竺延風:猛士夢想即東風夢想

2022年09月08日06:04

東風公司黨委書記、董事長竺延風在發佈會上表示,作為東風公司“東方風起”計劃、“科技躍遷”行動的戰略支撐,猛士的使命就是東風的使命,猛士的夢想就是東風的夢想。

在100多名“天使客戶”的見證下,猛士M-Terrain、M-Terrain S兩款概念車在武漢完成全球首秀。同時,猛士智能越野架構M TECH也正式發佈。

既能應對複雜地形與路況挑戰,享受越野樂趣,又能支持高速、高架自動駕駛領航以及遠程低速行車控製,還能依靠可自動伴飛的智能無人機完成路徑規劃、道路寬度不足預警、自動識別水源等功能……這樣一款幾乎能滿足所有越野車需求的概念車,過去只出現在科幻電影中,如今卻被一個名為猛士的新品牌一步步地加以兌現,並順手拿出了國內首個專屬於豪華電動越野市場的綜合技術解決方案。

8月27日,東風汽車集團有限公司(以下簡稱東風公司)在武漢正式發佈猛士品牌,並發佈品牌專屬“M”標識體系。同時,在100多名“天使客戶”的見證下,猛士M-Terrain、M-Terrain S兩款概念車完成全球首秀。

“曆經6年,我們以極客精神,積極應用最先進成果,致力於帶給客戶超乎想像的越野體驗。”東風公司黨委書記、董事長竺延風在發佈會上直言,猛士的使命就是東風的使命,猛士的夢想就是東風的夢想。

他表示,為助力實現汽車強國夢,東風公司深入實施“東方風起”計劃和科技“躍遷”行動。而豪華電動越野品牌猛士的推出,是“東方風起”計劃的重要篇章,也是科技“躍遷”行動的重要內涵。

電動車究竟能不能勝任越野場景?豪華電動越野市場究竟潛力有多大?作為“首個吃螃蟹”的中國品牌,猛士需要回答的問題屬實不少。

越野車“觸電”需要攻克哪些技術難題

從阿拉善的漫漫黃沙到白雪皚皚的東北雪原,再到鄂西北的泥濘山路,宣傳片中,猛士絕塵而去的景象讓不少觀眾大呼過癮。通過手機屏幕的傳播,這一幕幕也註定讓不少越野愛好者、嚮往者感到動心。

近年來,露營、遠足等戶外項目受到國內外年輕人的熱捧。有數據顯示,2021年的全球露營市場將從2020年的398.5億美元增長至450.7億美元。與露營有著極強關聯性的汽車品牌顯然不會錯過這一波紅利,尤其是越野車。

與絕大多數競爭者不同的是,剛剛誕生的猛士品牌率先讓越野車“觸電”。

在此次發佈會上,或許是為瞭解答眾人心中的疑惑,除了推出猛士M-Terrain、M-Terrain S兩款概念車,猛士智能越野架構M TECH也完成了全球首發。

“猛士的自信,源於對自主關鍵核心技術的掌控。”正如東風公司黨委常委、副總經理尤崢所強調的那樣,猛士幾乎彙集了東風最前瞻的所有原創技術,是東風打造科技創新高地的絕佳窗口。

據介紹,猛士M-Terrain與M-Terrain S概念車從“東方醒獅”吸取造型靈感,演繹“雄魂”設計理念。兩款概念車均基於東風自主開發的猛士智能越野架構M TECH,極致動力、全域通達,填補了中國豪華電動越野技術空白。

M TECH架構是國內首個豪華電動越野綜合技術解決方案,在平台、動力、越野三大領域,打造行業領先的硬核技術集群,包括:猛士滑板越野平台MORA、猛士動力MEGA POWER、猛士越野全地形智能解決方案M-ATS。

值得注意的是,猛士滑板越野平台MORA是國內首個電動越野滑板平台。同時,猛士動力MEGA POWER採用前後四電機驅動,是國內率先超過1000匹馬力的動力平台,採用全球首個集成差速鎖的兩擋變速箱,輪邊扭矩超過1.6萬牛·米,零百加速僅需4.2秒。

據透露,猛士越野全地形智能解決方案M-ATS可根據不同環境,智能選擇最理想的越野模式,可實現“蟹行模式”。此外,猛士M-Terrain還創新性地搭載了東方鷹眼智能無人機系統、智能安防系統以及L3智能駕駛輔助系統等智能科技,進一步提升智能越野體驗。

“新時代的猛士,不僅嚮往硬核的越野體驗,也對智能科技情有獨鍾。”尤崢坦言,如今的車市競爭核心,是技術體系能力、產品創新能力、趨勢洞察研判等軟硬實力的綜合博弈。因此,除了以超級平台、超級動力、超級越野引領中國豪華電動越野技術潮流,猛士品牌還要打造豪華電動越野標杆產品,開創富有中國特色的東方越野文化。

曾有人將越野車市場對象分為三個層次:狂熱者、愛好者、嚮往者。而在竺延風看來,與普通乘用車滿足人們出行代步的剛需不同,越野車是一種與生活方式息息相關、玩具屬性極強的產品。據透露,猛士產品將從2023年開始向市場投放。

乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹分析稱,一方面,豪華越野車市場的發展空間增大,一批具有經濟實力又有探險精神的高淨值人群對高端越野車有著很高的消費需求;另一方面,由於排放法規、水土不服等原因,豐田陸地巡洋艦、Jeep大切諾基等車型逐漸淡出中國市場,成為中國品牌的新機遇。

他表示,豪華越野車市場每年大約有10萬輛以上的市場空間。猛士一旦攻克電動汽車越野的技術難題,就有望填補這塊市場空白。

激發越野車用戶心中的英雄氣概

有分析認為,越野車和它承載的越野文化正在悄然變化,深耕用戶已經成為各大越野車品牌的共識。對於第一個“吃螃蟹”的猛士來說,呈現燎原之勢的露營文化或許為越野車“破圈”提供了一個難得的新機遇。

在活動現場,高德紅外董事長黃立、地平線創始人兼首席科學家餘凱與著名賽車手、改裝專家韓魏作為用戶代表登上舞台,率先與猛士概念車進行了近距離接觸。

他們從汽車智能化技術創新、電動越野技術發展、用戶體驗等話題出發,表達了自己對猛士“無畏征服”品牌主張的認同,同時還表達了對猛士科技產品的期待,尤其是在個性化定製、改裝及服務等方面。

猛士汽車科技公司CEO曹東傑告訴記者,在現場見證了猛士品牌誕生的100多名猛士天使客戶,同時也是猛士的天使共創官,他們將持續深度參與猛士設計、定製化服務及越野生態等領域的共創。

據介紹,猛士將以用戶為中心,依託數字化營銷體系,實現渠道直面用戶、生態愉悅用戶、服務保障用戶、數字連接用戶的閉環。

曹東傑說,猛士科技將構建聚焦圈層的用戶運營體系,在渠道上實現代理和直營模式的有機組合,為用戶提供專屬的管家式服務。“針對電動越野的特殊需求,我們將以場景需求定製服務內容,覆蓋用戶全場景補能需求。”

竺延風表示,東風公司將以全新模式發展猛士事業,構建敏捷高效的市場化機制,以客戶為中心的經營理念、商業模式、運營流程體系,快速應對瞬息萬變的市場。從某種意義上來說,在推動東風從傳統央企轉型為“面向市場競爭的科技型新央企”上,猛士或許將扮演加速器和放大鏡的角色。

“越野、露營其實既是一個專業性很強的項目,也是一件很簡單、純粹的事情。”正如一位戶外旅行達人在觀看直播後所感慨的那樣,在高強度的工作壓力下,豐富多彩的越野生活會令更多年輕人著迷。更值得注意的是,每當意外災害來臨,總有一群越野車用戶成為救援力量的一部分,用實際行動詮釋著團結一心、眾誌成城的力量。

在不久前撲滅重慶山火的“戰役”中,“摩托車大軍”背著籮筐一趟一趟往山上拉物資的畫面令人動容。有調查顯示,當誌願者頭頂的藍色頭燈在夜幕降臨時形成“防火長城”,這一畫面在社交網絡迅速走紅,80.6%的受訪者感受到了逆火而行的英雄氣概,77.1%的受訪者感受到眾誌成城、人定勝天的精神。

有著濃厚軍車基因的猛士顯然承載著更多的期望。竺延風表示,猛士代表了東風在前沿技術領域的全面探索,將以開創者的姿態引領中國豪華電動越野發展,為用戶提供世界級東方越野體驗。

從馳騁疆場到率性開闢豪華電動越野車市場,猛士的征途已經開啟。

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2022年09月08日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽