特拉斯組建英國新內閣,多個要職換人創曆史

2022年09月08日16:58

英國首相特拉斯組建的內閣吸引了外界的注意。

當地時間9月6日,特拉斯先前往蘇格蘭接受英國女王伊拉莎白二世的任命,正式成為英國首相,晚間隨即公佈了自己的內閣人選。

特拉斯組建內閣的多樣性立刻受到了外界的極大關注。路透社指出,這是英國曆史上首次沒有白人男性擔任內閣中最重要的四個職位,首相、財政大臣、外交大臣和內政大臣均由女性或少數族裔擔任。

當地時間2022年9月7日,英國倫敦,英國首相特拉斯在唐寧街10號舉行首次內閣會議。圖/IC photo
當地時間2022年9月7日,英國倫敦,英國首相特拉斯在唐寧街10號舉行首次內閣會議。圖/IC photo

雖然特拉斯的內閣因其包容、多元得到了不少讚揚,但也引發了一定爭議。有聲音批評稱,僅靠少數族裔擔任內閣成員是不夠的,看似多元的內閣實際上大多是堅定的右翼人士,這並不是(少數族裔)代表的意義所在,此舉或只是在做“表面文章”(tokenism)。

特拉斯打造多元內閣

當地時間9月6日,贏得保守黨黨首選舉的特拉斯正式被任命為英國首相,由此成為英國曆史上第三位女首相。隨後,特拉斯的內閣人選任命再次引發關注。

一般來說,在英國內閣中,首相、財政大臣、外交大臣以及內政大臣被視為最重要的四個職位,被稱為“四大內閣重臣(Great Offices of State)”。

在此次內閣名單中,特拉斯任命蘇拉·佈雷弗曼出任內政大臣,誇西·克沃滕任財政大臣,詹姆斯·克萊弗利任外交大臣。值得注意的是,這些要職無一由白人男性出任,這在英國曆史上還是“破天荒頭一遭”。

當地時間2022年9月6日,英國倫敦,英國首相特拉斯公佈了政府新內閣成員名單,蘇拉·佈雷弗曼被任命為內政大臣。圖/IC photo

佈雷弗曼的父母都是印度裔,分別來自肯尼亞和毛里求斯,她接替普麗蒂·帕特爾成為英國第二位少數族裔內政大臣。克沃滕的父母來自加納,20世紀60年代移民至英國,克沃滕也由此成為英國首任非裔財政大臣。克萊弗利的父親是英國白人,母親是塞拉利昂人,克萊弗利也是英國曆史上首位非裔外交大臣。

由於保守黨成員普遍是中老年人、富人和白人,內閣最高職位的多元化贏得了不少讚譽。英國前首相約翰遜的高級顧問塞繆爾·卡蘇穆評價稱,“新內閣再次提醒人們,在保守黨內部,出身於各種背景的人都可以走得更遠。接下來的挑戰是讓投票給保守黨的選民也反映出類似的多樣性,這才是保守黨未來成功的關鍵。”

事實上,幾十年前還難以想像有類似的組閣形式。路透社指出,直到2002年,保羅·博阿滕被任命為財政部首席秘書,英國才首次出現少數族裔內閣重要成員,內閣多樣性的增加部分要歸功於近些年來,保守黨一直推動議會候選議員的多樣化。

這或許要追溯到英國前首相卡梅倫。當他在2005年擔任保守黨黨首一職時,保守黨196名議會成員中只有兩名少數族裔議員,卡梅倫想要確保由他領導的保守黨更接近現代英國的模樣,隨即提出要“改變保守黨的形象”,吸納更多的女性和少數族裔,並借此吸引少數族裔民眾的選票。

2006年,卡梅倫提出了一份女性和少數族裔候選人的優先名單,其中許多人都獲得了下議院的安全席位。特拉斯本人正是卡梅倫政治計劃的受益者。隨後,約翰遜也在2019年當選後組建了英國曆史上最年輕、種族最多樣化的內閣。

“卡梅倫起到了至關重要的作用,是他決定讓(多元化的保守黨)成為現實。”智庫“英國未來”負責人桑德·卡特瓦拉說道。

不過,雖然保守黨在執政的12年間實現了多元化,但它的選民並沒有發生相應變化。少數族裔選民總體更傾向於支持在野黨工黨。美國有線電視新聞網(CNN)指出,保守黨仍被指責歧視少數族裔和女性。專家分析稱,這是因為保守黨高層的多元化在一定程度上掩蓋了其他的不平等現象。

英國政治不平等仍在

CNN指出,在七國集團中,或許沒有其他任何一個國家像英國這樣,能在政府核心位置上體現出如此程度的多樣性,這也反映出過去十年英國政界高層中,少數族裔政治家的數量在迅速增加。不過,專家擔心,政界任職的多樣性或掩蓋了英國政治體制中其他普遍存在的不平等。

當年卡梅倫提出改變保守黨形象之時,保守黨議員詹姆斯·阿布斯諾特(James Arbuthnot)表示,多元化的成員旨在幫助保守黨保持活力。“確保任何群體(包括一個政黨)力量和韌性的關鍵在於,避免其中每個人都以同樣的方式思考和行動,避免群體思維。”

當地時間2022年9月6日,英國倫敦,英國首相特拉斯公佈了政府新內閣成員名單,誇西·克沃滕被任命為財政大臣,現身唐寧街。圖/IC photo

從這個角度來看,特拉斯內閣似乎只做到了出身多元,政治思想卻保持了高度一致。《華盛頓郵報》指出,特拉斯的內閣任命並不令人意外,這些出任重要職務的官員都是特拉斯的堅定支持者,同時也都是右翼人士。

這主要體現在特拉斯和大多數內閣成員都支持右翼移民政策,主張將尋求庇護者從英國驅逐出去,將非法移民和尋求庇護者送往盧旺達進行安置。工黨議員瑪莎·德科爾多瓦表示,雖然特拉斯的內閣看似多元化,但這將成為人們記憶中最右翼的內閣。“他們的政治議程將攻擊勞動人民,尤其是少數族裔權益。”

此外,他們的教育和階級背景也極為相似。CNN指出,新內閣中超過三分之二的人都就讀於私立學校,而英國總人口中只有7%的人在私立學校唸書。而內閣成員的教育與階層背景恰恰體現了英國典型的政治鴻溝。

“多元化政治精英出現在政壇中,這體現的是精英主義的進步,並不是社會階層的進步。”卡特瓦拉說道。

如此內閣任命將在多大程度上改變英國政治面貌也被畫上了問號。工黨政治家阿齊茲表示,在英國,僅靠少數族裔政客擔任內閣成員遠遠不夠,這隻是“表面功夫”(tokenism)而已。“我不相信,這幾個重要內閣職務任命將會改變英國大多數少數族裔的任何生活。”

新京報記者 欒若曦

編輯 張磊 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽