一文看清|中秋節多區有特別交通安排 市民應使用公共交通服務

2022年09月08日12:26

本周六是中秋節,多區已擺放各項燈籠等應節用品,與市民歡渡佳節。

【橙訊】本周六就是中秋佳節,今年適逄在周六,令市民可享有從星期六至下星期一連續三天的長周末,運輸署提醒市民會在中秋節當日及翌日實施特別交通安排,其中港鐵將連續第三年不會提供通宵服務,但會在服務時間加密班次,同時因應市民出外賞月,其他公共交通服務將會作出調整。《橙新聞》整合各公共交通的服務,方便各位參考︰

特別交通措施

港島區(包括淺水灣、石澳及赤柱)及新界區(包括屯門、荃灣及馬鞍山)會有封路及交通改道安排。警方將因應各區當時的交通及人潮情況,調整有關交通措施。有關的特別交通及運輸安排詳情,可瀏覽運輸署網頁或流動應用程式「香港出行易」,或參閱有關公共運輸營辦商所發出的乘客通告。

卑路乍灣海濱長廊掛上多個色彩繽紛的傳統燈籠,吸引不少市民打卡拍照。

1. 港鐵

港鐵早前公布,因應疫情不會提供通宵服務,將按正常服務時間提供列車服務。而港島線、荃灣線及觀塘線將於中秋節當晚,由晚上八時至十一時半期間加密班次,以應付乘客需求。

2. 電車

將因應乘客需求加強服務。

3. 專營巴士

部分巴士路線將因應封路及交通改道,更改行車路線,或臨時調整巴士站位置。涉及新巴2、9、H1S、X9及X15號線;九巴43P、49P、52X、75K、91、92、270S、272S及274X號線;過海巴士102、106、307及680X號線。

4. 西九龍文化區

來往港鐵九龍站及西九文化區的專線小巴路線26、74及CX1號線,將於中秋節晚上延長服務時間。

5. 渡輪服務

新渡輪及港九小輪會因應乘客需求加強渡輪服務。

市民多處亦張燈結綵,充滿節日氣氛。

有關的特別交通及運輸安排詳情,可瀏覽運輸署網頁或流動應用程式「香港出行易」,或參閱有關公共運輸營辦商所發出的乘客通告。上述專營巴士公司亦會將有關臨時服務調整的詳情上載至其網站及流動應用程式,方便乘客參閱。

運輸署呼籲,市民應盡量利用公共交通服務,以避免交通擠塞及不必要的延誤。運輸署及警方會密切留意交通情況,並會在有需要時採取適當措施。市民請留意電台及電視台發放的最新交通情況,或透過「香港出行易」獲取最新交通情況。

康文署在三個場地舉辦中秋綵燈展,日前已舉行亮燈。

另外,康文署呼籲市民,歡度中秋佳節時,保持地方清潔,切勿煲蠟或將燃點的蠟燭插在地面、草地或沙灘上,切勿拋擲螢光棒到樹上,或放孔明燈,又呼籲市民在轄下場地,必須遵守限聚和佩戴口罩的規例。同時康文署亦將在三個場地舉辦中秋綵燈展,為市民大眾增添節日氣氛。

圖︰中通社

更多推薦文章

發緊夢實驗室|實測3款中秋燈籠「零失敗」DIY方法!有款手殘都做到?

九龍社團聯會送上節日問候 將探訪基層家庭同慶中秋節 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽