“烏菲齊大師自畫像”展開幕 《拉斐爾自畫像》首次亮相上海

2022年09月09日12:02

中新網上海9月9日電 (王笈)“大師自畫像——意大利烏菲齊美術館珍品展”(簡稱“烏菲齊大師自畫像”展)9日在上海東一美術館正式開幕,展出50件橫跨16世紀至21世紀的史詩級藝術瑰寶真跡,包括拉斐爾最著名的畫作之一《拉斐爾自畫像》。

  這場特殊的主題展,展品來自於意大利烏菲齊美術館珍藏。烏菲齊美術館素有“文藝複興藝術寶庫”之稱。此次展覽由意大利文藝複興美術三傑之一的天才畫家拉斐爾領銜,提香、魯本斯、委拉斯開茲、倫勃朗、草間彌生、蔡國強等50位藝術大師齊聚一堂,是500年來自畫像藝術發展史的一次集中展示。通過展覽,觀眾可以瞭解到這些藝術大師是以何種思想、何種方式將自己的面貌呈現在畫作中,又是以怎樣的心情來面對畫中的自己。

倫勃朗·哈爾曼鬆·範萊因的自畫像。 張亨偉 攝
倫勃朗·哈爾曼鬆·範萊因的自畫像。 張亨偉 攝

  其中,《拉斐爾自畫像》是拉斐爾最著名的畫作之一,這件舉世聞名的畫作也是首次亮相上海。在這幅半身像中,拉斐爾披著一頭栗色的齊肩長髮,頭戴一頂帽子,一雙烏黑的眼眸注視著觀眾,臉上流露出專注憂鬱的神情。這幅畫可能是拉斐爾送給蒙特費爾特羅宮廷的禮物。科學研究證實,這幅畫拉斐爾未打草稿,一氣嗬成。

  備受關注的還有倫勃朗·哈爾曼鬆·範萊因的晚期自畫像作品。倫勃朗的肖像畫最負有盛名。這幅自畫像作於畫家去世前不久,當時他已無意美化自己,唯有從炯炯有神的眼睛以及裘皮鬥篷和胸前的獎章,似乎可以看到他曾經的輝煌年代和奢侈美好的生活,但這一切都被反省和憂鬱所掩蓋。

蔡國強自畫像。 張亨偉 攝
蔡國強自畫像。 張亨偉 攝

  “肖像畫是西方古典繪畫的重要主題之一,在文藝複興時期非常盛行。自畫像又是其中非常特別的一類題材,畫家畫自己,是完全按照自己的想法去畫的。”東一美術館執行館長謝定偉在接受中新網記者採訪時表示,從文藝複興時期到當下,如此漫長的時間跨度里去看這麼多畫家的自畫像,實際上這也是500年來西方藝術史的一個小小縮影。

  “烏菲齊大師自畫像”展由東一美術館攜手烏菲齊美術館聯合主辦,將展至2023年1月8日。(完)

“烏菲齊大師自畫像”展。 張亨偉 攝
“烏菲齊大師自畫像”展。 張亨偉 攝
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽