2022海峽兩岸(崑山)中秋燈會亮燈

2022年09月08日23:12

  新華社南京9月8日電(記者劉巍巍)2022海峽兩岸(崑山)中秋燈會亮燈儀式8日晚在周莊舉行,崑山開發區慧聚廣場、周莊、澱山湖、錦溪四大燈區同步點亮。

  本屆燈會以“花開並蒂 燈映兩岸”為主題,將持續至10月7日。亮燈儀式上,水韻江蘇·最美網紅打卡地授牌,“兩岸一家親”微電影開機,第二十七屆中國周莊國際旅遊節開幕。

  周莊燈區以“水鄉、古鎮、田園江南”格局為依託,打造周莊古鎮、台灣老街、美麗鄉村三大主題片區,採用近百組燈組點亮周莊魅力之夜;慧聚廣場燈區與7日晚開街的“寶島又一村”文旅商業街相映成趣,多條特色步道在光影流轉中打造傳統風俗、寶島風情交織的多元體驗場景;澱山湖燈區突出“環湖、鄉村、現代時尚”元素,通過五彩斑斕的燈帶、夢幻的燈光,呈現獨具特色的“夜美澱山湖”;錦溪燈區打造菱蕩灣、“一河兩街”主題片區,點亮唯美的“錦溪之夜”。

  崑山市台灣同胞投資企業協會會長孫德聰說,融合兩岸元素的燈會緩解了台商思鄉之情,為兩岸民眾提供了優良的交流載體。“我們一起觀燈賞月,共敘手足之情,共同延續‘元宵在台灣,中秋在崑山’的美好情誼。”

  崑山是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,10萬台商台胞在此生活。燈會期間,崑山市還將舉行第三屆“崑山媽祖杯”海峽兩岸青年花燈設計比賽、第十二屆“崑山媽祖杯”海峽兩岸慢壘邀請賽等兩岸文化交流活動。

  本屆燈會由國務院台灣事務辦公室、文化和旅遊部指導,崑山市人民政府主辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽