歐洲央行大幅加息難改歐元頹勢

2022年09月09日17:26

  新華社法蘭克福9月9日電(國際觀察)歐洲央行大幅加息難改歐元頹勢

  新華社記者邵莉 單瑋怡

  歐洲中央銀行8日宣佈,將歐元區三大關鍵利率均上調75個基點,這是自2002年實體歐元貨幣面世以來最大幅度加息。但加息決定並未給歐元彙率帶來有效提振。觀察人士指出,由於能源短缺和高通脹隱憂揮之不去,歐元區經濟前景不佳,加之歐美加息不同步,歐元頹勢短期內難有明顯改觀。

  歐洲央行當天發佈的公告中有三點關鍵信息:一是歐洲央行再次大幅上調歐元區通脹預測,今明兩年的通脹率預計分別達8.1%和5.5%,均遠高於2%的目標;二是歐洲央行判斷歐元區經濟增長將減速並可能陷於停滯,明年經濟增速將從今年的3.1%降至0.9%;三是歐洲央行認為歐元貶值將進一步加劇通脹。

  歐洲央行行長拉加德當天回答記者提問時表示,75個基點的加息幅度不是常態,但如果需要,歐洲央行會繼續大幅加息。

  荷蘭國際集團宏觀研究部負責人卡斯滕·布熱斯基指出,歐洲央行此次加息決定是曆史性舉措,表明鴿派在決策中的影響力已大大減弱,預計將在年底前再加息75個基點。

  但大幅加息後,多家機構投資者依然看跌歐元。分析人士認為,歐洲央行在加息上加大力度,但步伐仍遠落後於美聯儲,歐洲央行與美聯儲加息的差距會給歐元帶來下行壓力。

  加拿大道明證券公司認為,加息75個基點只能在短期內溫和支撐歐元,歐洲能源危機前景也是決定歐元未來走勢的關鍵因素。

  位於萊比錫的歐洲能源交易所目前正在以每兆瓦時約500歐元的價格交易明年交付的電力。此前這一價格曾上漲到每兆瓦時800歐元。而去年夏天的價格在每兆瓦時80歐元左右。

  德國工業聯合會7日發佈一項對近600家企業的調查,超過90%的受訪企業表示,能源和原材料價格的上漲,或危及生存,或帶來重大挑戰。五分之一的受訪企業正在考慮將部分或整個企業遷往國外;近十分之一的企業停止或減少了其在德國的生產。

  德國基爾世界經濟研究所日前發佈經濟預測稱,預計2023年德國國內生產總值將萎縮0.7%。該機構表示,能源危機的影響才剛剛開始,要到明年才能完全顯現,能源價格大幅上漲正將德國經濟拖入衰退。

  德國中央合作銀行首席經濟學家米夏埃爾·霍爾施泰因表示,創紀錄的加息來得太遲,歐洲央行將不得不冒著經濟可能惡化的風險來減緩通脹。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽