中秋佳節|多個部門提醒市民注意環境衛生 愛護公物勿煲蠟

2022年09月09日14:18

當局在各區舉行中秋彩燈展,有市民為小朋友悉心打扮前往觀燈。

【橙訊】今晚是迎月夜,也是中秋節的長周末,包括康文署、食環署等都分別提醒市民,在歡度佳節期間要保持地方清潔及愛護公物,亦要繼續保持防疫意識,盡量避免參加人多擠迫的活動。各部門會分別加強巡查及採取執法行動。

康文署發言人呼籲市民,切勿煲蠟或將燃點的蠟燭插在地面、草地或沙灘上,切勿拋擲熒光棒或其他物品到樹上,或放孔明燈。若亂拋垃圾可被罰款1500元,而煲蠟、拋擲物件到樹上或放孔明燈更可以最高可被判罰款2000元及監禁14天。同時必須遵守有關禁止於公眾地方進行多於法例指定人數的群組聚集及佩戴口罩的規例,以減低病毒在社區傳播的風險。

而食環署則呼籲市民在中秋期間,歡度佳節的同時亦應繼續維持防疫意識,以及保持環境清潔衞生,切勿亂拋垃圾。

食環署發言人表示,市民在歡度假期時須繼續保持防疫意識,盡量避免參加人多擠迫的活動,在保持個人和環境衞生方面亦不要鬆懈。要保持環境衞生,單靠政府的清潔工作並不足夠,市民和商戶須各盡己任,在公眾地方妥善處置廢物。市民亦須同心協力遵守預防及控制疾病的相關規例,減低病毒傳播的風險。

食環署在中秋節日期間加強街道潔淨服務,如增加清掃街道及收集垃圾次數,亦會加派人手巡邏,對亂拋垃圾的人士採取執法行動,包括發出罰款1500元的定額罰款通知書。發言人呼籲市民注重公德及自律,歡度假期時須保持環境衞生、同心抗疫。

另外,運輸署早前亦已提醒市民,會在中秋節當日及翌日實施特別交通安排,呼籲市民應使用公共交通服務。

圖︰中通社

更多推薦文章

天文台指中秋節成功賞月機會較高 今晚迎月夜23:50月上中天

【有片】親子齊動手|中秋節DIY兔仔燈籠及月餅盒 美觀又實用

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽