意兩國都有著厚重的曆史底蘊和傳承久遠的人文精神,兩國的友好關係源遠流長。在兩千多年的交往史中培育了互尊互鑒、互信互諒的共通理念。這場跨境大展,為中西方文明交流架起橋樑,也為蘇州的文化事業注入了新的動力和活力。

民眾參觀展出的文物。 鍾升 攝
民眾參觀展出的文物。 鍾升 攝

  對於博洛尼亞市立考古博物館的文物遠赴蘇州展出,博洛尼亞市長Matteo Lepore在視頻致辭中說,意中兩國雖然距離遙遠,卻又緊密相連。兩個千年文明分別以巨大的文化成就影響著人類曆史,並擁有豐富的藝術瑰寶。他希望這次展覽能讓中國的民眾對伊特魯里亞文明有更詳細的瞭解。

  “吳文化和伊特魯里亞文明都經曆了時間打磨、賡續至今,都依靠著一方水土保存著最清晰的文化脈絡。這場展覽讓蘇州和伊特魯里亞更貼近,讓吳文化和世界文化得到了不謀而合的認同感。”吳文化博物館館長陳曾路認為,這場展覽將中國與意大利聯結起來,以曆史文物為紐帶,穩步推進文化交流,為鞏固中意人民友好作出了新貢獻。

民眾參觀展出的文物。 鍾升 攝
民眾參觀展出的文物。 鍾升 攝

  安緹雅說:“意中兩國都通過吸收曆史上的文化成果,創造出當下更燦爛的文明。我認為這是意大利和中國兩個文明的共通之處。兩國文化是如此的不同、如此的遙遠。但我也相信‘誌合者,不以山海為遠’,希望借此次展覽的契機,讓兩國的人民都更好地瞭解彼此。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽