科瓦茨23米23奪冠,世界男子鉛球迎來“最好的時代”

2022年09月08日14:00

鑽石聯賽總決賽,科瓦茨以23米23的曆史第三好成績奪冠。  世界田聯官網截圖
鑽石聯賽總決賽,科瓦茨以23米23的曆史第三好成績奪冠。 世界田聯官網截圖

新京報訊 (記者徐邦印)9月8日,2022賽季田徑鑽石聯賽總決賽在瑞士蘇黎世結束首個比賽日爭奪,多位世界冠軍順利奪冠。在男子鉛球較量中,科瓦茨首次打開23米大關,以23米23強勢奪冠,同時創造曆史第三好成績,僅次於克魯瑟的23米37、23米30,成為曆史第二人。

2021年以前,男子鉛球的世界紀錄為23米12,由巴恩斯在1990年創造,投出過23米以上成績的選手僅有兩人。直至2021年6月,克魯瑟投出23米37,打破塵封31年的世界紀錄,如今科瓦茨投出23米23,成為史上第四位打開23米大關的男子鉛球選手。

自2015年世錦賽起,世界男子鉛球呈現“三足鼎立”之勢,克魯瑟、科瓦茨兩位美國選手以及新西蘭選手華萊士幾乎包攬了所有大賽的冠亞季軍。

克魯瑟是里約、東京奧運會冠軍,先後獲得2019世錦賽亞軍、2022年世錦賽冠軍,同時也是世界紀錄保持者。科瓦茨是里約、東京奧運會亞軍,曾在2015年、2019年世錦賽奪冠。華萊士是里約、東京奧運會季軍,曾獲得2017年世錦賽冠軍,鑽石聯賽總決賽4次奪冠。

今天的鑽石聯賽總決賽,同樣是以上三人角逐冠軍。科瓦茨第二投便投出23米23的曆史第三好成績,並最終奪冠,因不久前確診新冠肺炎,克魯瑟的訓練和比賽狀態都受到影響,以22米74獲得亞軍,華萊士獲得季軍。

世界男子鉛球曆史排行榜,克魯瑟、科瓦茨高居前兩名。  世界田聯官網截圖
世界男子鉛球曆史排行榜,克魯瑟、科瓦茨高居前兩名。 世界田聯官網截圖

截至目前,在世界男子鉛球曆史排行榜上,克魯瑟、科瓦茨、華萊士的個人最好成績分別為23米37、23米23、22米90,分別是曆史第一人、第二人、第六人。排名曆史前十的成績中,克魯瑟、科瓦茨總計佔據7席。

世界男子鉛球已然進入黃金時代,29歲的克魯瑟、33歲的科瓦茨、30歲的華萊士良性競爭,將成績推向新的高度,且都有機會衝擊更好的成績。科瓦茨表示,“打開23米大關的感覺非常好,我明年的目標是23米50(新世界紀錄)。我知道克魯瑟會繼續進步,所以明年我必須投得更遠。”

編輯 韓雙明

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽