八港澳兒科婦科醫學團體發聯合聲明 籲孕婦打針防染疫影響胎兒

2022年09月08日19:10

多個港澳醫學或護理組織發表聯合聲明,呼籲孕婦和餵哺母乳的婦女接種新冠疫苗。資料圖片

【橙訊】八個港澳婦科及兒科醫學會或護理組織發表聯合聲明,呼籲孕婦和餵哺母乳的婦女接種新冠疫苗,指孕婦若在懷孕期間受感染,有機會對胎兒造成不良後果,包括小產、胎兒發育不良、夭折或早產等。

由香港婦產科學會、香港兒科醫學會、澳門兒科專科醫學會、 香港護理學院、香港助產士會、香港兒童免疫過敏及傳染病學會、香港兒科護理學院和香港兒科護士學會發表的聲明稱,Omicron確診數字最近屢創新高,除嬰幼兒和兒童之 外,孕婦同屬於高風險群組。孕婦若不幸在懷孕期間感染,有機會對胎兒帶來不良後果,可引致小產、胎兒發育不良、夭折和早產等嚴重問題, 因此計片懷孕的婦女和孕婦應盡快接種疫苗。

聲明指出,未打針的孕婦亦可在懷孕期接種,世界各地的科學數據已顯示懷孕期接種mRNA疫苗(復必泰)或滅活疫苗(香港採用科興、澳門採用國藥疫苗)安全有效。聲明又強烈鼓勵已打針的孕婦於分娩後餵哺母乳,亦強烈推薦正在餵哺母乳的婦女接種,疫苗產生的抗體更能夠通過母乳餵哺傳送到嬰兒體內,保護初生嬰兒免受感染後出現重症和併發症。

聲明提醒,接種14天之後才可產生足夠的抗體水平,所以孕婦和餵哺母乳的婦女應考慮盡早打針。聲明又強調,疫苗中的信使核糖核酸(mRNA)及其他成份不會由胎盤進入胎兒或從母乳進入嬰兒體內,所以孕婦和餵哺母乳的媽媽可以安心接種。

更多推薦文章

中大研究指疫下乏社交 孕婦易有情緒焦慮

醫管局增關愛專線 供長者兒童孕婦預約指定診所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽