消費信心回升 百勝中免可敲 零售前景向好 內需股值留意

2022年09月09日02:00

內地一直強調全力擴大內需,發揮消費推動經濟增長作用,但上半年零售總額按年下跌0.7%,可幸6月及7月零售額已改善,6月按年止跌回升3.1%,7月升幅2.7%雖不及預期,但保持增長勢頭,市場普遍看好下半年零售表現。餐飲連鎖集團百勝中國(9987)業績穩定,在內地消費信心回升下可留意。另外,上月內地最大免稅品店經營商中國中免(1880)成功在港上市,而且股價走勢平穩,亦反映內需股仍獲看好。

百勝中國在內地經營大眾化及特色餐飲為主,包括有肯德基、必勝客和塔可貝爾餐廳。另外,亦擁有小肥羊、黃記煌、東方既白等餐飲品牌,主要客路為大眾及中產階層。上半年在疫情爆發令多個城市有封城措施下,百勝中期盈利受挫,截至6月底止中期純利1.83億美元,按年跌55.5%;每股盈利43美仙,派中期息12美仙。期內營業額47.96億美元,按年跌4.2%。集團今年目標維持不變,預期淨新增約1000至1200家門店。

近期內地雖然間歇出現疫情,但大規模爆疫情況已不再,市場一般相信下半年零售會回升,若情況回復常態,百勝盈利可以有明顯復甦。回看集團上年盈利其實不俗,純利9.9億美元,按年升26.3%;每股盈利2.34美元,派每股末期息12美仙。期內營業額98.53億美元,銷售額增加10%,其中肯德基和必勝客銷售分別增加8%和14%。

百勝或避過美除牌

由於中美會計監管問題,集團曾表示,倘財務報表自2021年起連續3年未能接受美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)核查,公司股份將於2024年初從紐約證交所退市。集團為此亦做好準備,已向聯交所提出申請轉換為本港作雙重主要上市,一旦要在美國除牌,都可以保持在本港上市地位。有關轉換申請已獲聯交所確認收悉,轉換生效日期預計為10月24日。近期中美就審計爭議達協議,百勝料可避過在美國除牌危機。

集團上年度經營利潤率由11.7%升至14.2%,股東權益回報率亦由12.63%改善至14%,經營穩健。現價預測市盈率42倍,預測息率0.9厘,不算特別吸引,但勝在業績穩陣。

美銀證券指出,雖然內地疫情嚴重,但百勝敏捷營運和卓越利潤管理,令次季營業利潤優於集團提出的指引。隨着疫情緩和,同店銷售額跌幅也在6、7月收窄,代表內地正在恢復正常。美銀把其目標價下調至452港元,維持「買入」評級。百勝昨日收報386.6港元,升1.36%。

中國中免亦受惠於內地零售回升的股份。中免為全球最大旅遊零售營運商,在內地經營中高端免稅和普通商品,上月在港交所上市,集資158.9億港元,成去年6月來港最大宗IPO。

中免上市以來股價走勢尚算平穩,僅掛牌首日早段一度急挫至120港元,但迅即獲承接,全日則以上市價158港元平收。其後中免向好,昨日收報173港元,較招股價升約9%。中免IPO合共引入9名基石投資者,包括瀘州老窖及中遠海運(香港)等。

中免獲大行籲買入

不過由於疫情影響,中免今年首季盈利約為25.8億元(人民幣,下同),按年倒退一成;收入按年下跌7.5%,至167.8億元。在3至5月期間因應內地疫情較嚴峻,部分門店要關閉,加上上海物流及營運中斷等,集團已預計第二季度的收入、毛利及經營利潤均會遜於去年同期,下降幅度將較今年第一季更為嚴重。儘管經營面對疫情打擊,但集團本港招股時仍有足夠支持,而且H股定價僅較A股折讓約兩成,折讓幅度在AH股之中算窄,但仍獲足夠投資者支持,可見市場看好其前景。

富瑞指出,由於疫情下人流限制,及預期未來兩年口岸免稅店復甦之路緩慢,下調未來3年盈利預測30%、13%及18%,但仍給予中免「買入」評級,目標價247.3港元。 中免昨日收報173港元,升1.47%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽