兩天前剛接受首相任命,特拉斯稱女王去世是“巨大的打擊”

2022年09月09日02:59

  

  當地時間9月8日,英國白金漢宮宣佈,英國女王伊麗莎白二世在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡去世,享年96歲。隨後,白金漢宮和溫莎城堡降半旗。

  特拉斯:女王去世是對英國的巨大打擊

  據英國王室官方消息,在白金漢宮宣佈英女王伊麗莎白二世去世的消息後,查爾斯王儲立即繼位成為英國國王。

  剛剛成為英國國王的查爾斯表達了對已去世的英女王伊麗莎白二世的致敬。他將當天描述為“對我和我的所有家庭成員來說最悲傷的時刻”。

  兩天前,英國新首相特拉斯剛剛接受伊麗莎白二世的任命。9月8日,特拉斯在唐寧街外發表講話時稱稱,“女王陛下的去世對英國和全世界都是一個巨大的打擊。伊麗莎白二世是現代英國的基石,我們國家在她的統治下發展繁榮,她就是大不列顛精神,這種精神將永存。”

  英國前首相鮑里斯·約翰遜發表聲明稱,這是“英國最悲傷的一天”。“在我們每個人的心中,都有一種對女王去世的痛苦,一種深刻的個人失落感——也許比我們預期的要強烈得多。”他寫道。

  當地時間9月8日的白宮記者會上,記者們告知白宮新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾英國女王伊麗莎白二世去世,讓-皮埃爾表示:“我們的心與英國王室和英國人民同在。”

  據美國白宮消息,美國總統拜登夫婦就英女王伊麗莎白二世去世發表聲明,稱伊麗莎白二世不僅是一位君主,還定義了一個時代。拜登稱,伊麗莎白二世深化了英國和美國之間的基石聯盟,讓兩國的關係變得特別。

  聯合國秘書長:她畢生致力於為民眾服務

  當地時間9月8日,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,對英國女王伊麗莎白二世逝世致哀。

  聲明稱,古特雷斯對英國女王伊麗莎白二世的逝世深感悲痛。他向她的遺屬、英國政府和人民以及英聯邦國家表示誠摯的悼念。

  古特雷斯表示,作為英國最長壽和在位時間最長的國家元首,伊麗莎白二世女王因其優雅、尊嚴和奉獻精神在世界各地廣受讚譽。

  聲明稱,伊麗莎白二世女王是聯合國的好朋友,曾時隔50多年兩次訪問聯合國紐約總部,致力於慈善和環境事業,並在格拉斯哥舉行的第26次聯合國氣候變化大會上向代表們發表了講話。

  古特雷斯表示,他向伊麗莎白二世女王致敬,她堅定不移地、畢生致力於為民眾服務。

  中英關係發展的親曆者和推動者

  伊麗莎白二世女王長期關心和支持中英友好,是中英關係發展的親曆者和推動者。

  據英國高級皇家記者傑斯·伊爾斯報導,伊麗莎白二世1986 年成為第一位訪問中國的英國君主,她在1986年10月對中國進行了為期6天的正式訪問。

  女王和菲利普親王在這次曆史性的訪問期間,到訪了北京、上海、西安、昆明、廣州等城市;參觀了長城、西安秦兵馬俑博物館、紫禁城等。

  這次國事訪問之所以如此重要,是因為1984年兩國領導人簽署了《中英聯合聲明》,規定中國於1997年7月1日恢復對香港行使主權。女王在1986年訪華的之前幾年就曾提出,想對中國進行國事訪問。

  1986年的這次訪問,是伊麗莎白二世女王對中國的唯一一次訪問。2015年3月1日至3日,威廉王子訪問北京、上海和西雙版納,成為自女王曆史性訪問中國後第一位訪問中國的英國王室成員。

  封面新聞記者 燕磊 綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽