新華全媒+丨打拐民警胡明:退休前仍奔走各地 為了更多家庭的團圓

2022年09月08日17:29

  新華社武漢9月8日電(記者宋立崑 熊翔鶴)頭髮花白、身材壯實、聲音洪亮,上樓時每步都跨兩三級樓梯……即將要退休的胡明警官依然精神抖擻。

  2021年底,湖北省京山市公安局刑偵大隊民警胡明破獲一樁跨越25年的拐賣案,找回了2名被拐孩子。被拐孩子的母親田瓊英沒能陪伴一雙兒女長大,卻見證了胡明雙鬢漸華。

  今年3月,京山市公安局開展打擊拐賣婦女兒童專項行動,59歲的胡明發現了另一樁拐賣案“蔡夢哲案”的新線索,立刻主動請纓。

  此時距胡明退休只有一年零兩個月。

  “拐賣一個孩子,毀了幾個家庭,只要有一線希望,我們就不能放棄。”胡明說。

  5個月後,蔡夢哲和母親索豔在認親儀式上相擁而泣。

  “我蠻感激他,都不知道咋樣說出我的感激之情。”提到胡警官,索豔哽嚥了。

胡明與蔡夢哲一家交談。受訪者供圖
胡明與蔡夢哲一家交談。受訪者供圖

  索豔回憶,二十年前,磚瓦廠工友吳小平(化名)到家裡做客,帶走了孩子,之後杳無音信。

  受限於當年的辦案條件,民警雖盡力搜尋,仍一無所獲。

  兒子被拐後,索豔夫妻倆心急如焚,發動家人一起輾轉多個城市尋找。2014年,在尋找孩子的途中,丈夫遇車禍去世,臨終遺願是把孩子找回來。

  新線索帶來新希望,胡明立即組建起專班,帶隊先後走訪了應城、鹹寧、鍾祥等地7個當年在營業的磚瓦廠,一雙新涼鞋磨掉了底。

  時隔久遠,這些廠礦多數都已廢棄。於是,胡明去找當年的廠礦幹部和所在地的村幹部。

  突然被問起20年前的事,許多人早已記不清、想不起,胡明就多次上門、反複詢問。

  “1個不行就找2個,2個不行就找3個、4個。”胡明說,“總會有人記得。”

  不久,警方大致研判出犯罪嫌疑人的年齡、口音和體貌特徵。

  與此同時,專案組查閱近年卷宗,發現外地有一起相似的拐賣兒童案件,警方發現該案主犯在“蔡夢哲案”中有重大作案嫌疑。不久,警方在廣東番禺和四川眉山將犯罪嫌疑人吳大平(化名)和吳小平抓獲。

  為了更好掌握和銜接重要信息,審訊期間,胡明每班必到,經常從早上八點工作到晚上十一二點。

  “我就是要全程參與,盡快破案。”胡明說。

胡明與同事對案件進行研判分析。受訪者供圖
胡明與同事對案件進行研判分析。受訪者供圖

  很快,吳大平就交代了自己指使親弟弟吳小平拐走孩子,並在彙合後賣掉分贓的犯罪事實。

  “算我們運氣好,他們還記得把孩子賣到了河南許昌。”胡明說。

  專案組民警立刻趕往河南許昌,用孩子的照片進行人臉比對,逐步縮小範圍,隨後在長葛市某鄉鎮找到了現名張某的孩子。

  經過2次DNA鑒定,民警確定他就是被拐的蔡夢哲。

  根據犯罪嫌疑人交代的其他線索,警方研判這兩人還涉及多起拐賣兒童案件。

  “湖北省公安廳現已成立系列案件專案組,胡明也是主偵民警之一。”湖北省公安廳相關負責人介紹說。

  2022年7月,胡明被公安部表彰為全國公安機關成績突出個人;9月,又擬表彰為湖北省“人民滿意的公務員”。從警半生,他榮立1次個人二等功,4次個人三等功。

  “這些都是一個警察應該做的。”胡明說。

胡明。受訪者供圖
胡明。受訪者供圖

  “我還有9個月零二十幾天就要退休了。”胡明倒數著自己退休的時間,“我現在最大的心願,就是在退休前把這起系列案件中所有孩子都找回來,爭取在職業生涯不留遺憾。”

  中秋將至,為了更多家庭的團圓,胡明又踏上征程。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽