最新自然指數:中國清潔能源相關研究產出位居全球第一

2022年09月08日16:32

中新網北京9月8日電 (記者 孫自法)國際知名學術出版機構施普林格·自然9月8日向媒體發佈消息說,最新出版的《自然》增刊“自然指數-能源”數據顯示,2015-2021年,在與聯合國可持續發展目標之七“清潔和可負擔的能源”(SDG7)相關的研究上,中國相關研究產出位居全球第一,美國、德國、韓國和日本緊隨其後。

  這是自然指數首次聚焦清潔能源領域,通過追蹤和衡量該領域在82本領先的自然科學期刊上的科研產出及合作情況,最新得出的自然指數數據。

  2021年,自然指數所追蹤的“清潔和可負擔的能源”相關研究產出猛增,由2020年的3345篇文章增加到3889篇,為2015年以來的最大增幅。根據自然指數主要衡量指標之一的“份額”(Share),中國2015-2021年“清潔和可負擔的能源”相關研究增幅高達324.1%,是該領域增長最快的國家。

  同時,在2015-2021年“清潔和可負擔的能源”相關產出的全球50強機構中,中國同樣居於優勢地位,有25家機構上榜,美國有14家機構上榜。其中,排名全球前十的機構分別是:中國科學院、清華大學、中國科學技術大學、北京大學、斯坦福大學、蘇州大學、南洋理工大學、南京大學、麻省理工學院、中國科學院大學,中國機構不僅十占七席,而且將前四強都收入囊中。此外,中國機構在自然指數“清潔和可負擔的能源”相關產出增長最快的30家機構中也佔據主導地位,其上榜的非中國機構只有瑞士蘇黎世聯邦理工學院和印度科技學院,分別居於第28和29位。

  “自然指數-能源”增刊還從點到面關注清潔能源領域的科研合作,其指數數據顯示,法國、澳州、西班牙和英國在該領域發表的文章有80%以上都涉及其他國家的共同作者。相比之下,中國是產出前30強國家中唯一一個非國際合著文章多於國際合著文章的國家。不過,儘管中國的國際合著文章不到其總產出的一半(46.3%),但由於文章產出很高,因此,中國經常出現在主要的科研合作中。

  自然指數主編西蒙·貝克(Simon Baker)表示,自2015年以來,隨著各國決心由化石燃料轉向更為綠色的能源以實現脫碳,與“清潔和可負擔的能源”相關的研究產出每年都在增加,趨勢明顯。中國從2015到2021年自然指數“份額”的增長超過300%,顯示出中國在該領域的重要地位,許多重要的國際合作也為更清潔能源的競賽帶來了紅利。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽