【女王辭世】「事頭婆」英女王駕崩享年96歲,回顧一生重要時刻

2022年09月09日17:24

英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II,The Queen of United Kingdom)在英國時間9月8日駕崩,享年 96 歲。英女王在位逾 70 年,是英國在位時間最長的君主,在位期間曾歷經15名首相,2次由倫敦主辦奧運會。英女王1952年登基至香港回歸,做了香港人的「事頭婆」足足45年,香港三分一的殖民時期都在其統治之下,現在讓我們回顧女王一生重要時刻。

1926年:伊莉莎白於1926年4月21日在倫敦出生

1947年:不顧反對與菲臘親王成婚。其實英女王與菲臘親王於早於1934年參加婚禮已經認識,當時英女王只有8歲,菲臘親王13歲。直至1939年時值二次世界大戰前夕,英女王陪同父母探訪皇家海軍學院,再次與菲臘親王相遇才互生情愫,最後女王不顧父母反對於1947年宣布二人訂婚。

1952年父親喬治六世駕崩,僅25歲的英女王繼位為英女王伊利沙伯二世

1953年在倫敦西敏寺正式加冕,加冕儀式首次透過電視直播,英國有超過2000萬人收看,北美更有近1億人。

1975年首次訪港,於香港展開4日3夜行程,在舊皇后碼頭登並在歡迎儀式上致詞,形容香港人「鬥志益堅、百折不撓」,使香港「蜚聲國際,馳譽世界」,其後更先後到訪嘉咸街街市、摩士公園泳池等,緊貼平民生活。

1986年首次訪問中國,回程最後亦二度訪港。女王曾偕夫在1986年訪問中國,期間走訪北京、上海、西安、昆明、廣州等城市;參觀了長城、西安秦兵馬俑博物館、紫禁城等景點,環球時報旗下微信公眾號《樞密院十號》9日發文悼念伊莉莎白二世,指出「伊莉莎白二世女王長期關心和支持中英友好,是中英關係發展的親歷者和推動者」。

1992年兒女婚姻分別觸礁,同年溫莎堡大火。女王曾在她登基40周年演說中曾形容1992年是「可怕的一年」。

1997年戴妃死於車禍,英女王被指反應冷淡而惹批評。查爾斯國王前妻威爾斯王妃黛安娜在巴黎因車禍喪命,年僅36歲,英女王被指反應冷淡而惹來罕有的批評,不過後來發表電視講話向戴安娜致敬。

2002年在位50年,同年經歷了母親和妹妹瑪嘉烈公主的離世。

2012年在位60年,在倫敦奧運開幕式短片中亮相。當時女王與男星 Daniel Craig 演出開幕式影片更與007情報員同框,一幕女王縱身跳傘空降更加成為經典。

2020年孫子哈利王子夫婦宣布卸下王室成員身分,震驚全英國,所有之頭銜和保安待遇全被取消,二人移居美國加州。

2021年高齡99歲的菲利普親王去年4月9日過世,女王痛失終生伴侶。受社交距離所限,當時女王在葬禮上獨坐一張長椅,為亡夫送行,畫面觸動世界。

2022年自2021年喪夫後女王健康狀況開始轉差,她形容丈夫離世為她的生命帶來巨大的空虛感。女王2月確診新冠肺炎,同年10月,英女王入院一晚,其後減少王室公務,多加休養。

2022年當地時間周四(8日)下午安詳地逝世,享年96歲。根據英國王室繼位順序,73歲的王儲查理斯(Prince Charles)自動繼位,成為英國新一代國王,名號為查理斯三世(King Charles III)。

文字/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽