牙膏擠到何時了?iPhone 14系列新品發佈 提升幅度再次不及預期

2022年09月08日03:44

 

【TechWeb】當地時間9月7日上午十點(香港時間9月8日淩晨1點),2002年Apple秋季新品發佈會在美國加州庫比蒂諾Apple Park的喬布斯劇院正式召開。本場發佈會,既是自2020年疫情以來首次在線下舉行的Apple秋季發佈會,也是2020年後,Apple秋季新品發佈會舉辦時間最早的一次,相較於此前幾乎提前了一週。

發佈會上,包括Apple Watch Series 8、新一代AirPods Pro在內的多款新品相繼亮相。而其中最受人關注的,莫過於iPhone 14系列智能手機了。

iPhone 14系列包含4款機型,分別為屏幕尺寸6.1英吋的iPhone 14和iPhone 14 Pro,以及屏幕尺寸6.7英吋的iPhone 14 Plus以及iPhone 14 Pro Max。

其中,iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max一改自iPhone X以來連用多代的劉海屏設計,轉而採用長條狀的挖孔屏設計,算是從正面觀感上做出了一些優化。而iPhone 14以及iPhone 14 Plus則依舊延用劉海屏設計,從正面看來與前代產品別無二致。

在屏下指紋技術飛速發展的今天,Apple對於大劉海的堅持終於在iPhone 14 Pro系列機型中做出了一些改變。Apple特意為長條狀劉海屏取了一個有趣的名字:“靈動島”。靈動島可以根據不同應用、交互呈現不同的狀態。配合iOS16的鎖屏通知,靈動島可以提供更細化的交互。比如音樂的專輯、球賽進程等等都可以顯示在靈動島上。

從演示畫面來看,不同形狀的靈動島的確為iPhone 14 Pro帶來了動態的感覺,但可以肯定的是,發售初期,第三方軟件對其的適配絕對不容樂觀。雖然按照Apple的號召力,國內廠商在不久的將來也一定會有不同程度的適配,但畢竟又淘寶這樣多年不肯適配iPad的廠商存在,所以……

即便Apple已經煞費苦心想要讓人接受長條狀挖孔屏,但這樣的改變依舊很難讓人滿意。相較於屏下鏡頭搭配指紋識別而言,無論是傳統的劉海屏還是改進以後的挖孔屏,均會對屏幕顯示效果做出毀滅性的傷害。但為了保留FaceID技術,在有多種解鎖方式可選的情況下,Apple還是固執的選擇了以犧牲用戶視覺體驗為第一要務,不免讓人遺憾。

更令人遺憾的是,此前叫好不叫座的mini系列iPhone手機被徹底拿掉。雖然喬布斯在多年前曾將3.5英吋屏幕定為手感最佳的手機屏幕尺寸,但伴隨著全面屏的進化,5.4英吋屏幕的mini系列,可以算是iPhone正代產品中唯一留有喬布斯好手感遺誌的手機了,那種單手操控的暢快,始終讓人流連忘返。此番取消mini系列,再次暴露出庫克麾下Apple的商業本質。

Id設計上,iPhone 14系列與前代產品幾乎沒有任何改變。遵循Apple近年來的商業理念,磨具能堅持一年就堅持一年,能不開新模就絕不開新模。這固然會大大降低工業設計改變所帶來的開模成本,但也逐年消耗著Apple用戶的新鮮感。直角邊框的造型在握持上會給手部帶來極大的壓力,從去年iPhone 13系列的消費者反饋就足以證明,直角邊框的iPhone手機只是看起來很美,用起來硌手。但庫克顯然不這麼想。

為了能讓購入新品的用戶看起來有那麼一絲優越感,Apple也為iPhone 14系列推出了全新的配色。標準版包括傳統黑白在內的5種配色可供消費者選擇,其中,紅色作為以往的特殊版本此次也首次變成了常規配色。

而Pro系列則突出了黑白金紫四種配色,紫色為最新推出的配色方案。

配置方面,標準版iPhone 14和iPhone 14 Plus,與Pro系列的iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max有著較大的差異。其中,屏幕方面,iPhone 14與iPhone 14 Plus仍舊採用60Hz的屏幕,支援杜比視界,支援True Tone顯示,峰值亮度能達到1200尼特。且處理器也與前代保持一直,均為5納米製程的AppleA15仿生芯片,搭配LPDDR4X 內存。這也就導致,iPhone 14和iPhone 14 Plus,相較於iPhone 13 Pro以及iPhone 13 Pro Max,性能幾乎沒有任何提升。

如果硬要說一些不同的點,可以提一下iPhone 14 Plus使用了超瓷晶面板,官方稱超瓷晶面板引入了硬度比大多數金屬還要高的納米級瓷晶體,使其與玻璃融為一體。

此外,Apple宣佈美版iPhone 14系列不再預留SIM卡槽,標配eSIM,這也iPhone歷史上的第一次。

而Pro系列的iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,則將屏幕刷新率提升至120Hz,HDR亮度達到了1600nits,峰值亮度2000nits。

Pro系列搭載4nm製程的新一代A16仿生芯片。CPU核心依然6個,包括2個性能核、4個能效核,其中性能核不但性能更高,功耗也比A15降低了20%,能效核則號稱只有競品三分之一的功耗。GPU核心還是5個,神經引擎繼續16核心,每秒算力從15.8萬億次增加到17萬億次,提升幅度不到8%,對比上代34%有點牙膏了。同時,A16 還將支援 LPDDR5 內存,比 13 Pro 系列的 LPDDR4X 性能更強、能效更高,既能省電增續航,更大的帶寬又能滿足 8K、VR 視頻等的需求。

然而,對於Apple用戶而言,感知最為不明顯的莫過於性能了。目前市面上能夠全部發揮手機性能的APP尚不多見,最為知名的莫過於原神了。相較於Android專業遊戲手機而言,用搭載A15芯片的iPhone 13 Pro玩原神,可以在短時間內明顯感覺到因為散熱不足導致的降頻以及降亮度,考慮到iPhone 14系列並沒有更換整機磨具,在性能釋放上,A16芯片的遊戲效果依舊令人捏把汗。

在Apple最引以為傲的拍照模組上,標準版的iPhone 14和14 Pro系列也做出了區隔。其中,iPhone 14和iPhone 14 Plus仍舊是祖傳的1200萬像素雙攝模組。由主攝和超廣角組成的鏡頭,甚至不如iPhone 13 Pro系列的三攝模組。而iPhone 14 Pro以及iPhone 14 Pro Max則將主攝升級到了4800萬像素,支援像素四合一,官方稱比上代大了65%,並且採用第二代位移傳感器。整體進光量更多拍攝也更穩定。這次增加了2X選項,由4800萬像素裁剪而出,能得到光學一樣的畫質。1200萬超廣角鏡頭在拍攝微距樣張時會有一定的提升。閃光燈升級為自適應閃光燈亮度更亮提升細節。攝像方面,最高支援4K30幀,支援電影模式。可以說,為了將標準版與Pro系列做出明顯區分,Apple也是下了苦心。

當然,更大的傳感器也必將帶來更大的相機模塊突起。據悉,拿 iPhone 14 Pro Max 與 13 Pro Max 相比,模塊凸起厚度從 3.6mm 增加到 4.17mm,每個邊的長度都將增加約 5%。

功能方面,為了保持消費者的新鮮感,Apple也加入了一些所謂的黑科技。比如,首次搭載低軌道衛星通訊功能,在沒有 4G、5G 網絡信號的情況下,可通過衛星通話、傳遞信息。與剛剛發佈的華為 Mate 50如出一轍。這類技術在日常使用中存在感極低,但在特殊環境下可能會有非常重要的用途。但此技術在國行機型上大概率無法使用。

另一方面,iPhone 14 Pro系列新品終於支援了在Android機型上早已普及的息屏顯示功能。利用OLED的面板特性,iPhone 14 Pro系列可在不完全息屏的狀態下點亮少數像素點,用以查看時間、通知等信息。不過,這項技術對於Android用戶來說,只能說稀疏平常罷了。

至於全新的iOS 16,也終於在iPhone 14系列新品上得以運行。關於iOS 16的更新點,已經在此前的WWDC22中有過詳細介紹。通知與鎖屏界面,應該是Apple自認為iOS 16最具個性化的變革。但相較於Android來說,可玩性還是極低。

同時,iMessage也引入了一系列新特性,包括消息撤回,標記未讀等功能。但在國內即時通信軟件被微信壟斷的大環境下,iMessage的存在感極低,升級的感知度也就微乎其微了。

當然,最讓Apple老用戶欣喜的,莫過於iOS 16重新又有了電量的百分比顯示。這得益於挖孔屏讓屏幕顯示面積的增大,也讓用戶對賸餘電量的觀察更加直觀。但,續航能力的提升,並不會因為電量擁有了百分比顯示而明顯增加。

相較於Android機型動輒4500mah甚至5000mAh的電池而言,AppleiPhone 14系列的總體電池容量普遍偏小。雖然iOS的後台管理特性決定了iOS比Android更省電,但不可否認,重度iPhone用戶還是會有明顯的電量焦慮,尤其是考慮到iPhone機型過慢的充電速度。

發佈會上,Apple並沒有提到iPhone 14系列機型的充電速度,所以可以理解為,在這方面沒有任何提升.相較於Android機型最低65w,高至200w,10分鐘即可充滿的速度相比,Apple的充電速度,對於iPhone 14這個量級的產品來說,顯然還是不夠看的。

而導致iPhone 14系列新品充電速度無法大幅提升的關鍵,仍舊是Lightning接口的限制。早在10年前就製定了標準的Lightning接口,每年依舊通過專利費為Apple賺取著大把鈔票。雖然歐盟已經下達了“最晚在2024年秋季前就要全面完成Type-C接口適配”的最後通牒,但一切向錢看的Apple顯然不願意輕易就範,這也直接導致Lightning接口在面對Type-C時,無論在充電速度還是數據傳輸速度上,均大幅落後。

近兩年,Apple一直倡導著環保的概念,甚至為此取消了隨機附贈的充電器。然而,Lightning接口的存在,卻正是Apple不環保的原罪。無論是MacBook還是iPad機型,目前均已改用Type-C接口,而堅持Lightning接口的iPhone 14系列,不僅增加了用戶的出行負擔,也讓環保對於Apple而言,更像是一個笑話。

售價方面,iPhone 14系列起售價為6999港元,iPhone 14 Pro系列的起售價則提升至7699港元。雖然配置總體來說還是擠牙膏,磨具也並沒有任何變化,但在價格方面,Apple的提升可謂實實在在。

至於購買建議,如果對於標準版的iPhone 14或者iPhone 14 Plus有意,建議直接考慮iPhone 13 Pro或者iPhone 13 Pro Max,畢竟兩者在各方面配置上幾乎沒有任何區別,甚至13 Pro系列的拍照會更好,而售價更是直接便宜了大幾千。至於對14 Pro系列感興趣的用戶,建議選擇最新的淡紫色,如果不亮屏,僅從背板來看,除新增紫色外,其他都很難看出與前代的不同。

總的來說,iPhone 14系列新品是Apple又一次擠牙膏似的常規升級,並不存在什麼劃時代的意義。相較於Android機型對拍照、快充、形態等多方面的探索,Apple的保守肉眼可見。當然,由於華為的持續被打壓,以及在Samsung執著於摺疊屏探索的當下,Apple在高端機領域確實沒有什麼對手。穩坐智能手機利潤榜頭名的Apple,更缺乏創新的動力。慢一點,多割點韭菜,也不失為一種明智的策略。

對於消費者而言,如果不是每年必須換新的話,建議觀望到下代產品再做考慮,畢竟,iPhone 14系列可能是最後一款採用Lightning接口的Apple手機了,如果明年真的如願換成Type-c,面對手中如同雞肋的iPhone 14,可能就欲哭無淚了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽