商務印書館發佈9月十大好書 《費爾巴哈文集》(全11卷)線上首發

2022年09月09日10:59

中新網北京9月9日電 (記者 應妮)商務印書館“書香桂秋共佳期·月度新書發佈會”8日晚在線舉行,發佈了2022年9月“商務印書館十大好書”,分別是《費爾巴哈文集》《工人階級勞動傳統的形成:洛陽礦山機器廠口述實錄》《品牌之道:商務印書館125年》《中國人的社會信任》《笛卡爾語言學:理性主義思想史上的一章》《尋徑林間:關於蘑菇和悲傷》《狄更斯傳》《愛從不平靜:塞維涅夫人書信集》《唐宋詩詞的語言藝術》《品格論》。

  “學術出版重鎮”上新多種名著

  作為“學術出版重鎮”,商務印書館9月上新多種學術名著。《費爾巴哈文集》(全11卷)線上首發。路德維希·費爾巴哈是德國著名哲學家,被視為德國古典哲學和馬克思主義哲學之間的橋樑,其哲學深刻影響了包括馬克思、恩格斯、瓦格納和尼采等幾代思想家,費爾巴哈哲學中的唯物主義更被看作是馬克思唯物主義的理論來源。11卷本《費爾巴哈文集》的出版,對於國內馬克思主義哲學研究和費爾巴哈研究有著重要意義。

  《希漢對照柏拉圖全集》9月上新《泰阿泰德》《政治家》《智者》三種圖書。《希漢對照柏拉圖全集》在汲取西方世界和漢語世界既有成就的基礎上,從古希臘文完整地翻譯出柏拉圖的全部著作,並以古希臘文-漢文對照的形式出版。

線上直播間現場 商務印書館供圖
線上直播間現場 商務印書館供圖

  “分析哲學名著譯叢”推出了喬姆斯基論述其語言哲學思想的重要著作《笛卡爾語言學:理性主義思想史上的一章》,以及深入淺出地討論當代語言哲學的核心問題著作《思想與實在:約翰·洛克講座》。“中華現代學術名著叢書”上新《西方心理學史大綱》,該書重點闡述西方心理學從古希臘到現代的主要學派對立和爭論,全面分析心理學在西方主要國家的學科發展及各個分支走向。

  曆史、社會學類好書引領“讀與思”

  商務印書館9月推出多種曆史、社會學等類圖書,帶領讀者讀與思。曆史類圖書《工人階級勞動傳統的形成》通過24位洛礦人講述的一段將近70年的曆史,呈現了從洛陽礦山機器廠到中信重工的華麗轉身,講述了以焦裕祿為代表的新中國工人階級勞動傳統的形成,本書是瞭解波瀾壯闊的新中國工業建設曆史的一手資料。

  社會學類圖書《中國人的社會信任:關係向度上的考察》對中國社會信任的發生與運行軌跡進行了理論性的、曆史性的和現實性的探索。讀者可以從中看出中國社會信任從傳統到現代的曆史脈絡及運行特點。

  同時,《改變春秋史的十四場戰爭》是兵學研究大家黃樸民的力作,本書選擇了繻葛之戰、城濮之戰、崤之戰、鞌之戰、柏舉之戰等十四場戰爭,以這些案例展示諸侯戰爭異彩紛呈的過程,分析戰爭帶來的曆史改變,提供久盛不衰的曆史啟示。穀霽光先生彙集以往研究成果撰成的《府兵制度考釋》,將府兵製納入中古中國的政治社會脈絡中進行討論,是府兵製研究的集大之作。《中國政治思想史》則是一部應用馬克思主義立場、觀點和方法,研究和說明中國政治思想發展史的開創之作。

  大眾類圖書帶領讀者“遊讀”人間萬象

  著名學者蔣紹愚的《唐宋詩詞的語言藝術》是一本“大家小書”,是作者近年來唐宋詩詞語言藝術的閱讀體會。書中通過對大量例證的分析比較,從歧解和誤解、意象和意境、煉字和煉句、今昔和人我、比喻和對比、奇巧和真切、細密和疏朗、繼承和發展等十個角度對唐宋詩詞語言藝術進行探討,既是對詩詞語言藝術研究的推動,又對普通讀者更好地閱讀理解古典詩詞大有裨益。

  《愛從不平靜:塞維涅夫人書信集》是一本母親寫給女兒的情書。作者塞維涅夫人是法國17世紀書信作家代表,本書重現時代氛圍,反映了路易十四時代法國的社會風貌,被奉為法國文學的瑰寶,對於文學和曆史研究都具有很高的價值。

  《狄更斯傳》不僅著墨於狄更斯的文學成就,更側重於擷取生動故事展現不同於被大眾標籤化的、置於世俗環境下的狄更斯的另一面,幫助讀者認識“狄更斯之所以成為狄更斯”的多面原因。《歌德談話錄》由歌德金質獎章、中國翻譯文化終身成就獎獲得者楊武能教授翻譯,以時間為軸,記錄了歌德暮年近10年的歲月,是一部研究歌德晚年生活及思想的重要文獻。

  《尋徑林間:關於蘑菇和悲傷》是一本博物學與人類學相結合的作品,講述了挪威人類學家龍·利特·伍恩探索蘑菇世界的旅程,本書不僅可以幫助讀者瞭解人類學如何推動博物學的發展,更可以讓大家感受博物對人類悲傷的治癒作用。

  商務印書館是中國唯一跨越三個世紀的出版社,它的創立標誌著中國現代出版的開端。《品牌之道(第二版)——商務印書館125年》通過一系列出版實例,以及不斷開拓創新的機構建設和活動實踐,講述了鮮為人知、感人至深的幕後故事,展示了商務印書館125年來與時俱進的品牌之道。

  據悉,自8月6日商務印書館啟動“新華綻放”文教讀書月活動以來,持續一個月商務印書館編輯和作者、譯者每天在線上直播間陪伴廣大師生及家長,為廣大師生和家長帶來一場閱讀盛宴,《新華字典》《現代漢語詞典》《古代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《牛津高階英漢雙解詞典》《辭源》等精品圖書有效滿足了廣大師生、家長暑期閱讀和開學季工具書的使用需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽