美媒:歐洲著手研發高超音速導彈攔截器

2022年09月08日09:46

  參考消息網9月8日報導 據美國《防務新聞》週刊網站9月5日報導,西班牙和德國導彈製造商正牽頭研發一種新型高超音速防禦攔截器,這是歐洲防務基金會首批資助項目的一部分。

  報導稱,今年7月,歐盟公佈了其首批歐洲防務基金會資助項目的獲得者。該基金會的文件顯示,資助額較高的項目之一是歐洲高超音速防禦攔截器項目,該項目涵蓋開發一種大氣層內攔截器的概念設計階段。該項目將曆時36個月,預計耗資近1.1億歐元。歐盟將為這一努力最多提供近1億歐元資金。

  西班牙SENER航空航天股份公司和德國迪爾防務公司的管理人員說,SENER航空航天股份公司負責協調歐洲高超音速防禦攔截器項目,迪爾防務公司則充當技術總指揮。

  歐盟的情況說明書顯示,該項目的目標是研發一種“針對2035年以後威脅的歐洲攔截器以及武器和傳感器系統”。

  歐洲高超音速防禦攔截器項目與名為“天基戰區監視及時預警和攔截”計劃的項目有關,後者在“永久結構性合作”聯合防務機制名義下推進。

  歐洲高超音速防禦攔截器項目的最終目標是讓一種對抗手段投入使用,這種對抗手段最終可以整合到一套由能夠預警、跟蹤和攔截高性能空中威脅(包括彈道導彈防禦系統和高超音速飛行器)的系統組成的防空體系之中。

SENER航空航天股份公司大樓(SENER航空航天股份公司網站)
SENER航空航天股份公司大樓(SENER航空航天股份公司網站)

  SENER航空航天股份公司武器系統主管費爾南多·昆塔納說,除了總體協調以外,SENER航空航天股份公司還將牽頭與製導、導航和控製系統有關的任務,以及與通信、促動器和氣動控製相關的任務。該公司正在參與研製歐洲航天局即將推出的受控空間再入“過渡試驗飛行器”以及歐洲航天局未來的“太空騎士”無人軌道航天器,這有助於該公司瞭解圍繞歐洲高超音速防禦攔截器項目的工作。

  昆塔納說,SENER航空航天股份公司和迪爾防務公司長期以來一直擁有“密切的行業關係”,致力於研發空對空以及水面發射中程IRIS-T防空導彈。他說:“這種防空導彈的成功以及這些企業在開發過程中獲得的經驗,是兩家公司考慮聯合研發一種性能高出許多的導彈的基礎,例如歐洲高超音速防禦攔截器項目提出的導彈。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽