面向東盟 廣西加速佈局大健康產業

2022年09月08日23:18

中新社南寧9月8日電 (記者 黃豔梅 楊誌雄)2022中國(廣西)大健康產業峰會8日在廣西南寧市舉行。會上舉行大健康產業項目簽約儀式,共簽訂廣西東盟中藥·香料智慧產業園、北海國際康樂旅遊港二期等41個項目。

  峰會由中國農工民主黨中央委員會、中國國家中醫藥管理局、廣西壯族自治區人民政府共同主辦。

  全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺在會上發表視頻致辭稱,大健康產業作為創新主導型產業,是中國鼓勵發展的新型產業之一。近年來,中國的大健康產業發展勢頭良好,新業態不斷湧現,僅健康服務業規模就已超過8萬億元(人民幣,下同),民眾對健康生活的需求快速增長,將進一步帶動大健康產業飛速發展。

  中共廣西壯族自治區委員會書記劉寧表示,大健康產業是朝陽產業、幸福產業、綠色產業,發展前景巨大。廣西將攜手各方深化務實合作,搶抓《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效實施、中國—東盟自由貿易區3.0版建設機遇,積極推動面向東盟的醫療衛生和大健康產業合作。

  廣西是中國唯一與東盟陸海相連的省區,是中國最大的長壽資源區,擁有“山清水秀生態美”金字招牌。廣西發揮生態資源和區位優勢,加速佈局輻射東盟的大健康產業,致力建成全國具有重要影響力的大健康產業基地和創新高地、國內一流的康養勝地和國際健康旅遊目的地。

  據廣西官方介紹,廣西將圍繞健康養老、健康旅遊、健康食品、健康製造、健康運動和健康管理等領域,深化全產業鏈務實合作。2021年,廣西共統籌推進690餘個大健康產業項目建設,泰康之家桂園、華潤悅年華頤養社區、崇左樂養城等一批重大項目相繼建成投入使用。

  當前,廣西以南寧養老服務業綜合改革試驗區為核心,以桂西、桂北、北部灣和西江養生養老產業示範區為重點,加快構建廣西健康養老產業“一核四區”發展格局。此外,廣西加快巴馬長壽養生國際旅遊區、桂林國家健康旅遊示範基地、南寧國家中醫藥健康旅遊示範區等重點基地建設;積極創建國家體育旅遊示範區、建設中國—東盟健康運動產業園。

  據廣西官方發佈的《廣西大健康產業發展規劃(2021—2025年)》,廣西將積極推進大健康產業對外開放,打造開放合作新高地。廣西力爭到2025年,全區引進、培育大健康領域重點龍頭企業達500個以上,全區大健康產業總產值達到4500億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽