教育觀察:浙江大學為啥花百萬元重金獎勵一線教師?

2022年09月09日22:57

中新網杭州9月9日電 題:教育觀察:浙江大學為啥花百萬元重金獎勵一線教師?

  記者 童笑雨

  持續10年68位一線教師獲獎,浙江大學重金獎勵一線教師已經不算“新”聞。

  9月8日,在第38個教師節前夕,浙江大學化學系教授方文軍、計算機科學與技術學院教授吳飛,被授予浙江大學永平傑出教學貢獻獎,每人獲頒獎教金100萬元人民幣。

  浙江大學永平獎教金由浙江大學校友段永平於2011年所設,用於獎勵在教育教學事業上作出突出貢獻的教師。該獎教金設有傑出教學貢獻獎、教學貢獻獎、教學貢獻提名獎三類,分別獎勵每人人民幣100萬元、20萬元、10萬元。

  浙江大學重金獎勵一線教師,已成為高校重視教書育人使命的一段佳話。有網友評價,“認真講課的老師該獎”“教書育人才是教育的初衷和使命”。

  但也有人認為,認真講課是教師分內之事,重金獎勵有必要嗎?或者,浙江大學為何要以重金獎勵一線教師?

  這或許能從浙江大學永平獎教金的評選對象中找到答案。據悉,該校表彰對像是功底紮實、業務精湛、教學效果卓優、關愛學生成長的優秀教師。

  重金獎勵一線教師,為的是激發他們的工作熱情。

浙江大學化學系教授方文軍為學生講解 浙江大學供圖
浙江大學化學系教授方文軍為學生講解 浙江大學供圖

  在過去很長一段時間里,教師總被形容成無私奉獻的蠟燭,照亮別人的同時燃燒自己。長此以往,人們的觀念根深蒂固,認為教師只能談奉獻,不能談物質。

  教師職業需要情懷,更需要相關部門的獎勵,而且獎勵不僅是口頭的。

  此前,“90後”快遞小哥李慶恒獲浙江省第三屆快遞職業技能競賽快遞員項目第一名,被浙江省人力資源和社會保障廳評為“浙江省技術能手”,認定為杭州市D類高層次人才;“90後”石丹因獲第45屆世界技能大賽美髮項目金牌,收穫了“全國技術能手”的稱號,並因此被評定為杭州市C類高層次人才。與C類高層次人才緊密相關的,還有150萬元住房補貼以及落戶、就醫等多項優待。

  快遞送得好、理髮理得好都能獲得獎勵,更遑論教書育人?

  此次獲得百萬元獎勵的浙江大學化學系教授方文軍,深耕本科教學和學生培養30餘年。他教的多是最基礎的本科生通識課、實驗課,比如《普通化學》,講台下坐著的都是剛剛跨入校門的大一學生。儘管這門課每週只有3個學時,但方文軍多年來堅持每週安排4小時現場答疑,為了讓上晚課的同學也能趕得及,他常常等到晚上10點多。

  另一位獲獎者吳飛也是勤勤懇懇的“孺子牛”。如今廣泛應用於中國國內本科和研究生教學中的《人工智能導論:模型與算法》教材就是由他主筆,浙江、北京、廣東等十多個省市學生所用的信息技術教科書《人工智能初步》也是他撰寫的。他還面向中小學生撰寫了《走進人工智能》數字科普讀物,用150分鍾講解人工智能,網絡平台播放量已經超過10萬次。

  讓教師的待遇與其付出相符,讓教師過上體面有尊嚴的生活,這是一個文明社會的起碼要求,也是促進教育發展,從而促進社會發展的需要。

  重金獎勵一線教師,也是提升高校教育質量的需要。

浙江大學計算機科學與技術學院教授吳飛 浙江大學供圖
浙江大學計算機科學與技術學院教授吳飛 浙江大學供圖

  在很多人的印象中,科研成果才是高校的硬實力,是大學排名的重要指標,而在“教書育人”方面做得如何,反倒因為無從評價而顯得不那麼重要。

  這種傾向帶來的後果是可怕的,那就是一些高校教書育人的功能被弱化,高等教育質量大面積滑坡,教授忙於課題成為“老闆”,有些研究生甚至連導師的面都難得一見。

  所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。浙江大學永平獎教金傳遞了一個積極的信號:通過重獎來鼓勵教師重視教學工作,讓一心撲在教學上的老師重新贏得尊嚴,讓高校重新拾起教書育人的本職。

  實際上,這不僅是對一線教師的尊重和酬謝,也體現了對學生負責、對教育負責的態度。

  正如吳飛發表的“獲獎感言”中說的那樣:永平獎教金是對每一位希望生活更有尊嚴而努力的前行者,以及這些前行者親人和家庭的最好獎勵。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽