空竹“搭橋” 京港台民眾共迎中秋

2022年09月08日11:39

中新網北京9月8日電 (徐婧 杜燕)第十三屆中國北京廣內空竹文化節海峽兩岸暨香港地區文化交流活動7日在位於西城區的報國寺舉行。活動以“海峽兩岸舞空竹,中秋佳節慶團圓”為主題。今年首次有香港地區的空竹代表隊以線上形式參加空竹文化節,台灣地區愛好扯鈴(抖空竹)運動的相關團體已連續8年參加廣內空竹賽事。一支支空竹躍動翻飛,使兩岸三地民眾在切磋中加深感情和交流交往,凝聚同根同源的時代力量。

圖為空竹文化節中秋文化展示活動。 西城區供圖
圖為空竹文化節中秋文化展示活動。 西城區供圖

空竹人以賽會友

  2006年,抖空竹經國務院批準,列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。作為“中國民間文化藝術之鄉”,西城區廣內街道從2011至2022年已連續舉辦了13屆空竹邀請賽,迄今為止,賽事已成為抖空竹項目的最高水平競技比賽。

  此次空竹邀請賽在報國寺內開賽。近百名北京參賽者同場競技,一決高下。共有來自浙江、江蘇等12個省份代表隊、北京16支空竹愛好者代表隊及4支空竹球代表隊,以線上線下結合的形式角逐4大項7個動作的比賽項目,展示空竹文化的魅力,促進抖空竹技藝的傳承發展。

遊園活動體驗空竹文化

  空竹文化節中秋文化展示活動上,居民可按指引打卡參與文化展示展演區、非遺交流體驗區和光影賞月區,通過遊園活動,進一步體驗空竹傳統文化,共度中秋佳節。

  空竹、鼻煙壺、糖人糖畫、剪紙、老北京兔兒爺、台灣小吃、港式美食……活動上展示來自京港台的老手藝、老物件,讓居民們一飽眼福;光影賞月區,不時有居民在日月潭、紫荊花、天安門、北海白塔等展板前合影留念;互動區里笑聲不斷,居民帶著孩子做起國潮風的手工。身著明、宋製漢服的年輕人,拿著活動現場提供的玉兔、燈籠、油紙傘等國風道具,在月下留影。

圖為空竹文化節舉辦的文藝晚會。 西城區供圖
圖為空竹文化節舉辦的文藝晚會。 西城區供圖

以空竹促京港台深化交流

  文藝晚會以北京雜技團帶來的《妙舞炫竹》表演開幕,來自廣內空竹文化藝術團、北京雜技團、台灣活力健康扯鈴協會的表演者們以及來自港台的演藝人員分別獻上相聲、雜技、京劇等精彩的節目。

  香港筲箕灣柴灣坊眾會組織香港同胞為晚會帶來歌曲《我們會更好》。據瞭解,來自西城區的專業老師在賽前曾對他們進行線上指導。“居民們都非常喜歡這項運動,都在問能不能多準備一些空竹、能不能繼續線上開班授課?他們都想學起來、抖起來!”坊眾會理事長洪超群希望能有機會率隊來到西城,面對面地與北京的空竹達人進行切磋交流。

  當晚,台灣活力健康扯鈴協會為晚會帶來精彩的線上空竹炫技表演,贏得現場陣陣掌聲。“‘扯鈴’是台灣地區對於抖空竹的叫法。兩岸同胞當共同傳承中華文化,一起珍惜,一起發揚光大。”高雄市中華兩岸關係發展促進會理事長王鍾賢說。

  北京市西城區副區長陳大鵬表示,北京西城作為北京市空竹發祥地——清代宣南坊的故地,以空竹為媒介與台灣高雄開展廣泛的交流,內容豐富形式多樣,通過交流交往感情越來越深厚。希望以空竹為紐帶,結識新朋友,不忘老朋友,攜手共進,促進京港台深化交流交往,共同傳承中華優秀傳統文化根深葉茂,熠熠生輝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽