明辨“他與她”:性別醫學正在到來

2022年09月09日12:24

參考消息網9月9日報導 西班牙《阿貝賽報》網站8月21日報導,1988年,一位年輕的精神科醫生第一次在醫院值班時,接診了一名被初步判斷患有焦慮症的女患者。“她當時看上去非常緊張,在分診時,他們認為這是焦慮症,於是把她安排到了精神科。但是,聽了她告訴我的情況之後,我才知道她患有心梗。”醫生愛德華·別塔回憶說。他現在是巴塞羅那醫院精神病和心理疾病部門的負責人。

這位精神科醫生所說的並非單一事件。根據西班牙國家統計局的數據,該國每年死於心血管疾病的女性比男性大約多出9000人。然而,大眾的觀念依然將心梗視為一種男性多發疾病,而且人們普遍認為的症狀是與男性感受相關的症狀:蔓延到手臂的劇烈疼痛。

在女性群體中,心梗會有一些不同的症狀:噁心、嘔吐、頸部和下巴疼痛、消化不良……而且經常會被忽視或發現較晚。“女性在患有心梗時往往比男性更晚去就診:要麼是因為缺乏這方面的知識,要麼是因為症狀較為單一,要麼是因為忙於家務。”巴爾-德埃夫龍大學醫院的心臟病專家安東尼婭·桑博拉解釋說。她領導了西班牙心臟病學會的一項研究。該研究發現,在西班牙,女性心梗的死亡率是男性的兩倍。

心梗並不是對男性和女性“區別對待”的唯一疾病。偏頭痛、骨質疏鬆症、乳腺癌、焦慮症、抑鬱症等疾病在女性中更為常見。但心梗是典型的例子,因為它使許多問題暴露出來。從生物學的角度來看,男性和女性的身體反應不同。女性一生中經曆的荷爾蒙變化會增加患心血管疾病的風險。懷孕也是如此,可能引發妊娠高血壓和妊娠糖尿病。“而在絕經期,雌激素的保護作用消失,肥胖、高血壓和高血脂的風險會隨之上升。”桑博拉說道。男性和女性身體的不同反應似乎很明顯,但醫學領域往往忽視了這種差異。

“1991年發表的一篇文章開啟了醫療保健領域的性別研究。”阿利坎特大學預防醫學和公共衛生教授瑪麗亞·特雷莎·魯伊斯·坎特羅說。她舉了一個例子:脊柱關節炎,這是一種影響背部和關節的疾病。在很長一段時期內,人們認為它只會影響男性,因為它似乎只有一種症狀:脊柱受累。後來人們發現這種病也會影響四肢,尤其是下肢:這種情況在女性中更常見。

這也是藥理學研究領域發生的情況。在新藥的臨床試驗中,女性受試者所占的比例很低。但是,男性和女性的身體對同一種藥物的反應可能並不相同。例如,由於肝臟中的酶存在差異以及女性體內脂肪比例較高,男性和女性對常用藥阿司匹林的代謝會有所不同。

“從性別角度來看,我們呼籲衛生當局建議將具有代表性的群體樣本納入臨床試驗。”魯伊斯·坎特羅說。例如,如果一種疾病在女性中的患病率為20%,在男性中為80%,則臨床試驗中的女性比例也應該符合患病率數據。“布魯塞爾有一個遊說團體正在敦促歐洲藥品管理局採納這些建議,正如美國食品和藥物管理局(FDA)已經在做的那樣。”她指出。

以下是一些會影響診斷的兩性差異:

1.這不是抑鬱症,而是缺鐵

由於月經的影響,鐵缺乏在育齡婦女中很常見。貧血會導致疲勞、注意力難以集中……當女性向醫生報告這些症狀時,醫生經常會將它們與心理問題關聯起來,並給她們開一些抗抑鬱藥或抗焦慮藥。此外,甲狀腺功能的紊亂也會引發同樣的情況:其症狀也經常與抑鬱或焦慮相混淆。

2.消化較慢,甚至會增大交通事故風險

在女性的身體中,藥物沿胃腸道的輸送速度較慢。這會導致藥物吸收較慢。安眠藥在女性血液中的停留時間更長。一項研究表明,這會增大發生交通事故的風險,因為安眠藥成分並沒有在一夜之間從女性血液中清除。

3.月經週期影響藥效

肝臟負責處理藥物。在月經期的不同日子,肝臟處理藥物的效果是不同的。但如果沒有女性參與臨床試驗,將很難知道這種效果的變化規律。

4.女性對寒冷更敏感,體溫更高

女性對寒冷更為敏感。同時,她們的身體顯示出更高的溫度:比男性高出0.3到0.8攝氏度。這與月經等因素有關。

5.女性願尋求更多幫助

女性中抑鬱症、焦慮症等疾病的患病率較高。但男性中可能也存在一些診斷不足的情況,因為他們不太願意尋求幫助。

6.女性擁有更好的免疫保護

女性的身體能夠更好地抵禦感染。這部分是由於女性的Toll樣受體7更多,從而可以比男性更早識別病原體並激活免疫系統。男性睾丸激素可能會延遲免疫系統的激活。

7.女性更易患自身免疫性疾病

但是,女性更高效的免疫系統也會導致過敏和自身免疫性疾病的發生率更高,例如類風濕性關節炎、乾燥綜合徵或狼瘡等。就男性而言,其免疫系統的激活速度較慢,但更具攻擊性。以新冠病毒為例,它會引發可怕的細胞因子風暴,導致男性死亡率更高。

8.女性肝臟對酒精、藥物代謝較差

遺傳因素和激素水平使女性更容易患上原發性膽汁性肝硬化和丙型肝炎。肝臟中的酶負責代謝酒精和藥物,但也會導致酒精和某些藥物的代謝不良。

9.女性骨折風險更高

絕經後,女性雌激素水平下降會增加患骨質疏鬆症的風險。骨量的減少增大了骨折風險:女性的骨折風險是男性的兩倍。

10.女性更容易中毒

接觸化學物質會影響男性和女性的內分泌系統,尤其是女性的內分泌系統。這與女性脂肪組織比例較高有關,因為脂肪有利於化學物質的積存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽