每周財經熱點|英女王駕崩見盡興衰、iPhone僅加100蚊關聯繫匯率事?

2022年09月09日17:59

英女王駕崩

英國女王伊利沙伯二世今晨(9日)駕崩,享年96歲。她是英國歷史上在位時間最長的君王,先後經歷過15任英國首相,同時經歷二戰,戰後登基帶領英國走過國力衰退的時期,近年則面對脫歐及新冠疫情,見證英國經濟的繁盛興衰。英女王同時是首位印刷在英國鈔票上的君主。外界估計其淨資產只有5億美元,比一眾富豪可說是微不足道。

香港iPhone 14價格「清泉」

蘋果本港時間周四(8日)凌晨發布iPhone 14系列,除了功能,最令人注目的是價格。由於美國加息導致美元走勢強勁,全球多種貨幣持續疲弱,相比起去年的iPhone 13,各地都有不同程度的加價,加幅達數十至過百美元。由於香港的聯繫匯率制度與美元掛鈎,抵銷美元強勢的因素,新iPhone僅加價100港元,意外地成為全球「清泉」。

恒生中銀加按息

繼滙豐及渣打上月同步調高H按封頂息及P按息率後,中銀香港(02388)及恒生(00011)終於齊加兩項按息,將於下周四(15日)起將H按封頂息上調0.25厘,至2.75厘,惟P按息率僅加0.1厘,至2.6厘,其中中銀新按息只適用於二手樓按揭,一手樓按息維持不變。

經過調整後,中銀和恒生均有別滙豐及渣打同步上調兩項按息0.25厘,至2.75厘,令兩行最新P按息低過對手0.15厘。按揭業人士相信,H按選用佔比或由高位回落。

視頻:橙新聞

更多推薦文章

每周財經熱點|Yen跌穿5.6算港人勁興奮、「鄭大班」離世活出獅子山精神

每周財經熱點|券商美女轉戰世姐爆醜聞、機迷惡夢PS5大加價抗通脹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽