【從速參與】香港建造業走向數碼化,建造業議會推「CDE-綜合數碼共用平台」大獎

2022年09月08日18:00

建造業在香港邁向智慧城市的角色舉足輕重,綜合數碼共用平台(Common Data Environment,簡稱 CDE)相信是廣泛應用數碼化的重要切入點。CDE理念就是數碼化,在項目生命週期,從設計、施工、營運及維護各個階段運用同一個平台管理數據。

何謂CDE?

CDE 的關鍵概念是「綜合」和「單一資訊來源」。「綜合」 能夠打通數據孤島,協助使用者通盤考慮大局。「單一資訊來源」便利追本溯源,確保資訊可靠性。

建造業的綜合數碼共用平台,一般建基於雲端可供隨時生產、存儲、取用項目信息的環境,項目參與者在項目生命週期中,能夠隨時收集、管理和發布信息,提升團隊溝通效率。

相對傳統建造業,CDE有何優勢?

一)提升項目協作效率:CDE 以「單一資訊來源」為原則,在網絡上的統一環境,連接外部及內部團隊資訊、模型庫和項目數據,即時共享最新信息。綜合資訊產出的圖紙及文件,也能準確追蹤修訂與改版。相對傳統工作流程的數據流散各處,CDE 對於項目協作和信息管理成效顯著。

二)有效管理信息流:CDE高效準確地共享資訊,減少覆檢、發布新信息的工作量,減省全部參與單位及人員的溝通時間和成本。

三)降低風險:提高整個項目的透明度,有助預視及降低風險,提高可預測性。

四)減少浪費及碳排放:便利規劃、設施管理和成本規劃等,自然減少浪費及碳排放。

五)提升工地安全:由於建築設計有數據和模式可循,工程得以減低因設計和溝通造成的錯誤,同時有效管理整個工地的工作流程,有助提升工地安全。

為推動CDE普及,建造業議會下了不少功夫

建造業議會及發展局近日合辦首屆香港建造業「 CDE-綜合數碼共用平台大獎」,旨在表揚建造業的項目或機構採用CDE改善項目管理、協作和生產力的貢獻,大獎現正接受報名,截止報名日期為 2022 年 9 月 30 日。

此外,建造業議會推出首個培育業界精英的綜合數碼共用平台課程,名為《建造業議會大師級培訓課程:綜合數碼共用平台(項目經理)》。該課程專為建造業從業員的管理層設計,冀利用綜合數碼共用平台從項目數據中創造價值及透過數碼化改進組織工作流程。

如果您或您的機構於項目中應用「CDE - 綜合數碼共用平台」改善項目管理、協作和生產力有豐富經驗或成就,請立即申請並與業界分享您的寶貴經驗。

有關資格、申請要求、評審標準及相關資訊,可瀏覽:

www.bim.cic.hk/zh-hant/events/page/HKCCDEA

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽