“熱得快”的露營經濟如何才能“熱得久”?

2022年09月09日09:44

近年來,露營經濟成為文旅消費新“風口”。記者採訪瞭解到,在露營熱潮下,一些問題也逐漸顯露出來,需從營地建設、行業規範、政策製定等方面發力,讓露營熱持續“出圈”。

一頂帳篷“撐起”旅遊新天地

“週六一起去露營嗎?”臨近週末,南寧市民韋小蘭總會收到朋友的露營邀約,韋小蘭是名露營愛好者,幾乎每月都會安排一次露營。“從最開始的城市公園草坪到現在去發掘野外露營地,從最初的一頂小帳篷到現在各類齊全、專業的露營裝備,我在露營上投入的精力越來越多。”韋小蘭說。

艾媒諮詢數據顯示,2014年至2021年中國露營營地市場規模從77.1億元增至299億元。露營熱潮來臨,露營裝備市場生意火爆。同是露營愛好者的劉雲在南寧經營著一家露營裝備租賃店。“我從2022年6月開始做露營設備租賃生意,也算是趕上了今年露營高峰期的熱度,租賃門檻不高,來租的人不少,在週末熱度很高。”劉雲介紹,她經營的露營設備主要是大眾化設備,例如帳篷、配套桌椅、晚間照明燈、小掛燈等,也有一些高端設備,對初次體驗者來說,租賃設備是不錯的選擇。

隨著露營熱度的不斷上升,大眾對露營的需求和體驗也逐漸提升,不少露營愛好者們已不滿足於在草地上支起一頂帳篷的單一露營模式,而是尋找更多的露營玩法,不少露營需求已延展到慶祝生日、求婚、公司團建等場合。這也讓許多商家看到了商機,近期“營地+田園”“營地+研學”“營地+體育”“營地+演藝”等模式在一些景區相繼被推出。

廣西樂源大容山文化旅遊投資有限公司市場管理營銷中心負責人李月東介紹,夏季是大容山景區露營旺季,在週末每天來露營的遊客能有數百人,景區根據大眾需求和自身特色打造了許多項目,如“露營+森林療養”模式重點聚焦緩解工作生活壓力,受到不少城市白領的歡迎。

行業快速發展,問題逐漸顯露

露營行業快速發展的同時,一些問題也逐漸顯露出來。

行業同質化加劇,配套設施服務跟不上。由於露營業準入門檻低,不少商家嗅到商機便蜂擁而至。有的商家為了攬客打“價格戰”,但露營需要的停車場、淋浴間、衛生間等配套設施卻跟不上。劉雲認為,若不對行業惡性競爭加以約束,將會不利於露營業健康發展。

一些露營地未經開發,安全隱患多。“私藏小眾露營地,來了就不想走”“城市周邊既能玩水又能露營的寶藏地”……如今在網絡社交平台上,五花八門的“小眾”露營地攻略備受關注。這些露營地有的位於鄉村,有的未經開發,雖保存有較好的自然風光,但基礎設施建設滯後,缺乏專業管理人員,若露營者缺乏安全意識和專業裝備,有可能面臨安全風險。

部分受訪的露營愛好者們認為,部分營地管理服務滯後,是他們開發小眾露營點的重要原因。“有的露營地配備的露營設備質量不高,影響使用,一些露營地收費不合理、缺乏規範管理,影響露營體驗。”韋小蘭說。

不文明行為影響體驗。位於南寧市內邕江兩岸的濱江公園是不少市民青睞的露營目的地,記者走訪發現,在節假日期間,部分露營地存在亂扔垃圾、小孩隨地大小便等現象,露營滯留的垃圾對城市生態環境和市容市貌造成不小影響。韋小蘭說,一次在某熱門露營地露營,有的遊客攜帶寵物未牽繩,寵物在營地隨地大小便,而營地管理人員未能有效製止,導致露營者之間發生摩擦。

加強引導才能持續“出圈”

受訪者認為,露營作為一種旅遊新業態,相關部門和地方需加大對露營經濟的嗬護,強化規範引導,推動行業良性發展,避免陷入“火得快涼得也快”的怪圈。

劉雲說,如今大眾露營地點由市區向城市周邊的村鎮擴展,不少地方還未製訂配套的露營規則規範,這增加了露營的風險。一些業內人士建議,城市周邊有條件的地區可開放專屬露營點,完善露營點相關配套設施,安排人員進行有償管理,鼓勵露營營地、旅遊企業、平台推出多樣化露營產品,打造各具特色的體驗活動。

廣西社會科學院社會學研究所所長姚華表示,為露營立“規矩”刻不容緩,近來不少露營愛好者抱著獵奇、追求刺激的心態,足跡遍及懸崖、天坑、雨林等高危地帶,不但易造成危險事故,還加大了救援成本,相關部門要針對本地區實際情況出台管理規定,標明底線、紅線,加快完善露營行業相關管理政策標準,讓露營走上“正軌”。

李月東等受訪對象認為,加強安全教育和文明露營宣傳也至關重要,要加大對“無痕露營”的宣傳,對露營旅遊中人為造成的森林火災、珍稀動植物資源受損、環境汙染、公共設施損毀等違法違規行為,應依法依規進行處理,形成震懾效應。

原標題:“熱得快”的露營經濟如何才能“熱得久”?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽