《還是覺得你最好》就拍四頓飯,主演黃子華:電影還可以這樣拍?

2022年09月09日12:06

由江誌強擔任監製,陳詠燊自編自導,黃子華、鄧麗欣、張繼聰、王菀之等主演的電影《還是覺得你最好》於9月9日在國內上映,這也是黃子華主演的電影首次在內地上映。該片在幾場點映後豆瓣獲得8分高口碑,影片用獨特的視角,講述黃子華飾演的大哥意外重逢前女友,卻發現對方與二弟成為情侶,不得不在親情和愛情中做出選擇的故事。

《還是覺得你最好》海報。
《還是覺得你最好》海報。

“這部戲值得推薦的一點是,這是大家很難得看到的一種電影,你很難去界定它是什麼樣的戲,當你不能夠清晰地去定義它,正好就是它藝術性地展現所在。大家也不用刻意要求它是什麼樣的,抱著這樣的心態去看你可能會有很多新的收穫。”黃子華為新京報讀者做出自己的獨家觀影推薦。擁有哲學學位的黃子華不但是香港著名的“喜劇人”,還是主持人和編劇,但他卻總說自己走上喜劇演員這條路是陰差陽錯,在他面前,演戲不用特別區分類型,他更想做一個正兒八經的演員,演自己想演的戲,演觀眾也想看的戲。

一家人的四頓飯像遊戲里的關卡,過關很難

“現在,我已經太老了,都叫我大哥,在家裡我也是大哥,找我演的自然也是大哥。”現年62歲的黃子華大笑著回憶他參演《還是覺得你最好》最初的情景,在劇本階段他就發現這個戲很不一樣,整部電影基本沒有四處取景,主要就聚焦在家裡餐桌上這一個景別中,他一邊看劇本一邊質疑——電影還可以這樣拍?“這個世界上的人都討厭重複,尤其是看一樣的東西,你知道的,但從頭到尾看來看去這部戲幾乎就一個景緻,就一桌飯,但它能夠做到讓觀眾不厭煩這種重複,也不會因為環境單一分散注意力,要做到這一點,難度得多高啊。”

《還是覺得你最好》劇照。面對二弟及新女友,黃子華飾演的大哥黯然神傷。

這種難度反而吸引了黃子華,也讓他義無反顧地接演了大哥這個角色。《還是覺得你最好》中,透過一家人的四頓飯來展示家庭關係,在黃子華看來,這幾頓飯就像是遊戲里必經的關卡,吃了一頓,能不能有下一頓都是問題:“吃了一頓飯就有不少矛盾,大哥的前女友和二弟交往了,這種尷尬的關係能不能繼續吃第二頓?第二頓吃了很難吃到第三頓,那第四頓基本上是不可能吃得了的,吃到最後矛盾就爆炸了。所以要搭建劇情、寫有邏輯的台詞是很難的,過了這關還有幾關,還能走下去嗎?真的很難!”黃子華坦承,大哥看上去是一個固執且有極強家庭觀念的人,儘管兩個弟弟都已成年,但也要求他們每晚8點要回家吃飯,這種形式化的要求是他作為兄長的執念,也是他離不開家人的動機使然:“現實生活中,我真的有試過吃一頓飯,第一道菜都沒上大家就翻臉鬧掰的,大家都沒想過那天吃飯會吵架,但第一道菜沒上就散了,留下來的人就沉沉默默、沉重地吃完這頓飯,其實吃飯是一種哲學,有時候回想起來很荒謬,很多時候大家吵的都是完全不重要的事情,但家人就是相處多年,暗藏了很多矛盾,隨時有了導火線就會爆發,要想辦法去剪這條導火線,幾乎剪不斷,因為那是家人,但正因為是家人,他們是最可能把不同的想法放下,去珍惜家裡最珍惜的東西,我相信當很多家庭有分歧的時候,要放下自己的個性去包容,這是每個人(成熟)的必經之路。”

在喜劇中演悲劇人物,與角色共同崩潰大哭

《還是覺得你最好》中黃子華飾演的大哥,最能逞強。他雖是全家的主心骨,但情路坎坷,他的前女友以二弟女朋友的身份住入家中,明明心如刀絞還要故作瀟灑,大度邀請前女友搬進家裡,甚至還為他們安裝床鋪。因為虛榮和要強,他常常忍辱負重,也因為這種敏感特殊的關係,讓觀眾在他的痛苦中獲得了歡樂。但在黃子華看來,大哥的內心表達極其複雜,不是一個信手拈來就可以做得好的角色:“我之前在影視作品里很少演心碎的男人,演的都是悲劇的大人物,但這次是演個悲劇的小人物:他事業無成,在家裡開照相館小作坊照個相,感情失敗,唯一喜歡的女人愛上了自己的二弟,後期兩個弟弟都要離他而去,還涉及賣樓分家產,這個人不管他的人還是內心都沒有著落,相當悲涼,非常之慘。”黃子華說,真正演起戲來才發現,雖說是喜劇電影,但他演的是一個悲劇人物,那段時間他每天都在患得患失中度過,心態幾乎就是每天陷入失戀、矛盾、崩潰,“每天演完角色回到家心裡都很難受,很不開心,確實是被角色影響到心情。因為我只有進入大哥的內心世界,戲的層次才能體現出來,他脆弱,沒有安全感,也正是因為這種悲劇讓喜劇感表達了出來,但我拍戲的時候有好幾場戲都是崩潰、大哭。”

《還是覺得你最好》劇照。在黃子華看來,這次他飾演的大哥是個笑中有悲的人物。

在黃子華的定義里,《還是覺得你最好》是一部沒有辦法定義的電影,他篤信不同的觀眾能從這部電影里看到不同的東西,還能夠從中找到很多關於現實生活困境的提示:“我相信觀眾會從這幾頓不同的飯中找到不同的感受,對家庭、親情、愛情、人生難關該如何處置,甚至可以說這個難關大到一家人要不要繼續一起下去還是各走各路。家人之間有矛盾,但他們的關係是不可改變的,每個人在家裡的角色是不變的。看完這個戲你會覺得溫暖,因為講的是每個人遇到難題該怎麼解決,怎麼重新站起來。戲裡面有一段對白是大哥對爸爸媽媽的懷念,生活里其實是充滿信念和祝福的,我們有時不能總看著負面的東西,找到最初的祝福和動力,欣賞它、重塑它,就能夠繼續下去。”

【專訪】

創作喜劇不會開心,看喜劇的人會開心

新京報:喜劇是你一直喜歡的類型嗎?

黃子華:在我這裏,無論是出演喜劇還是悲劇,在表演面前是不分類型的,我更多是看演的角色,把角色當成一個特定人物來認真演。要表演,不是說這次演喜劇我要誇張點,遇上正劇我就正經點,而是讓我成為戲中的人,這個人是怎樣就是怎樣,他愛搞笑就幽默點,他是神探就是神探,是練功人就會功夫,是傷心的大哥就是傷心的,每次都能浸入地表演。

新京報:為什麼很多人認為喜劇其實並不好演?

黃子華:創作喜劇是有難度的,只要做出來了就很開心。對於演員來說是很幸運的,有導演、編劇等把所有的劇情做好了,你單純進去演就行了,會很開心;但如果要你去創作,這個過程一定沒有那麼開心,其實,不是所有喜劇演員都能夠永遠在快樂的狀態,就算角色開心,他都不是那麼開心,基本上是看喜劇的人會開心。

新京報:你這麼多年一直堅持做喜劇,對拍其他類型戲還會有強烈的興奮感嗎?

黃子華:我從來沒有想過自己只是在探索喜劇,在我面前,戲是不分類型的。我未來也還是會堅持用以往的方法,至於這是個什麼樣的角色,喜劇也好、喪屍戲也好,演一個角色就當他是真的存在。如果他要上刀山,下火海,我會順著角色去思考合理性再去做。對我來說,角色無論外在怎麼變,都一定要認真演,而不是玩玩就行。

新京報:現在你對於接戲有什麼要求?

黃子華:我很幸運,能夠遇到這部電影,最近也接演了一部很好的法律題材的戲,很快就會和大家見面。現階段,我接戲的原則是這個戲一定要很好。我可以囂張地跟大家說(笑),我不是那種恨戲(粵語中指什麼戲都想去演)之人。任何拍攝,不是說我好想要拍或是我一定要演什麼,如果沒有好的戲,我連退休都不介意,無所謂的。

黃子華表示自己很幸運,能出演《還是覺得你最好》。

新京報:你如今有什麼事業上的新目標嗎?

黃子華:以往我一般不思考這些問題,但這兩年,我也想了不少,尤其這兩年我看到很多年輕電影人很有熱情地在做電影,在為這個行業努力,我真的很感動,也很希望他們能夠獲得成功。我在奮鬥期已經奮鬥過了,我也有了機會,就更希望這些很需要機會的年輕人有創作的空間,我能盡自己的努力多幫幫他們,能給他們一點啟示。至於我個人,如今處於一個享受的狀態,沒有什麼特別的目標,就希望自己能拍到好作品並呈現給大家。怎麼說到這裏,感覺我越來越囂張(大笑)?我不緊張錢,獎項也不緊張,就享受每一分每一秒就好。

新京報:最近還有什麼新計劃嗎?以後會自己做導演嗎?

黃子華:很快我會繼續做舞台劇,剛剛拍的這部電影,我敢保證一定不會讓觀眾失望。至於做不做導演,這不是隨便能答應的事情,除非你對一個題材、對想表達的內容有百分之一萬的熱情和想法才行。導演不是隨便亂做的,也不是你辛苦一下這麼簡單,而是周圍所有人都要辛苦,每個人都需要投入很多時間和精力去產出作品,如果沒有做好準備,我不會選擇做導演。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽