第47屆多倫多電影節揭幕 疫情以來首度全面恢復線下運作

2022年09月08日16:29

中新社多倫多9月8日電 (記者 餘瑞冬)為期11天的第47屆多倫多國際電影節9月8日正式揭幕。這是該電影節自新冠疫情出現以來首度全面恢復線下運作。

  來自全球約70個國家和地區的近300部影片參加本屆多倫多電影節各個單元的展映。莎莉·埃爾·霍賽尼執導的英國影片《泳者》(The Swimmers)被列為開幕影片;加拿大導演瑪麗·哈倫執導的關於天才藝術家達利的作品《達利之地》(Dalíland)將是本屆閉幕電影。

  英國導演弗蘭西絲·奧康納執導的關於《呼嘯山莊》作者艾米莉·勃朗特的傳記電影《艾米莉》(Emily)將成為本屆多倫多電影節“站台”單元開幕片。該單元設立由國際電影導演評選的“站台”單元獎,此獎項以中國導演賈樟柯的作品《站台》之名設立。

  3部華語長片亮相本屆多倫多電影節,包括李睿珺執導、海清主演的《隱入塵煙》,王小帥執導的《旅館》,黃驥和大塚龍治聯袂執導的《石門》。陳劍瑩執導、姚安娜主演,獲今年康城電影節短片金棕櫚獎的短片《海邊升起一座懸崖》也參加展映。

  本屆多倫多電影節一如既往將向若干電影人頒授一系列致敬獎。其中,馬來西亞知名華人女星楊紫瓊獲首度創立的“分享她的曆程開創者獎”。

  作為行業交流活動,本屆多倫多電影節期間還舉行第4屆“中國電影展”,推介9部不同類型的中國電影。其中包括西藏題材作品《布德之路》《回西藏》,紀念週恩來誕辰120週年影片《童年周恩來》,動畫片《夢澤奇緣》,女性動作片《木蘭特工之彌勒歸來》,紀錄片《1950他們正年輕》等。

  受疫情影響,過去兩屆多倫多電影節均以線上與線下展映結合、且側重線上的方式進行。今年8月,加拿大政府宣佈向該電影節提供1000萬加元投資,以支持此大型文化活動全面恢復線下方式運作。借助該筆資金,多倫多電影節可增加室內放映場地、支持恢復街頭節慶活動、強化防疫措施等。加官方預期,該電影節可為多倫多帶來逾70萬遊客,並創造價值超過1.14億加元的經濟活動。

  一年一度的多倫多國際電影節創辦於1976年,以展映大量影片為主要特色,已成為加拿大電影業的知名品牌活動,也是全球主要影展之一。其“人民選擇獎”獲獎片常常能在次年入圍或斬獲奧斯卡獎,因而被業界視為“奧斯卡風向標”之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽