新華全媒+丨首飛40年 長征二號丙運載火箭探索太空背後的故事

2022年09月09日16:12

  新華社北京9月9日電 題:首飛40年 長征二號丙運載火箭探索太空背後的故事

  新華社記者胡喆、宋晨

  40年前的9月9日,長征二號丙運載火箭在酒泉衛星發射中心首飛成功,將我國首顆應用型返回式衛星送入太空,並在隨後的10年里包攬了我國所有返回式衛星的發射任務。長征二號丙運載火箭是如何探索太空的?40年間又發生了哪些故事?

  我國目前服役時間最長的運載火箭

  1975年11月26日,由中國運載火箭技術研究院抓總研製的長征二號運載火箭將我國第一顆返回式衛星準確地送入預定軌道,拉開我國常規液體推進劑火箭的帷幕。

  為實現更重衛星的發射,型號隊伍組織開展了長征二號運載火箭的改進設計。改型火箭近地軌道運載能力由1800公斤提高到2500公斤,可靠性同步大幅提升,因此另設“番號”——長征二號丙運載火箭,首飛成功之後,便全面替代長征二號運載火箭執行發射任務。

  1987年,長征二號丙運載火箭在成功發射我國第十顆返回式衛星後,被中國質量協會授予“全國質量金質獎”,是我國第一個獲“全國質量金質獎”的運載火箭型號。

  如今,長征二號丙運載火箭已服役40年,是我國目前服役時間最長的運載火箭,這期間通過構型火箭、系統改進,持續推進可靠性提升和運載能力增長。

  當前長征二號丙運載火箭長約43米,一、二級和整流罩直徑均為3.35米,起飛重量約242.5噸,2021年8月24日成功飛行的4.2米構型整流罩,已逐漸成為主力整流罩。

  長二丙的“國際範”

  1985年,我國首次參加巴黎國際航空展覽會,同法國公司簽訂了一份使用長征二號丙運載火箭在發射返回式衛星的同時,搭載法國公司微重力試驗裝置的合同。

  後來,這次合作被認為是中國航天首次進入國際商業發射市場的標誌。

  1987年11月,我國又和一家瑞典公司簽訂合同,明確使用長征二號丙運載火箭搭載發射瑞典公司的科學試驗衛星,這也是中國首次簽訂的衛星搭載發射服務合同。1992年10月,第十四顆返回式衛星發射任務中圓滿完成搭載服務。

  可以說,長征二號丙運載火箭是我國第一型涉足國際發射服務的運載火箭。

  地球空間雙星探測計劃是中國國家航天局與歐洲空間局的合作項目。2003年12月,長征二號丙/SM運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射的探測1號衛星是“雙星”計劃中的第一顆衛星。

  長征二號丙/SM運載火箭的順利升空,實現了我國空間探索的第一次國際合作。

  “老將不老”搭起新技術探索驗證平台

  當前長征二號丙運載火箭是我國近地軌道的主力軍之一,具有飛行子樣多、可靠性高、發射週期短、運載能力適中的優點、承擔著大量遙感類應用衛星、愛因斯坦探針和中法天文等科研衛星的發射,也承接了銀河、四維等商業衛星星座的發射任務。

  近年來,長征二號丙運載火箭始終堅持開拓創新,搭建起新技術探索驗證平台,開展新技術的探索和應用,並將成果推廣應用到多個型號,推動運載技術的改進升級。

  2019年,長征二號丙運載火箭開展的運載火箭子級落區精確控製技術通過飛行驗證,突破多項核心技術,解決火箭一子級無動力再入落區精確控製的難題,將一子級殘骸落區範圍從1350平方千米縮小到60平方千米內,拓展了火箭發射任務的適應性。

  中國運載火箭技術研究院有關負責人介紹,當前長征二號丙運載火箭正持續提升任務適應性、飛行可靠性和響應效率,開展衛星堆疊和分離、多星分離控製、飛行故障診斷與控製重構等新技術研究,持續深化子級落點精確控製與回收技術研究,並開展飛行搭載驗證,促進新技術的成熟和工程應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽